Main Menu

На перекрёстках литературных миров

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Представители разных профессий измеряют жизнь различными мерами. Водители — километрами пройденных дорог, авиаторы -часами, проведёнными в небе, а вот редакция «Литературного Кыргызстана» отмеряет свой бег во времени выпущенными в свет изданиями. Не так давно вышел третий в этом году номер «ЛК».

Словно наряд сменился цвет и дизайн обложки: всё ради него — читателя, чтобы привлечь, запомниться. А запомниться есть чем: номер получился насыщенным благодаря авторам не только местным, но и проживающим за пределами нашей республики. И стало хорошей традицией то, что «ЛК» старается перешагнуть границы и даёт возможность кыргызстанцам знакомиться с творчеством людей из разных стран. Остаётся редакция творческой «землёй обетованной» и для наших соотечественников, ныне живущих вдали от родины. Плотно сотрудничают с журналом Александр Крячун, Владимир Фёдоров, Валерий Сандлер. Этот список пополнил и Анвар Амангулов, проживающий ныне в Канаде. В его опубликованном фантастическом рассказе «Миграция» представитель американской мафии должен взыскать карточный долг с должника — седобородого аксакала в тюбетейке, неизвестно какими путями оказавшегося в Лас-Вегасе. Пожилой человек, пристрастный к алкоголю и женскому вниманию, признаётся американцу, что он хызр — святой, о котором упоминают исламские сказания и легенды народов Средней Азии. Так это или нет — предстоит выяснить гангстеру.

Война глазами детей — главная тема рассказа писательницы Шоисты Равшан «Одна ночь 1992 года». Брат и сестра ежедневно тревожно ждут, когда вернётся с работы мама. А за стенами и окнами квартиры — Душанбе, в котором разгорается гражданский конфликт, идёт стрельба, гибнут люди. Ещё до этого такой привычный и добрый мир для ребят вдруг становится жестоким, непредсказуемым, и только мама остаётся для них источником защиты, любви и теплоты. Автору хорошо удаётся передать ощущение тревоги и гнетущего напряжения, то, какой тяжёлый отпечаток накладывает на детское мировоззрение война.

Иссык-Куль. Уж сколько о нём написано, сказано и сложено! И всё же озеро и атмосфера, сложившаяся вокруг него, продолжают вдохновлять творческих людей. В нескольких рассказах Диана Светличная создаёт историю отдыха на горном море. С кинематографической точностью автор воспроизводит всё то, с чем приходится столкнуться отдыхающему, начиная с рейсовой маршрутки, наполненной самыми различными пассажирами. А дальше читателей ждут узнаваемые типажи, ситуации, что можно наблюдать на пляже, разговоры отдыхающих… В промозглую осень это словно прощание с летом и надежда на новые встречи с песчаными пляжами и лазурью иссык-кульского простора.

Среди авторов, впервые печатающихся в «ЛК», Светлана Пермякова. Её два небольших рассказа «Синяя птица» и «Происшествие в городе N» можно отнести к категории современных сказок. Они о чудесах, что могут поджидать городского жителя. Добрые, с мягким юмором истории позволят читателю отвлечься от будничной суеты и получить хорошее настроение.

Не менее разнообразна рубрика «Поэзия». В ней напечатаны стихи народного поэта Асана Жакшылыкова, представляющие классическую поэзию, уже полюбившуюся читателям. Современная поэтика звучит в стихах Наргисы Карасартовой. Она опубликовала на страницах журнала цикл, посвящённый бабочкам. А на следующих страницах «расположились» произведения участников международного конкурса «Славянская лира». Подборку для «ЛК» подготовил писатель Олег Бондаренко, бывший в жюри этого конкурса.

Раздел публицистики открыл писатель Александр Иванов очерком «Лики самопознания». В центре повествования — известный хирург Эрнст Акрамов. Несколько лет назад во время концерта, который он традиционно устраивал в театре оперы и балета, доктор вдруг потерял сознание. Автор в своей работе размышляет: почему же человек, спасший столько жизней своих пациентов, ярый популяризатор здорового образа жизни, сам допустил ухудшение своего самочувствия. Хорошо зная Э. Акрамова, беседуя на эту тему с ним, Иванов раскрывает для широкой читательской аудитории образ хирурга — сильного, волевого человека.

Со словом об учителе выступил профессор Валентин Янцен. Его статья «Поводырь в созвучье трепетных слов» посвящена профессору Михаилу Александровичу Рудову, за долгие годы преподавательской деятельности воспитавшему не одно поколение филологов: учителей русского языка и литературы, учёных-литературоведов, литературных критиков.

Неизвестные факты об Александре Сергеевиче Пушкине раскрывает Владимир Фёдоров в своей работе «Какой цЕнизм!» Великий поэт запомнился не только своими гениальными произведениями, но и весьма светской жизнью, игрой в карты и долгами. На какие средства жил Пушкин и приносила ли литературная деятельность в ХIХ веке доход? — попытался выяснить автор. И ему это прекрасно удалось, хочется привести лишь такие данные из статьи В. Фёдорова: «За 17 лет литературной карьеры Александр Сергеевич заработал 255 тысяч рублей ассигнациями, или 73 тысячи серебряных рублей. В пересчёт на современный доллар Пушкин получил 2 миллиона 200 тысяч долларов. А его долг по всем счетам на 1837 год составил 1 миллион 169 тысяч современных долларов».

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Related News

Умелые руки мастериц

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПриближаются новогодние праздненства, наступает время дарить подарки. Хорошим презентом может стать оригинальная художественная вещица. ПодобноеRead More

В районах закроют газеты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистерство культуры, информации и туризма приступило к реорганизации государственных региональных СМИ. Об этом на пресс-конференцииRead More

Добавить комментарий