Main Menu

Если работать плечом к плечу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Несмотря на непростые условия работы в 2018 году, все ветви власти показали единство в достижении целей развития, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша.

Глава правительства отметил, что в 2018 году вместе с большими достижениями возникли и непростые задачи, решение которых потребовало больших совместных усилий всех ветвей власти.

«Когда  в апреле 2018 года  пришло действующее правительство, условия работы были непростыми. Это и скандал вокруг ТЭЦ Бишкека, ухудшение макроэкономической ситуации, дисбаланс между доходами и расходами государства, проблемы на кыргызско-казахской границе, конфликты на объектах недропользования», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, вместе с тем  отметив, что в этих условиях страна сумела на высоком уровне провести такие крупные мероприятия, как саммиты глав государств стран ССТГ, ШОС, ОДКБ, III Всемирные игры кочевников, 90-летие великого писателя Чингиза Айтматова.

«Самое главное, что все ветви власти — и Жогорку Кенеш, и  правительство смогли продемонстрировать единство в достижении важных целей развития», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Напомнил премьер и о том, что в 2018 году правительству удалось увеличить заработную плату нескольким категориям работников социальной сферы.

Глава правительства добавил, что в прошедшем году бюджет сохранил социальную направленность. На данную сферу направили 78,4 млрд. сомов, или 55,2% бюджета.  В том числе на сферу образования — 30,8 млрд. сомов (21,7%), в сравнении с 2017 годом этот показатель увеличился на 42 млн. сомов. На сферу здравоохранения выделили 19,4 млрд. сомов (13,6%), в сравнении с 2017-м  этот показатель увеличился  на 1,8 млрд. сомов. На сферу социальной защиты — 29,6 млрд. сомов (20,9%), в сравнении с 2017-м  увеличение  на 3,4 млрд. сомов. На сферы культуры, религии направили 3,2 млрд. сомов.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что самое главное в 2018 году увеличить размер заработной платы ряду категорий служащих соцсферы. В частности, на 80% повышена заработная плата сотрудников 11 организаций в сфере культуры, установлен размер ежемесячных надбавок учёным, решён вопрос с повышением зарплат тренерам, в 2019 году в бюджете предусмотрено 103 млн. сомов, введена социальная услуга «персональный ассистент», согласно которой матерям выплачивается ежемесячно 4 900 сомов, повышена зарплата медсёстрам, среднему персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, индексированы пенсии.

Глава кабинета министров также сообщил, что в 2018 году завершились строительство и капитальный ремонт 156 объектов социально-культурной направленности. В их числе: 95 школ, 8 детских садов, 8 спортивных комплексов, 8 объектов здравоохранения, 6 домов культуры, 25 объектов водоснабжения. Асфальтировано 251,2 км дорог, построено 14 мостов. 45 сёл (86,5 тысячи человек) обеспечены  чистой питьевой водой благодаря работе, проведённой совместно с донорскими организациями. Для сравнения: в 2017 году завершены строительство и ремонт 98 объектов.

Также премьер пообещал, что исполнять бюджет решено с учётом проведённого анализа экономической ситуации в стране.

«Для устранения недочётов в исполнении бюджета 2019 года специальным постановлением правительства утверждён план работ и даны поручения каждому руководителю госоргана. Таким образом, по итогам исполнения доходной и расходной частей бюджета  2018 год завершён с остатком в 4,8 млрд. сомов, в этом году ожидаем, что эта сумма достигнет 8,3 млрд. сомов, а уже по итогам 2020-го остаток составит около 10 млрд. сомов», — сообщил глава кабмина, отметив, что правительство определило чёткие цели для реализации программы «Единство. Доверие. Созидание».

«В 2020 году мы намерены довести ВВП на душу населения до 100,5 тыс. сомов, а в 2023-м  этот индикатор должен достигнуть 120 тыс. сомов. По итогам прошлого года ВВП на душу населения составляет около 92 тысяч», — отметил М. Абылгазиев.

Также к 2023 году планируется увеличить долю в ВВП малого и среднего бизнеса до 41,5%. По итогам 2018 года она равна 38,2%,  вместе с тем Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что правительство активно реализует проекты, утверждённые в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы.

«Всего утверждено 103 проекта на общую сумму около $16 млрд. Это проекты в сфере транспорта и коммуникаций, энергетики, горнодобывающей отрасли, промышленности, обеспечении чистой питьевой водой. Всё это даст неплохой результат в достижении поставленных нами целей для развития экономики. Несмотря ни на что, правительство продолжит работу в этом направлении», — сказал премьер-министр.

  (Продолжение следует).






Related News

Не будьте равнодушны

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поддержал стартовавшую накануне акцию «16 дней против насилия», которая продлится до 10Read More

Отель «Ак-Кеме»: в судах выиграло правительство Кыргызстана

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ связи с распространяемыми заявлениями о начале досудебного производства по выплате правительством Кыргызской Республики $11,4Read More

Добавить комментарий