Main Menu

РЕЗОЛЮЦИЯ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

участников круглого стола по обсуждению проекта закона КР «О профессиональных союзах»

Профсоюзы являются важной составной частью гражданского общества, они представляют и защищают интересы огромной массы трудящихся.

Являясь социальным партнёром государства, вносят определённый вклад в социально-экономическое развитие страны и снижение социальной напряжённости.

Как представители трудовых коллективов профсоюзы Кыргызстана выступают против принятия проекта закона Кыргызской Республики «О профессиональных союзах» в той редакции, которая подготовлена (инициирована) депутатами Жогорку Кенеша КР Г. Асылбаевой, М. Бакировым, Д. Толоновым, Т. Масабировым, У. Примовым, Т. Тиллаевым, Б. Турусбековым, И. Гаипкуловым, К. Рыспаевым.

Федерация профсоюзов неоднократно обращалась в Жогорку Кенеш КР и депутатам об отзыве законопроекта. Тем не менее 13 июня 2019 года проект закона был принят парламентом КР в первом чтении, а 3 октября — во втором чтении без учёта предложений и обоснований профсоюзов.

Рассматриваемый законопроект с момента его инициирования (апрель т. г.) вызвал волну негодования у профсоюзов и его членов. Профсоюзы Кыргызстана, выступая против его принятия, с апреля по сентябрь 2019 года провели немало встреч, пресс-конференций, митингов и других мирных акций с просьбой отозвать предлагаемый отдельными депутатами законопроект, так как он не согласуется с нормами международного права и Конституцией Кыргызской Республики.

Проект закона «О профессиональных союзах» направлен на ущемление прав работающих граждан на свободу объединения в профсоюзы, а некоторая категория граждан — учащиеся и пенсионеры — теряет это право. В частности, законопроект включает положения, детально регулирующие внутреннюю деятельность и функционирование организации профсоюзов, устанавливает требования в отношении содержания уставов профсоюзов, их структуры, численности их объединения. Такое регулирование представляет собой не просто ограничение, а фактический запрет для создания профсоюзов по усмотрению работников и нарушает одно из фундаментальных прав человека в сфере труда — на «свободу объединений».

Все эти положения законопроекта противоречат Конституции Кыргызской Республики (ст. 4, 6, 35), конвенциям Международной организации труда №87 «О свободе объединений», Конвенции №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров» и Конвенции №144 «О трёхсторонних консультациях».

Несогласованность ряда положений проекта закона «О профессиональных союзах» (в новой редакции) с международными нормами права подтверждена экспертными заключениями международных организаций (МОТ, МКП, ВКП) и заключением правительства Кыргызской Республики.

Новым законопроектом обеспокоен и Европейский союз. Данный вопрос поднимался в ходе планируемого визита Верховного председателя ЕС по иностранным делам и безопасности.

Вопрос о новом проекте закона КР «О профсоюзах» был включён в повестку дня заседания Диалога по правам человека КР-ЕС (27 мая 2019 г., г. Брюссель).

Более того, в случае принятия законопроекта Кыргызстан может лишиться статуса ВСП+, который даёт право беспошлинного воза продуктов (около 6 000 товарных позиций) в Евросоюз. Одно из условий его предоставления — исполнение обязательств по 27 международным конвенциям о правах человека, об эффективном управлении, трудовых и экологических стандартах, которые ратифицированы в Кыргызской Республикой.

Мы, участники круглого стола — профсоюзы Кыргызстана, представители: Регионального офиса Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Международной организации труда, общественного фонда «Правовая клиника «Адилет», ассоциации молодых предпринимателей «ЖИА», неправительственных организаций, правозащитных организаций, организаций работодателей и члены межведомственной рабочей группы по совершенствованию трудового законодательств КР принимаем резолюцию о нижеследующем:

  1. Совершенствование законодательства в сфере деятельности должно осуществляться в целях усиления защиты трудовых и социально-экономических прав трудящихся и улучшения деятельности профсоюзов;
  2. Проект закона КР «О профессиональных союзах» инициированный депутатами Жогорку Кенеша КР Г. Асылбаевой, М. Бакировым, Д. Толоновым, Т. Масабировым, У. Примовым, Т. Тиллаевым, Б. Турусбековым, И. Гаипкуловым, К. Рыспаевым нарушает международные нормы в сфере регулирования трудовых отношений, право на свободное объединение трудящихся и учащихся в профсоюзы и существенно ограничивает уставную деятельность профсоюзов вопреки требованиям конвенций МОТ №87, 98 и 144. Одновременно нарушение указанных конвенций Международной организации труда повлечёт санкции против Кыргызстана в сфере торговых отношений;
  1. Участники круглого стола настаивают на возвращении проекта закона КР «О профессиональных союзах» на доработку и принятия закона с учётом всех предложений и замечаний Федерации профсоюзов Кыргызстана и экспертных заключений международных организаций (МОТ, МКП, ВКП и т. д.);
  2. Участники круглого стола обращаются с просьбой к первичным профсоюзным организациям и всем членам профсоюза поддержать позицию Федерации профсоюзов Кыргызстана по проекту закона «О профессиональных союзах»;
  3. Направить настоящую резолюцию Президенту Кыргызской Республики С. Жээнбекову, в Жогорку Кенеш КР, правительству КР;
  4. Опубликовать резолюцию круглого стола в средствах массовой информации.

5 ноября 2019 года, Бишкек.






Related News

Судебно-правовая реформа приобрела необратимый характер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСооронбай Жээнбеков в Государственной резиденции «Ала-Арча» провёл 3-е заседание Совета по судебной реформе при Президенте.

С учётом реалий и вызовов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков, председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев  и директор Госагентства по деламRead More

Добавить комментарий