Main Menu

На берегу, где солнце выходит над озером

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Из Липенки до воды шагать и шагать, поэтому там рассчитывают не на туристов, а на картошку, яблоки и на своих бурёнок

Липенцы

Нет, не удалось Эмильбеку Каптагаеву уничтожить все аллеи на Иссык-Куле, подобно «раппопортовской». Эта мысль сразу же приходит в голову, когда автомашина возле Балыкчи сворачивает направо, огибает самый западный краешек озера и движется сначала по Тонскому району, потом по Джети-Огузскому и дальше вверх по южному побережью, оберегаемому, словно царской короной, всегда белоснежными вершинами Терскей-Алатау. Хотя, задержись Каптагаев в губернаторском кресле ещё пару лет, может, добралась бы его пила и до тополей южного берега. На северном берегу вырубку объяснили подготовкой к Всемирным играм кочевников, нашли бы причину и на южном — например, необходимостью обеспечить население топливом.

В отличие от Таласской области, где тополей тоже много, но их высаживают как материал для строительства, и потому деревья там не успевают состариться, иссык-кульские тополиные аллеи — еще времён расцвета Советского Союза. Тогда было принято высаживать деревья вдоль дорог, чтобы защищали от ветра, солнца, снега и вообще создавали красоту. На моей родине в Казахстане вдоль дорог сажали карагачи, здесь — тополя. В первых числах ноября, когда мы попали на южное побережье, тополиные аллеи полыхали гигантскими золотыми букетами, упираясь в бесконечную синеву иссык-кульского неба. Вообще, краски южного берега на пике осени не передать никакими красками, а тем паче словами. Это надо видеть. Российский дипломат, отправившийся в одно время с нами по тому же маршруту, был просто ошарашен красотой Прииссыккулья. Прозрачное бело-жёлтое кружево берёз сменяется лежбищами белых, отполированных волной и ветром валунов. Яблоневые сады рдеют румянцем опустошённых крон. Урожай поздних, зимних, сортов яблок — самых популярных на побережье «кыргызское зимнее», «ред делишес», «голден делишес», более известных как «превосходное», — здесь стараются снять до 14 октября…  До снега яблоки лежат на траве под деревьями, собранные в кучу и укрытые картоном, ветошью и целлофаном. А потом их переносят в погреба. Интересно, что на Иссык-Куле погреба обкладывают изнутри природным камнем — замечала это и на северном берегу, и на южном. Камень не даёт осыпаться, но кладут его не слишком плотно, чтобы стены дышали.

Школа им. Т. Шевченко сегодня…

…Под занавес осени на узкие полоски и летом-то немноголюдных пляжей набегает оранжевыми кострами созревшая облепиха. Удивляет, что она ещё не собрана. Оказывается, раньше местные жители состригали её ветви и уносили чистить домой. Теперь, как нам рассказывали, за это штрафуют. Поэтому все ждут холодов. После первого снега стелют под кустами ветошь и стряхивают на неё ягоды. Понятно, почему на бишкекские базары облепиха добирается полуобмороженной.

…и строящаяся

Но самая удивительная красота побережья, на наш взгляд, абрикосовые рощицы. Стойкое к засухе и морозам дерево на корявых, чёрных ногах, отдав свой очередной урожай, уходит из лета потрясающе красиво. Сначала крона желтеет, потом заливается персиковым румянцем и, наконец, вспыхивает цветом спелой вишни. Как будто хочет, чтобы его помнили всю долгую зиму.

Ну и добавьте ко всей картине пронзительную синь Иссык-Куля, который то появляется, то исчезает, когда дорога взлетает вверх или круто забирает вправо.

Село Липенка Джети-Огузского района, куда мы направляемся, находится почти на границе со следующим районом — Ак-Сууйским, последним на южном побережье, если не считать кусочка Тюпского района, клином отграничивающего ак-сууйские земли от Казахстана. До Каракола — административного центра Иссык-Кульской области, от Липенки рукой подать. Вместе с сёлами Ичке-Булун, куда мы ещё попадём, и Богатыровкой Липенка составляет территорию одного айыльного округа. Когда-то они были объединены в один колхоз — имени Тараса Шевченко. Центральная усадьба колхоза находилась в Липенке. Украинский поэт, художник и писатель на иссык-кульской земле никогда не бывал, однако Липенку в своё время основали переселенцы-украинцы, и в советскую эпоху большинство её жителей составляли их потомки. Этим, видимо, и объясняется то, что колхозу дали имя автора «Кобзаря». А может, тем, что рекрутскую повинность Тарас Шевченко отбывал в Оренбургском крае, являвшемся частью «бесконечной киргизской степи», как писал он.

Купцов из Казахстана нет, а свои хотят за бесценок

На Иссык-Куле задаёшься вопросом: зачем нам Минсельхоз, если картошку снова некуда девать?

Административный центр всех трёх сёл — айыл окмоту, по-прежнему располагается в Липенке. Территория одного из сёл — Богатыровки, напоминает подкову. По народной примете, подкова должна бы приносить счастье. Однако председатель колхоза А. Корниенко, как вспоминает главный бухгалтер айыл окмоту Жыргал Дыйканова, называл эти края «Богом забытым местом». Возможно, причиной такого определения была острая нехватка поливной воды, несмотря на близость ледников. Местная река Джети-Огуз, питаемая ими и дождями, ни тогда, ни сейчас не балует многоводьем. В этом году, несмотря на разговоры о глобальном потеплении и таянии ледников, вода с гор — парадокс — пошла даже на месяц позже: в начале июня. И в советское время, и сейчас верхняя часть села поливается за счёт этой реки (ждут, пока верхнее село — Джети-Огуз, напьётся), нижняя половина получает воду из прудов, питаемых родниками. Поэтому айыл окмоту планирует построить в следующем году бассейн суточного регулирования, чтобы накапливать воду для полива. Рассчитывает сделать это за счёт доходов местного бюджета, а также ищет спонсоров.

Алексей Михайлович Корниенко был последним председателем колхоза. В горбачёвскую перестройку колхоз преобразовали в агрофирму «Койсары» при облпотребсоюзе. В первой половине 1990-х, как и по всей стране, землю раздали в частную собственность, за исключением четвёртой доли — примерно 1 500 гектаров — колхозной площади, составившей Фонд перераспределения сельхозугодий (ФПС). Земля — и та, что в долях, и большая часть фондовой, по словам Жыргал Дыйкановой, не пустует — засевается. Неиспользованными остаются только примерно 400 гектаров фэпээсовских угодий из-за того, что это богара. Полагают, что со строительством бассейна суточного регулирования большая часть этих земель станут поливными.

Как и все джетиогузцы, местные жители выращивают на своих приусадебных участках сады: яблони, абрикосы, смородину. Кроме того, по вековой традиции держат много скота. Поэтому сеют в основном пшеницу и ячмень на фуражное зерно, а также многолетние травы. Традиционно много сажают картошки. К началу ноября, когда мы побывали в Джети-Огузском районе, она уже почти вся была убрана, но оптовики давали за неё бросовую цену: 6, от силы 7 сомов за килограмм. Поэтому ни в Липенке, ни в Ичке-Булуне крестьяне не спешили её продавать.

На сегодня, как мы выяснили по телефону, ситуация не изменилась. Покупатели из Казахстана, на которых рассчитывали, как в былые годы, так и не появились. Там своей картошки переизбыток — рассчитывают продавать её в Узбекистан. Что будет дальше с иссык-кульской картошкой, равно как и нарынской, совершенно непонятно. Выходит, наш Минсельхоз так и не извлёк уроков из прошлогодней трагедии, когда урожай сгнил на складах. Проку-то от того, что сменили министра, поплатившегося должностью именно из-за картошки.

…Семь лет назад Липенка отметила своё столетие. История гласит, что в одной из 40 основавших её семей украинских переселенцев росла девушка по имени Липа. Она отличалась удивительной добротой. Семья её жила бедно, но, несмотря на это, Липа помогала всем нуждающимся. В честь её и назвали село. Правда это или нет, никто не знает. Однако липенцы охотно верят в легенду и с удовольствием пересказывают её приезжим. Сегодня состав населения уже не тот: более половины жителей составляют кыргызы. Но украинцев и русских тоже немало — процентов 15 населения. Остальные — приехавшие уже после войны уйгуры, казахи, дунгане, ногайцы, узбеки, чеченцы, есть даже нанайцы, как сказали нам в айыл окмоту. Так что село по-прежнему остаётся интернациональным.

Главой айыл окмоту избрали местного парня — Урмата Докоева. Выросший в Липенке, в семье учительницы и передового чабана, он хорошо знает проблемы родного села и старается изменить жизнь к лучшему. В последние годы, к примеру, отремонтировали за счёт средств айыл окмоту Дом культуры — добротное двухэтажное здание, пустовавшее с советского времени. Теперь у липенцев есть прекрасный, сверкающий свежими красками зрительный зал. Правда, кино в нём, как в былые годы, не крутят, зато проводят какие-то большие, значимые в жизни села мероприятия. Например, недавно отмечали 100-летие Героя Советского Союза лётчицы Евдокии Пасько, родившейся в Липенке. В Доме культуры работают библиотека, кружки — танцевальный и игры на комузе, есть спортзал. Айыл окмоту планирует восстановить и систему отопления, тогда Дом культуры будет принимать народ круглый год.

Начиная с 2013 года Липенский айыльный округ перестал быть дотационным. В прошлом году план доходов даже был перевыполнен, в этом году ожидания тоже неплохие: 80% из планируемых 27 млн. сомов уже поступили в казну. Доходы формируются за счёт подоходного налога, земельного налога и так называемых неналоговых поступлений, среди которых и плата за аренду земель ФПС. Самый крупный налогоплательщик — «Кумтор Голд Компани». Месторождение Кумтор — одна из главных кладовых Кыргызстана, за счёт которой формируется значительная часть бюджета республики, находится, как нам сказали, всего часах в двух езды от Липенки. Кумтор присутствует здесь и зримо — в гряде гор на юге, которые в пасмурной дымке занимающегося ноябрьского дня показались нам мрачными, и незримо — в разговорах о социальных проектах, осуществляемых в Джети-Огузском районе при поддержке горнорудной компании: строительстве детсадов, школ, восстановлении ирригационной сети и т. д. Так что «Богом забытым», по определению Корниенко, этот край уже не назовёшь. Тем более что каждый раз, когда в стране поднимается вопрос о пересмотре соглашений с канадцами, на золотоносной — и в прямом, и в переносном смысле, жиле Кыргызстана скрещивается внимание всего мира.

В бюджет Липенского айыл окмоту компания платит подоходный налог с сотрудников и так называемый несельскохозяйственный налог (за земли, используемые в несельскохозяйственных целях). В разговоре с нами аким района Мурат Раматов, тоже джетиогузец по происхождению, упоминает, что хотел бы видеть свой район в перспективе не зависящим от перечислений Кумтора.

Не зависеть — значит уметь зарабатывать деньги самим. Столько, чтобы хватало на строительство и дорог, и больниц, и школ с детсадами. В Липенском айыл окмоту пытаются делать шаги к финансовой независимости. В этом году, например, взяли в лизинг самосвалы, чтобы оказывать населению услуги по перевозке грунта. Но пока не разобрались, выгодно это на самом деле или нет. Дело в том, что первый платёж банку пришлось сделать уже через три месяца — таковы условия: долг возвращается ежеквартально. И сумма вышла приличная: 700 тысяч сомов (часть долга плюс 14% ставки). Посчитали: чтобы оправдать затраты, нужно установить нереально высокие цены на услуги по перевозке. Поэтому сочли за лучшее отдать самосвалы в аренду «Кумтор Голд Компани».

В Липенке, как и в других сёлах страны, жители говорят о том, что надо возрождать кооперацию, сажать яблоневые и абрикосовые сады, строить заводы по переработке того же картофеля, но для этого нужно, чтобы кредиты на самом деле предоставлялись льготные и технику в лизинг давали действительно на приемлемых условиях.

Ещё один крупный местный налогоплательщик — испытательная база ВМФ России, которая находится на самом берегу озера, в пределах территории Липенского айыл окмоту. Она, как и «Кумтор Голд Компани», платит два налога: подоходный и за использование земель в несельскохозяйственных целях. Однако здесь отношения совсем иные: они больше, чем деловые, с учётом того, что у нас и у России — общая история. Проще говоря, жизнь Липенки и базы за более чем семь десятков лет, что она здесь дислоцируется, переплелась настолько, что командиров воинской части, неплохо изучивших менталитет и традиции кыргызского народа, здешние аксакалы называют «нашими джетиогузскими парнями». Военная база помогает в благоустройстве села — к примеру, весной и осенью проходит грейдером по улицам. Зимой, в бураны, расчищает от заносов трассу к Караколу, которая нужна и ей самой для сообщения. Липенка в свою очередь приглашает делегации бравых моряков в чёрной форме и с кортиками на ремешке на праздники. На День Победы — обязательно. Надо было видеть, как развевались в руках липенских школьников кыргызстанские и российские флаги, когда в сельском Доме культуры звучали песни военных лет в память о Евдокии Пасько. К слову, на обелиске возле Дома культуры, возведённом в честь липенцев, не вернувшихся с войны, установлена не имитация, а самый настоящий морской якорь. Его подарила военно-испытательная база.

…Ну и, наконец, наш рассказ о липенской школе, которая, как и бывший колхоз, носит имя Тараса Шевченко. Её история ненамного «моложе» истории села. Первая школа в Липенке была построена в 1936 году. Здесь помнят и передают ученикам имена её директора — Михаила Михайловича Фокина, и учителей: Серафима Петровича Чичкина, Анны Наумовны Чичкиной (наверное, супругов), Чижовой Веры Александровны… За партой именно этой школы сидела и внимательно слушала учителей девчушка с русыми, туго заплетёнными косичками и синими глазами Дуся Пасько, которой через несколько лет предстояло бомбить фашистов на лёгком, как стрекоза, биплане По-2. Саманное здание старой школы прослужило вплоть до 2010 года, сейчас о нём напоминают только груда кирпичей с остатками белёной штукатурки да сад, посаженный учителями в 1970-е годы.

Новая школа, в которой сейчас учатся ребята, построена рядом. В начале осенних каникул, когда мы переступили её порог, в ней ещё чувствовалось лето: тишина в классах, запах свежего ремонта… Здание небольшое, компактное, рассчитано всего на 240 ребят. Но учатся в ней почти в два раза больше. Занимаются в две смены, подготовишки — даже в три. Обучение — на кыргызском и русском языках. Всего по десять классов и тех, и других. Чтобы различать, поделили их просто: все кыргызские — «а», русские — «б». Актового и спортивного залов нет. Большие торжества проводят в Доме культуры, благо он недалеко — только через сад пройти. Уроки физкультуры, покуда тепло, проходят во дворе на спортплощадке, зимой — в классах.

Директору школы Есенгелды Бектурову — профессиональному педагогу-историку и благожелательному, справедливому человеку, отец которого тоже всю жизнь проработал учителем, удалось создать сплочённый коллектив. Учителя в основном молодые, некоторые живут в Ичке-Булуне, каждый день едут сюда и обратно. Из 32 педагогов пятеро — мужчины, что для небольшого коллектива немало. Когда Бектуров пришёл директором, их было всего двое.

Лет пять назад, когда число учащихся стало расти, Есенгелди Барыктабасович стал добиваться строительства дополнительного, просторного здания. В дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области, который формируется за счёт 1% валового дохода, регулярно перечисляемого «Кумтор Голд Компани», инициативу поддержали. Год назад на средства фонда начали возводить пристройку. Подрядчик ОсОО «Азия Сервис LTD» обещает сдать её в следующем году. Однако актового и спортивного залов проект тоже не предусматривает. Власти региона решили сэкономить средства. Но на самом деле такое лоскутное строительство обходится в два раза дороже. Если сегодняшнее здание школы (плюс четыре кабинета администрации) обошлось в 19 млн. сомов, то строящееся — в 12 млн. сомов, хотя в нём всего четыре класса и столовая.

Такой подход к возведению школ на периферии, между прочим, характерен для страны. К примеру, в Оргочоре — другом селе Джети-Огузского района, где прошли детство и юность Эсенгелды Барыктабасовича, несколько лет назад тоже построили небольшую двухэтажную школу. Однако она не соответствовала ни потребностям, ни перспективам села. Директору школы удалось при поддержке районных властей капитально отремонтировать старое помещение, в котором когда-то училось поколение Эсенгелды. И сейчас юные оргочорцы занимаются в двух зданиях, но у них тоже нет ни актового, ни спортивного залов.

Знакомясь с жизнью школы имени Шевченко, мы сделали для себя ещё одно открытие — последствия новшества, внедрённого в бытность министром образования и науки Эльвиры Сариевой и премьер-министром Джоомарта Оторбаева. Тогда под соусом оптимизации штат технического персонала в школах жёстко привязали к численности учащихся. В итоге сегодня во многих из них нет единицы завхоза — эту ношу тащит директор, и нет библиотекаря. Липенской школе завхоз полагается, но, к примеру, зарплата рабочего составляет всего 0,25 ставки (2,5 тыс. сомов). При том, что в его обязанности входит и мелкий ремонт систем водо-, тепло-, электроснабжения, и сварочные работы, и помощь кочегару и дворнику в зимнее время… Причём октябрьское повышение зарплаты в школах технического персонала не коснулось. Последний раз им её подняли ещё до оптимизации. Сочли достаточным. Самое интересное — учительским коллективам осталось неизвестно: куда ушли сэкономленные деньги? Задумка подушевого финансирования, взятая из Европы, хорошая, рассуждает Эсенгелды Барыктабасович, но у нас её не довели до конца. Было бы правильным, если бы высвобождающиеся средства оставляли в распоряжении школы, чтобы им нашли полезное применение.

* * *

Школьный сад

Сад, посаженный учителями прежних лет, ещё плодоносит. И приносит школе доход. Нынешним летом продали яблок больше чем на 3 тысячи сомов. Все деревья раннеспелых сортов — в основном, наливка. Из-за дефицита воды полить их удаётся только весной и осенью, когда село польёт огороды. …Сад постарел. Это становится особенно очевидным осенью, когда он сбрасывает листву и оголяются корявые ветви. У учительского коллектива есть задумка — омолодить сад. Пробурить с помощью айыл окмоту скважину, посадить поздние, популярные на Иссык-Куле сорта яблонь, а также смородину, которая приносит хороший доход; огородить территорию и нанять опытного садовода.

Строящаяся школа как раз будет выходить окнами в этот сад.

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото автора.

 






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий