Main Menu

На консульство пала тень

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании в среду обсудили убийство в Турции уйгурского бизнесмена Айеркена Саймаити, которому «Азаттык» приписывало вывод средств из Кыргызстана. Перед ними выступили премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, министры иностранных и внутренних дел Чингиз Айдарбеков и Кашкар Джунушалиев.

Напомним, вечером 10 ноября в Стамбуле застрелили бизнесмена Айеркена Саймаити (возможно, на самом деле его зовут Самат Айеркен). Его имя фигурировало в расследовании о выводе из Кыргызстана $700 млн. Турецкая полиция задержала подозреваемых в этом убийстве Хусейна Ахметалиева и Абдуллу Энвера, которые, по данным турецких СМИ, представились гражданами Кыргызстана, а также сирийца Али Исбе.

Рядом с местом преступления обнаружен автомобиль Range Rover с номером 34 CC 2902, который принадлежит генконсульству Кыргызстана в Стамбуле. Президент Сооронбай Жээнбеков 12 ноября освободил Эркина Сопокова от должности генконсула в Стамбуле. Как сообщили в пресс-службе МИДа, Сопоков не смог объяснить, почему рядом с местом убийства оказался его автомобиль.

«Известно, что разыскиваемый в Кыргызстане человек ездил на машине генконсульства в Турции и был убит. Турецкие СМИ пишут, что он являлся сотрудником генконсульства, — возмущался законотворец Эмиль Токтошев. — Сопокова вы освободили от должности. А какое наказание он понесёт? Если вы помните, это не единственный случай: год назад в Корее в нашем генконсульстве скандал был, говорили, что они продают машины. МИД ответит за эти факты?»

«Идёт расследование. Говорят, что машина зарегистрирована на частное лицо, но встаёт вопрос с госномером. Всё это проверяется. Ожидаем итоги расследования», — ответил руководитель правительства.

«Машина частная, принадлежит Сопокову. Он выставил её на продажу через частную компанию. Разбираемся, почему она передана частной компании. В рамках закона он понесёт ответственность», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Кашкар Джунушалиев в свою очередь рассказал, за что министерство разыскивало покойного: «Саймаити объявили в международный розыск через Интерпол, после того как в 2017 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По данным милиции, Саймаити завладел $3,1 млн. своего партнёра — гражданина Китая и скрылся».






Related News

Приглашаем к сотрудничеству

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Анкаре завершилось заседание Межправительственной кыргызско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Её сопредседателями являются первый вице-премьер-министрRead More

Поблажки не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Москве прошло очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии, в котором участвовал вице-премьер министр ЖенишRead More

Добавить комментарий