Main Menu

Как депутаты пичкали ребят скучными цифрами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков на пленарном заседании поприветствовал юных кыргызстанцев, принявших участие в парламентской сессии, посвященной Всемирному дню ребёнка и празднованию 30-летия принятия Конвенции ООН о правах ребёнка, передаёт пресс-служба ЖК.

Генассамблея ООН приняла документ в 1989 году, а Кыргызстан ратифицировал его в 1994-м, приняв обязательства выполнять и защищать права детей. С этого года и продолжается плодотворное сотрудничество с Детским фондом ООН — ЮНИСЕФ.

«В истории нашего народа дети всегда занимали особое место, девочки и мальчики всегда были полноправными членами семьи и общества, а в прошлом подростки и молодёжь выступали на курултаях, на которых обсуждались и принимались решения об основным вопросах жизни общества, племени и рода. Принятие и реализация положений конвенции придали особый статус и значимость положению юных кыргызстанцев. Дети стали субъектом права», — заявил Д. Джумабеков.

Спикер также подчеркнул, что вопросы детства всегда были в центре внимания нашего государства, и Жогорку Кенеш в рамках своих функций вносит свой вклад в последовательную реализацию прав детей Кыргызстана. Так, правительство выделяет единовременное пособие за рождение ребёнка и средства родителям, ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«В 2006 году принят Кодекс КР о детях. Жогорку Кенеш также принял прогрессивные законы в сфере здравоохранения и питания, образования и развития детей в раннем возрасте, социальной защиты. Благодаря их реализации в стране последовательно снижается смертность малышей в возрасте до пяти лет, более 80% ребят защищены от опасных детских инфекционных болезней через первичную вакцинацию, все дети охвачены годовой дошкольной подготовкой, а 40% имеют доступ к программам развития в раннем возрасте, в том числе  из сельских регионов», —  подчеркнул торага.

В парламентской сессии, организованной Жогорку Кенешем и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), участвовали 25 детей в возрасте от восьми до 16 лет из всех регионов республики. Заместитель торага Аида Касымалиева рассказала им о работе парламента и его функциях. В своём выступлении она подчеркнула, что юные кыргызстанцы сидят на местах депутатов, а те заняли места приглашённых и готовы отвечать на вопросы.

Выступившая затем глава ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм рассказала о положении детей в различных регионах мира и основных итогах проведённого исследования о положении детей в Кыргызстане.

Сами представители подрастающего поколения говорили о переполненных классах в школах, низком уровне образования в высокогорных и отдалённых районах, необходимости компьютеризации сельских школ, отопления их в зимнее время, бесплатных школьных автобусов, обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, а также о трудовой миграции и суицидах детей, экологии Бишкека, Иссык-Куля и других регионов, сроках делимитации и демаркации границ.

Депутаты ответили на вопросы детей.






Related News

Меняешь абонента? Прощайся с номером

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДепутаты Комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассмотрели проект закона «О внесенииRead More

Как депутаты пичкали ребят скучными цифрами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков на пленарном заседании поприветствовал юных кыргызстанцев, принявших участие в парламентскойRead More

Добавить комментарий