Main Menu

Учимся выбирать по-новому

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил обновлённое здание Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова рассказала о  деятельности Центра гражданского образования и избирательных технологий, который учреждён в рамках Стратегии совершенствования законодательства о выборах на 2018-2020 годы. Его основное направление — повышение уровня правовой культуры участников избирательного процесса через разработку и организацию образовательных программ, семинаров, лекций, научно-практических конференций, круглых столов, обучающих тренингов и др.

Президент поддержал планы по обеспечению взаимодействия центра с вузами в областях для равномерного распространения его программ во все регионы. Призвал обеспечить широкий доступ граждан к мероприятиям центра, использовать как традиционные форматы, так и современные цифровые технологии электронного обучения.

Нуржан Шайлдабекова рассказала и о работе по совершенствованию избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и повышению участия молодёжи в избирательном процессе.

Далее глава государства осмотрел демонстрационный зал с установленным оборудованием, применяемым на выборах. Здесь граждане могут ознакомиться с работой выборных технологий и в тестовом режиме апробировать систему голосования. Также состоялась онлайн-видеоконференция с представителями территориальных избирательных комиссий, которые рассказали об итогах прошедших накануне выборов глав айыл окмоту в селе Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области и селе Кен-Арал Бакай-Атинского района Таласской области. Представители территориальных комиссий Московского района Чуйской области и Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области посредством онлайн-видеоконференции отчитались о подготовке к предстоящим выборам местных кенешей.

Сооронбай Жээнбеков в  беседе с членами ЦИК подчеркнул, что развитие страны возможно только при открытой и честной конкуренции в политической и экономической сферах. Он напомнил, что основные задачи ЦИК — обеспечение открытых и прозрачных выборов всех уровней и создание устойчивой платформы избирательной системы. «Прозрачное и надлежащее функционирование избирательной системы зависит от профессиональных и человеческих качеств членов ЦИК, работников территориальных комиссий», — отметил Президент и поздравил членов ЦИК и сотрудников аппарата комиссии с 30-летием создания избирательной комиссии.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий