Main Menu

«Бир дуйно» отправился в киноплавание

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице республики стартовал XIII международный фестиваль документальных фильмов по правах человека «Бир дуйно Кыргызстан — 2019».

В этом году он посвящён Целям устойчивого развития и 30-летию Конвенции ООН по правам ребёнка, проходит под девизом «Голоса детей и равное участие».  Фестиваль открыло видеоприветствие вице-спикера Жогорку Кенеша Аиды Касымалиевой.

С тёплыми приветственными речами  к участникам также обратились заведующий отделом правовой экспертизы Жогорку Кенеша Данияр Эркебаев, депутат столичного кенеша Бактыбек Абдиев, глава представительства Евросоюза Эдуард Аурэ, послы: Швейцарии — Вероник Ульман, США — Дональд Лу, экс-тюремный и полицейский омбудсмен  Северной Ирландии Поулин Маккейн и другие международные эксперты по правам человека и правосудию.

«Киноленты, демонстрируемые на фестивале, глубоко поднимают сложные актуальные темы, но высказанные через киноискусство, они становятся доступными и понятными каждому зрителю. Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии и на пространстве СНГ, которая традиционно проводит кинофорум такого рода. Мы кочевники, дети гор и издревле движимы духом свободы, а также открыты по отношению к людям любой национальности. Сейчас люди в нашей стране прикладывают значительные усилия для построения толерантного общества и защиты прав каждого человека», — сказала в своей речи председатель правления правозащитного движения Кыргызстана «Бир дуйно» директор кинофестиваля Толекан Исмаилова.

Затем сцену отдали  молодёжным художественным коллективам и солистам, которые порадовали вдохновенным исполнением музыкальных номеров. Продолжил вечер премьерный показ документального фильма «Учитель» кыргызского кинорежиссёра Ибадылды Аджибаева. После того как погас экран, на сцену вышел сам герой, педагог с 40-летним профессиональным стажем Токтожума Стаханов и его ученики — школьники из отдалённого села Кенсу Джумгальского района, где Т. Стаханов преподаёт в малокомплектной сельской школе. Самоотверженному «мугалиму» приходится не только нести свет знаний детям, одновременно быть ещё и строителем, дворником, печником, а также совмещать все иные ипостаси, которых требует непростая жизнь в горах, а заодно и успешно преподавать все предметы. Зал встретил педагога бурной овацией, а дипломант республиканского конкурса вокалистов Марат Ракишев специально исполнил для него и сельских ребятишек из маленького горного села, впервые попавших в Бишкек, замечательную песню. Чтобы снять фильм,  режиссёр целый год жил в селе и зорко ловил камерой все перипетии и коллизии уникальной жизни сельской школы в глубинке.

Как отметили организаторы кинофорума, его основная миссия — привлечение внимания к защите прав человека  с особым акцентом на свободу мнений, формирование открытых площадок для работы правозащитников, внимание к проблемам уязвимых групп населения. Как нет мира без развития, так не может быть и развития без мира, и ни то ни другое невозможны без соблюдения прав человека. Транслировать эту идею — одна из задач кинофестиваля «Бир дуйно». И сегодня обществу радостно сознавать, что фестиваль в Бишкеке стал важной традицией и своеобразным примером для всего мира и региона. Форум документального кино в столице Кыргызстана является на сегодня единственным фестивалем о правах человека в Центральной Азии, который направлен на формирование правового сознания у широкой зрительской аудитории через просмотры документальных картин, а также на поощрение кинематографистов, создающих ленты о правах человека. Его девиз: «Фестиваль «Бир дуйно Кыргызстан — это фестиваль, где есть место каждому!», что означает открытость и доступность мероприятия вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания, возраста, социального статуса.

Бишкекский международный кинофорум, в частности, позволяет представителям всех категорий населения, особенно его уязвимых слоёв, мигрантам, молодёжи, детям, представителям национальных меньшинств вовлекаться  в дискуссии о справедливости, коррупции, добросовестном управлении, правах и обязанностях граждан, формировать культуру взаимодействия с властью, а также развивать плюрализм и толерантность в кыргызстанском обществе. После просмотра документальных картин граждане меняют взгляд на общую политическую обстановку в стране, получают более ясное представление о механизмах взаимодействия государственной власти с гражданином. У них расширяется само понимание прав человека и повышается уровень знаний в сфере юриспруденции. Тем самым не только правительство, но и сами граждане принимают на себя ответственность за свою жизнь, подтверждая мудрую истину, что народ первичен, а власть вторична.

Международный фестиваль документального кино «Бир дуйно Кыргызстан» не политический и не коммерческий проект. Вход на него и все просмотры свободны. Кинофорум имеет формат, позволяющий представлять новые лучшие документальные фильмы о правах человека, снятые в разных точках планеты,  и вовлекать огромную аудиторию в продвижение темы защиты прав человека.

В программу фестиваля (просмотры состоятся в столичном кинотеатре «Россия») вошли самые яркие и свежие документальные ленты,  созданные в основном в последние годы. Всего будет представлено более 20 документальных кинокартин из десяти  государств мира.

Их неравнодушные и талантливые авторы наглядно повествуют о тех, кто в самых безвыходных ситуациях не опускает рук и не бросает в беде близких, не продаёт самого себя, показывают неординарные человеческие судьбы людей, оказывающихся в экстремальных обстоятельствах, проблемы детей, которые не изолированы от мира и вынуждены поглощать все его боли и беды, адаптацию мигрантов в новой среде, борьбу за экологические права и стремление жить в экологически безопасной зоне.

В рамках фестиваля состоятся  семинары-тренинги и мастер-классы, совместные чтения и ток-шоу. На них обсудят  изменения климата, расширение возможностей женщин и детей доступ к медицинским и социальным услугам, создание детских парламентов и т. д. В дискуссиях активное участие  примут национальные и международные эксперты по правам человека, мастера экрана, педагоги, сами подростки и их родители.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Акварельная терапия Эмиля Насритдинова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Акварель против COVID-19» — такое название дали организаторы персональному собранию картин художника Эмиля Насритдинова вRead More

Палитра юга

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа сайте посольства Кыргызстана в США и Канаде организована виртуальная выставка картин члена Союза художниковRead More

Добавить комментарий