Main Menu

Судьба настоящего чекиста

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сегодня в жизни ветерана отечественных спецслужб, генерал-майора Джоомарта Бошкоева значительная дата — 70 лет со дня рождения. Судьба часто проверяла нашего героя на гражданскую зрелость и прочность характера, но Джоомарт Тербишалиевич мужественно прошёл испытание, никогда не сгибался под тяжестью обстоятельств и всегда был честным перед самим собой.

Окончив в 1970 году высшее военное училище в Ташкенте, служил на различных командных должностях в Советской армии, а через четыре года перешёл на службу в Комитет государственной безопасности СССР. После учёбы на Высших курсах военной контрразведки в Новосибирске работал оперуполномоченным особых отделов войсковых частей Среднеазиатского военного округа. Два года Джоомарт Бошкоев воевал в Афганистане в качестве советника начальника военной контрразведки 20-й пехотной дивизии вооружённых сил этой исламской республики, принимал непосредственное участие в операциях против моджахедов на кундузском направлении. Обходился без переводчика, хорошо зная персидский язык (диалект дари). За успешное выполнение боевых задач награждён орденом Красной Звезды. По завершении спецкомандировки в Афганистан боевого перспективного офицера направили на учёбу в Краснознамённый институт имени Ю. Андропова. В 1985 году подполковник Дж. Бошкоев перевёлся на службу в КГБ Киргизской ССР.

Первые годы независимости Кыргызстана стали для выходца из таласской глубинки новым этапом в его военной карьере. Старший оперуполномоченный КГБ республики Бошкоев возглавил службу госохраны, задача которой заключалась в обеспечении безопасности президента страны. Неудавшаяся попытка государственного переворота в 1993 году в России, предпринятая членами ГКЧП, показала ошибочность подчинения охраны президента органам госбезопасности. Было принято решение переподчинить её непосредственно главе государства, а руководителем назначить Дж. Бошкоева. У молодого суверенного Кыргызстана отсутствовал опыт охраны первых лиц государства. Как вспоминает сам Джоомарт Тербишалиевич, на тот момент во всём аппарате КГБ такими профессиональными навыками владели лишь два сотрудника — бывшие телохранители первых секретарей ЦК КП Киргизии Т. Усубалиева и А. Масалиева. «Практически мы начинали с нуля, — говорит он, — не было материально-технической базы, ощущался острый дефицит транспорта, вооружения, спецсредств, стационарной и сотовой связи, имелись проблемы с отбором и подготовкой кадров. Всё это у нас появилось в довольно сжатые сроки во многом благодаря помощи и содействию председателя КГБ республики Анарбека Бакаева. В те годы глава государства много ездил как по стране, так и за её пределы, да и в Кыргызстан с официальными визитами часто приезжали многие лидеры зарубежных стран. Мы работали в буквальном смысле на износ, как говорится, на ходу набираясь опыта, и без лишней скромности отмечу, что, по оценке руководителей иностранных делегаций, свои обязанности выполняли достаточно профессионально».

Отмечая заслуги генерала Дж. Бошкоева в становлении и развитии службы президентской охраны, все, кому пришлось работать с ним, называют его профессионалом высокого уровня. Он лично руководил всеми превентивными мероприятиями, не боялся брать на себя ответственность, ценил и уважал коллег по работе. Они тоже относились к нему с большим уважением: тактичный и сдержанный руководитель ГСО никогда и ни на кого не повышал голоса, уделял большое внимание проблемам сотрудников, поддерживал молодых и перспективных, в то же время жёстко реагировал на факты недобросовестного отношения к работе, порочащие авторитет службы.

Добрым словом вспоминают юбиляра друзья и знакомые, подчёркивая его самоотверженное служение Родине, верность профессии, дальновидность и высокую культуру. Вот такая генеральная линия генерала Бошкоева, и он с честью придерживается её на протяжении всей своей жизни. Даже после ухода на заслуженный отдых в 1998 году Джоомарт Тербишалиевич не отошёл от дел, долгое время возглавлял совет ветеранов Службы государственной охраны, занимался патриотическим воспитанием молодёжи, делился своим богатым опытом с молодым поколением чекистов. Говорят, что главное в человеческой жизни не её вопросы к нам, а наши ответы на них. Джоомарт Бошкоев — одна из тех целеустремлённых личностей, которые не ждут судьбу, а создают её сами…

Сергей СИДОРОВ.






Related News

Вспоминая Айтматова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗавтра в Малом зале Национальной академии наук состоится вечер памяти «Слово об Айтматове: великая личностьRead More

Бизнес и государство — партнёры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошёл круглый стол, посвящённый теме «Государственно-частное партнёрство и бизнес: сотрудничество или соперничество?»

Добавить комментарий