ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Золотое молочко


Фермеры Чуйской области написали открытое письмо правительству с просьбой защитить их от произвола посредников, скупающих у них молоко по низким ценам. А крестьяне Таласской области по аналогичной причине отказались поставлять это сырьё на местный перерабатывающий комбинат. Смогут ли чиновники помочь животноводам? Ответа сельчане пока не получили.

 

Вот какая конкретно ситуация произошла в Чуйской области. Зимой коммерсанты покупали у фермеров литр молока по 35-37 сомов. Эти цены фермеры называли грабительскими, но конфликтовать с перекупщиками не хотели. Они ещё могли позволить себе покупать фураж для дойного стада, какие-то копейки даже оставались у них на семейные расходы. А вот когда проклюнулась первая травка, горе-коммерсанты заявили животноводам: «Теперь будем покупать у вас литр молока по 28 сомов. Не хотите — не продавайте».

 

Эти сообщения привели сельчан в шоковое состояние. Да, коровы уже щиплют свежую зелень, но ведь животным для полноценного рациона нужно ещё закупать пшеницу и кукурузу. На одной травке они долго не протянут. Во всём мире крупный рогатый скот потчуют комбикормами, но о таких деликатесах кыргызстанские бурёнки могут только мечтать.

 

Животноводы Чуйской области поинтересовались также у руководителей перерабатывающих предприятий закупочными ценами на их продукцию и вновь пережили шок. Оказывается, переработчики готовы покупать у фермеров молоко по 42-45 сомов. Представляете, как стали смело вести себя посредники, какую маржу себе отмерили! 15-17 сомов с каждого литра! Хотя какое они имеют на это право — неизвестно. Интересно, антимонопольная служба знает о бесчинстве перекупщиков?

 

Конфликт этот пока завис. Крестьяне вынуждены подчиниться диктату посредников, но они твёрдо пообещали властям в скором времени продать свой молочный скот и заниматься выращиванием бычков. И в их слова приходится верить. Ведь человек не может долго работать себе в убыток. Если крестьяне решатся сделать такой шаг, то молочная отрасль Кыргызстана скатится в глубокий кризис и не сможет обеспечивать граждан полезным продуктом.

 

А животноводы Таласской области, по их же словам, теперь продают молоко, хотя это и запрещено законом, заготовителям Жамбылской области Казахстана. В соседней стране к нашим трудягам-фермерам относятся по-человечески.

 

Как появились эти не в меру шустрые перекупщики? Всё просто. После 1991 года многие наши крупные молочные комбинаты стали испытывать финансовые трудности, они уже не могли приобретать молоковозы и открывать пункты хранения этого сырья в сёлах. А малые перерабатывающие предприятия даже не мечтали о приобретении собственных авто. Свято место пусто не бывает. Как грибы после дождя, стали появляться коммерсанты. Они на своих машинах, гружённых бидонами, объезжают все сёла близлежащего региона, скупают у крестьян молоко, а потом отвозят его на перерабатывающие предприятия.

 

Эта работёнка посредникам приносит, очевидно, немалую прибыль. Иначе они бы уже давно свернули свой бизнес.

 

Конечно, об этой более чем странной проблеме власти прекрасно осведомлены. Так, Государственный антимонопольный комитет ежегодно докладывает «наверх» о ситуации в молочной отрасли. Письма эти составлены словно под копирку. Потому что проблема не решается десятилетиями.

 

Вот одно из таких посланий: «На данный момент существует разрозненность системы поставок молока от фермера к производителю.

 

У крестьянских хозяйств малый объём продукции, к тому же требуются большие расходы на бензин для того, чтобы приезжать на дом к каждому фермеру. В создавшихся условиях необходимо создавать крупные пункты хранения молока в каждом селе, приобретать холодильные установки, вести бухгалтерский учёт.

 

Только тогда переработчики смогут приезжать за животноводческой продукцией. Но этот вопрос на данный момент решить невозможно. Сельчане из-за нежелания нести дополнительные затраты не хотят объединяться».

 

Почему односельчане стали не доверять друг другу — разговор отдельный и очень долгий. Наверно, раньше вспыхивали между ними конфликты по поводу количества сданного молока, его качества и т.д.
Что же делать? Неужели по-прежнему в молочном животноводстве фермеров будет обирать до нитки хитрющий перекупщик? Если не принять решительных мер, то, действительно, ситуация не изменится к лучшему.

 

Хотя есть и положительные примеры. К примеру, в Жайыльском районе уже давно функционирует одноимённое крестьянское хозяйство. Работники этой производственной структуры обеспечивают фермеров-животноводов кормами, на льготных условиях предоставляют породистый молодняк, а потом покупают у крестьян молоко по взаимоприемлемым ценам и отвозят на местный перерабатывающий комбинат. Никто ещё в «Жайыле» не жаловался на такую кооперацию. Всем она выгодна! Помнится, руководители этого хозяйства рассказали, что они ничего нового не придумали, просто переняли опыт в Китае.

 

Успешно действует в Иссык-Атинском районе многопрофильная фирма Atalyk Group. Рабочие здесь занимаются растениеводством, переработкой сельхозпродукции, и, конечно же, животноводством.

 

Руководителям фирмы с большим трудом удалось развести у себя представительниц знаменитой алатаусской породы коров, зато сейчас от каждой бурёнки в этом хозяйстве получают по пять тысяч литров молока в год (а в республике в среднем — всего 2100 литров). Огромные деньги хозяйство также потратило на приобретение надёжных доильных аппаратов, морозильных установок. Теперь претензий к молочной продукции Atalyk Group не возникает. Агрохолдинг по сути создал образцовую систему ведения сельского хозяйства.

 

Крепко развита молочная отрасль и в сельхозкооперативе «Ветка» Аламудунского района. Там действуют полеводческие бригады, занимающиеся выращиванием не только пшеницы и ячменя, но и кормовых культур. Урожаи в «Ветке» большие, себестоимость выращенной продукции не очень высокая. Животных там потчуют силосом, сеном, кукурузой. Причём, рабочим кооператива выделяется корм для животных по льготным ценам.

 

Есть в нашей «золотой» Чуйской долине другие коллективные хозяйства, в которых развито животноводство, молочное в том числе. Но их, если честно, раз-два и обчёлся. За эти 30 последних лет сельчане окончательно перестали доверять друг другу, рассчитывают только на свои силы, а они, увы, не беспредельные. Однако, понимая недостатки индивидуального метода производства, они всё равно отказываются кооперироваться.

 

Как свидетельствуют официальные данные, кыргызстанские фермеры обеспечивают страну молочной продукцией на 118 процентов. Кроме того, на экспорт уходит ежегодно 32-35 тысяч тонн молока, кефира, сметаны и творога. Более 20 наших предприятий прошли жёсткую аккредитацию, после которой получили право экспортировать свою продукцию. Порадоваться бы следовало за наших «молочников», но возникает вопрос: почему цены на их вкусные и калорийные продукты растут почти каждые полгода? Если раньше среднестатистический пакет молока стоил 50-60 сомов, то сейчас уже 80. А некоторые фирмы продают «молочку» по 100 сомов и дороже.

 

Мы специально обзвонили некоторые предприятия и везде услышали в принципе одинаковые ответы: подорожали электричество и ГСМ, подскочили цены на упаковку молочной продукции. Все эти факты отрицать бессмысленно, но не сказались ли на ценообразовании анархия в вопросах закупки сырья, диктат тех самых посредников, о которых мы говорили выше… Скорее всего, этот «нюанс» один самых правдоподобных. Если дело и дальше так будет продолжаться, то к концу году пакет молока может стоить уже 150-160 сомов. Ведь цены на свет, ГСМ продолжают расти, да и посредники продолжат выкручивать крестьянам руки.

 

Минсельхоз уже давно заявляет о громадной работе по созданию производственных кластеров, в которых бы объединились фермеры, переработчики и реализаторы готовой продукции, но грандиозных успехов в этом плане у аграрного ведомства пока нет. Очевидно, пока не получается выработать взаимоприемлемое решение для всех участников будущих животноводческих объединений.

 

Как стало известно редакции, в Жогорку Кенеше сейчас находится проект закона о поддержке животноводов. В нём предусматривается предоставление им инвестиций, различные дотации и другие виды поддержки. Хорошо бы поскорее принять этот закон, а самое главное, подкрепить его финансами.

 

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 07-04-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова