Main Menu

Сооронбай Жээнбеков: «Ислам и православие — наше духовное наследие и бесценное общее достояние

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке с участием Президента состоялась международная конференция «Православие и ислам — религии мира». На ней глава государства выступил с речью.

«Уважаемые дамы и господа! Дорогие гости!

Мы рады приветствовать вас на гостеприимной кыргызской земле! Добро пожаловать в Кыргызстан!

Эта конференция, направленная на подтверждение наших общих духовных ценностей, усиление межконфессионального диалога и укрепление дружбы между нашими народами, имеет важное значение для всех нас. Мероприятие организовано на основании договорённостей между соответствующими государственными и религиозными организациями Кыргызской Республики и Российской Федерации. Конференция объединяет религиозных лидеров России и всех центральноазиатских стран и проводится в целях создания общей платформы для сотрудничества. В её работе участвуют представители органов исполнительной власти, послы, руководители религиозных организаций вышеобозначенных стран и сотрудники международных организаций, известные эксперты. Надеюсь, что по итогам конференции, которая проходит в таком авторитетном составе, вы выскажете полезные для всех стран идеи и мнения, а также действенные предложения.

Уважаемые соотечественники, дорогие гости!

В нашей конференции участвует большая делегация из Российской Федерации, представители духовенства из стран Центральной Азии. Обращаясь к вам, дорогие гости, хочу подчеркнуть, что мы, будучи независимыми государствами, тем не менее сохранили общность наших культурных ценностей, единство нашего духовного пространства. Религия и культура не имеют границ. Всё, что происходит в этих сферах, становится общим делом всех стран региона. Мы имеем общую историю, схожий менталитет наших народов. Духовные ориентиры наших обществ похожи. К сожалению, за последние десятилетия все наши страны столкнулись с такими явлениями, как погоня за материальными ценностями в ущерб духовным, падение нравственности, нивелирование моральных и этических норм. Нам предстоит действовать совместно, координировать общие усилия для эффективного преодоления этих негативных факторов и построения высоконравственного общества, воспитания патриотичной молодёжи в каждой из наших стран.

С другой стороны, все мы наблюдаем массовую вовлечённость молодёжи в религию во всех странах региона. Религия обладает очень мощным мобилизационным потенциалом, поэтому наши государства обязаны не допускать использования её для деструктивных целей. Религия должна служить воспитанию духовного гражданина, нравственного общества. Нам нужны новые исследования и рекомендации для работы с верующей молодёжью в новых условиях. Мы имеем мало исследований и разработок в этом направлении. Надеюсь, наша конференция скажет своё авторитетное слово по данному актуальному вопросу.

Уважаемые духовные лидеры!

Для сохранения общественно-политической стабильности важен постоянный межрелигиозный диалог. Нужны конструктивные отношения между конфессиями. Ислам и православие выступают лучшим примером мирного сосуществования на основе взаимоуважения. В историческом ареале наших стран на протяжении тысячи лет не существовало межконфессиональных разногласий, гонений по религиозным признакам. С удовлетворением можно подчеркнуть, что на территории Кыргызстана всегда была религиозная терпимость общества. Радует, что в нынешнее время, как и прежде, православие стало неотъемлемой частью традиционной конфессиональной картины в Кыргызстане, как и ислам — частью традиционных религий в России. Мы с удовлетворением воспринимаем, что ценности ислама и православия удивительно схожи между собой, эти религии исповедуют веру в единого Бога, имеют единый источник веры. Слова Пророка Мухаммада (САВ) «не уверует ни один из вас, пока не пожелает ближнему своему то, что желает себе» и слова Иисуса «возлюби ближнего своего, как самого себя» — это один и тот же призыв к духовности, любви к ближнему.

Сегодняшняя конференция призвана выработать рекомендации о развитии взаимодействия между исламом и православием с учётом новых вызовов в мире. Сегодня между исламом и православием нужен не просто диалог, а тесное стратегическое духовное взаимодействие для сохранения и укрепления духовных и морально-нравственных ценностей в наших обществах. Мы надеемся, что Духовное управление мусульман Кыргызстана и Российская Православная Церковь выйдут на новый уровень сотрудничества по актуальным вопросам современности, а также станут тесно взаимодействовать в профилактике опасных деструктивных течений и радикальных идеологий под прикрытием религии.

Уважаемые друзья!

У государства и религии есть общие цели — воспитание высоконравственного человека, любящего своего ближнего, свою страну, а также поддержание мира и стабильности в обществе. Формирование духовных ценностей в обществе не может происходить без участия религиозных деятелей. Государство, только оставаясь союзником с традиционными религиями, может достичь этой цели. Ислам и православие именно такие религии в наших странах. Нельзя отрицать, что этнический характер, образ жизни, менталитет наших народов сформировались под воздействием ислама и православия. В нашей общей исторической судьбе возникали разные испытания во взаимоотношениях государства и религии. Были жестокие репрессии, которым подвергались последователи всех вероисповеданий, массовое закрытие мусульманских мечетей и медресе, а также православных храмов и монастырей. Ныне в наших странах созданы все условия для свободы вероисповедания, никто не преследуется за свою веру. Наши государства придают огромное значение возможностям традиционных конфессий. Можно сказать, что наша встреча посвящена совместным планам по установлению будущей модели взаимодействия государства и религии.

Дело в том, что в мире нет готовых, общепризнанных моделей. Есть самые различные подходы. Стран, в которых отказались от государственного регулирования религии, насчитывается всего лишь около тридцати. Это в основном страны бывшего социалистического лагеря плюс США и Франция. В подавляющем большинстве стран взаимоотношения государства и религиозных организаций уточнены достаточно чётко. Ислам имеет государственный статус в более чем 25 странах. В конституциях некоторых стран есть понятие традиционных религий. Есть страны, где та или иная религия имеет особую государственную поддержку. И, наоборот, есть страны, где та или иная религия запрещена.

Я рассказываю об этом, чтобы мы знали, что нам придётся самим пройти вместе сложный и долгий путь для создания собственной модели взаимодействия религии и государства. Кыргызстан — многоэтническое и многоконфессиональное государство. Здесь созданы все условия для свободного развития религиозной сферы, гарантированы права граждан на свободу совести и вероисповедания. Запрещается вмешательство религии, религиозных деятелей в государственное управление. Ни одну религию нельзя объявлять государственной или обязательной. Наше государство, согласно Конституции страны, нацелено на стабильное развитии в светском направлении. При этом все мы должны чётко понимать, что религия — очень важная часть в жизни общества, поэтому государство не может уйти из этой сферы. Государство создаёт условия для государственно-конфессионального партнёрства, гармоничного сосуществования разных конфессий. Считаю, что в свою очередь и религиозные лидеры в рамках, определённых законом, должны содействовать государству в развитии страны, нести ответственность за мир и стабильность в обществе. Нам надо вместе стремиться к сохранению объединяющих факторов, наших традиционных культур. Нужны конструктивное сотрудничество государства и религии с учётом нынешних реалий, а также совместные действия по противостоянию возникающим негативным явлениям и идеям. Для этой цели предлагаю создать постоянно действующую платформу с участием государственных служащих, религиозных деятелей и экспертов всех наших стран для обсуждения и выработки рекомендаций по религиозным вопросам. Надеюсь, данная конференция сможет служить первой площадкой для запуска этой платформы.

Уважаемые участники конференции!

Уверен, что доклады и дискуссии в ходе и по итогам данной конференции принесут свои плоды по улучшению межконфессионального диалога, по укреплению мира и стабильности в обществе.

Выражаю благодарность организаторам данного мероприятия.

Уважаемые участники!

На государство возложена ответственность за сохранение мира и стабильности в обществе. Сегодня появилось множество новых религиозных течений, сект, мазхабов и тарикатов. Разделение по религиозным признакам, религиозная нетерпимость и конечно же религиозный экстремизм запрещены. Мир в стране и единство в обществе государство станет защищать всеми доступными способами. Государство не может допустить, чтобы имели место явления, препятствующие развитию страны. Деятельность государства по урегулированию вопросов религиозной сферы будет более активной.

Ислам и православие — наше духовное наследие, мы ценим их как бесценное общее достояние. И мы обязаны грамотно использовать эти духовные ценности для развития государства. Мы обеспечим конструктивное развитие взаимодействия между исламом и православием. Тесное сотрудничество не только в сфере религии, но и в сфере культуры, языка, традиций, науки и образования является ключевым фактором дружбы и согласия между странами. Сохранение и укрепление межконфессионального мира и согласия в обществе создадут условия для эффективного противостояния различным экстремистским и радикальным течениям. Такие совместные мероприятия, как сегодняшняя конференция, откроют путь для совместной деятельности. Также тесное сотрудничество ислама и православия создаст удобные условия для наших граждан в рамках ЕАЭС, а также религиозные, культурные, социальные особенности наших народов будут восприняты с уважением. Евразийское пространство станет местом мирного сосуществования и взаимодействия народов, имеющих общую историю.

Мы также усилим наше сотрудничество с соседними странами в сфере религии. Учитывая особую ответственность за будущее общества, а также историческую и культурную роль ханафитского масхаба и православия, нам надо подумать об их особенном статусе во взаимоотношениях с государством. Такая практика существует во многих странах. Для достижения целей, стоящих перед обществом, государственные организации и Духовное управление должны действовать слаженно. Срок реализации Концепции государственной политики Кыргызской Республики в сфере религии завершается в 2020 году. Нам следует разработать и принять новую концепцию. Для того чтобы её суть и содержание отвечали требованиям нынешнего времени, а также будущего, работу нужно начать уже сейчас.

Уважаемые участники конференции!

Отмечу одно обстоятельство. Ни один подросток не должен оставаться вне светского образования. В статье 45 Конституции Кыргызской Республики чётко и ясно прописано, что «основное общее образование обязательно». Поэтому стремление к религиозному образованию в медресе или в церкви не должно мешать получению государственного общего образования.

Уважаемые участники!

Это мероприятие мы проводим с добрыми намерениями и чистыми помыслами, направленными на укрепление дружбы и братства между нашими странами и народами. Выражаем благодарность организаторам!

Пусть конференция достигнет своих целей, всем желаю успехов.»

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Судебно-правовая реформа приобрела необратимый характер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСооронбай Жээнбеков в Государственной резиденции «Ала-Арча» провёл 3-е заседание Совета по судебной реформе при Президенте.

С учётом реалий и вызовов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков, председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев  и директор Госагентства по деламRead More

Добавить комментарий