Main Menu

Женщины могут всё

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане отметили Всемирный день женского предпринимательства.

Это глобальная инициатива, поддерживаемая ООН с 2014 года, направленная на поддержку и расширение прав и возможностей бизнесвумен во всём мире. С 2015-го ОО «Женский форум «Курак» присоединилось к ней. Организация уже третий год собирает предпринимательниц республики, чтобы продемонстрировать важность их работы для развития общества, воодушевить представительниц прекрасного пола на ведение бизнеса, призвать их быть экономически независимыми и самостоятельными, открывать для себя новые возможности, становиться успешными и счастливыми.

Выступая на национальной конференции «Өз алдынча болуу эрдиги…», премьер Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что правительство всегда будет поддерживать предпринимательниц. Он отметил рост численности миллиардерш, входящих в рейтинг журнала Forbes. «Если в 2010 году в мире жила 91 женщина с состоянием свыше одного $1 млрд., то в 2019-м их уже стало 243. Сегодня самым молодым миллиардером является 21-летняя Кайли Дженнер. Хотя ранее этот титул принадлежал основателю сети Facebook Марку Цукербергу. В нашей стране также из года в год увеличивается число предпринимательниц, вносящих существенный вклад в развитие экономики», — сказал глава кабмина.

Мухаммедкалый Абылгазиев также отметил, что среди экономически активного населения доля женщин составляет 68%. «В республике динамично развивается несколько кластеров, где успешно трудятся представительницы прекрасного пола. Например, в швейной отрасли 90% работников именно они. Также в сфере услуг работают 402 предприятия, из них 40% принадлежат женщинам. В образовании из 74 тыс. учителей по республике 69 тыс., или 90%, — представительницы прекрасного пола. В 2018 году в здравоохранении насчитывалось 1 095 предприятий, из них 701, или 70%, принадлежат тоже дамам. Среди более 5 тысяч организаций в сельском хозяйстве 40% открыты ими», — подчеркнул он. Премьер отметил и заслуги первой женщины-президента в Центральной Азии Розы Отунбаевой.

Глава правительства подчеркнул важную роль представительниц прекрасного пола, создающих наравне с мужчинами материальное благополучие общества. «Если в советские времена мы восхищались женщинами, которые садились за руль трактора и строили социализм, то сегодня они задействованы практически во всех сферах жизнедеятельности государства. В отечественной экономике доля предпринимательства в ВВП занимает 42%, доля сферы услуг составляет 44%. Это именно те отрасли, где женщины доминируют. Когда мы говорим, что в сельском хозяйстве задействовано более 60% населения, можно смело утверждать, что и здесь они являются главной движущей силой. Вы знаете, что производство молочной продукции — один из успешных отечественных брендов, ориентированных на экспорт. Эту отрасль делаете привлекательной именно вы, наши женщины», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. Он также добавил, что другая сфера экономики, где роль женщины особенно велика, — туризм.

«Правительство в корне меняет стратегию экономического развития страны. Курс взят на собственные резервы и имеющийся человеческий потенциал. В документе особое место уделено представительницам прекрасного пола», — заявил премьер. В завершение своего выступления глава кабмина наградил нескольких предпринимательниц именными часами.

Отметим, что, согласно статданным, на начало года в стране проживали 3 млн. 154 тыс. женщин и 3 млн. 101 тыс. мужчин. Среди них в Жогорку Кенеше представлено 16% представительниц прекрасного пола, в местных кенешах — 10%, на муниципальной службе — 37%, на госслужбе — 42%. А в селе Саруу из 21 депутата 9 — дамы. Женщины превалируют в таких сферах, как обслуживание, здравоохранение, образование и социальная защита.

Выступая перед собравшимися, экс-президент Роза Отунбаева заявила, что государству надо обратить внимание на обучение девочек и девушек. К примеру, есть отличная международная программа STEM, которую можно включить в учебную программу школ и вузов. Это естественные науки, технологии, инженерия и математика. Кроме этого, Роза Отунбаева предложила создать в стране IT-платформы, где предпринимательницы смогут продавать свой товар за рубеж. Также привлекать женщин в советы директоров в организациях крупного бизнеса, возродить профессиональные союзы, гильдии, фонды ремесленниц и пр. А в структуру правительства включить отдел по развитию женского предпринимательства. Помимо этого, активнее развивать мобильный банкинг. Его уровень сейчас составляет всего 5%, тогда как в других государствах данный показатель — 90%.

На конференции также выступили успешные предпринимательницы Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Они рассказали, как порой нелегко менять стереотипы в обществе и доказывать, что женщина не только мать и жена, но ещё и бизнесвумен, которая может добиться успехов наравне с мужчинами. Как отметили представительницы прекрасного пола, начать своё дело многие не могут из-за отсутствия капитала, ведь зачастую вся недвижимость принадлежит мужчинам. Они поделились своим опытом и мнением, как развивать своё дело и продвигать гендерное равенство.

Кроме этого, прошли панельные дискуссии о глобальных и региональных трендах предпринимательства и зелёной экономики, подведение итогов программы ПРООН по менторству для женщин-предпринимательниц и мастер-класс о лидерстве в искусстве от французской художницы Эльвиры Фортунатто, а также состоялись выставка картин женщин-художниц и ярмарка товаров.

Ирина КОВШОВА.






Related News

Судебно-правовая реформа приобрела необратимый характер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСооронбай Жээнбеков в Государственной резиденции «Ала-Арча» провёл 3-е заседание Совета по судебной реформе при Президенте.

С учётом реалий и вызовов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков, председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев  и директор Госагентства по деламRead More

Добавить комментарий