Main Menu

Три в одном флаконе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Национальной библиотеке им. А. Осмонова Союз журналистов Кыргызстана провёл круглый стол «Местная печать — проблемы и перспективы».

В его работе приняли участие представители аппарата Президента, Министерства культуры информации и туризма, главные редакторы всех областных и районных газет страны, журналисты.

В своём выступлении председатель Союза журналистов  Абдыкадыр Султанбаев отметил, что поводом для этой встречи послужили многочисленные обращения региональных журналистов, связанные с постановлениями правительства  №227 «Об оптимизации штатной численности государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики» от 7 мая 2018 года и №430 «О внесении изменений в некоторые решения правительства Кыргызской Республики по вопросам Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики» от 27 августа 2019 года.

Эти документы предусматривают реорганизацию путём слияния областных государственных телерадиовещательных компаний и редакций районных, областных газет с образованием на их базе семи областных медиа-центров и сокращением определённого количества штатных единиц. Участники круглого стола высказали своё несогласие с данными правительственными решениями. Главные редакторы иссык-кульской, таласской, нарынской и чуйской областных газет А. Эгембердиев, Т. Дуйшоналиев, К. Козубеков и районных газет привели доводы о невозможности объединения областных газет и телерадиокомпаний, а также ликвидации районных газет.

«Это приведёт не к повышению читаемости местных изданий, а  лишь к бесконечным конфликтам и противоречиям, так как директор предполагаемого медиацентра одновременно станет  руководителем телерадиокомпании, областной газеты и информационного сайта. В этих случаях теряется их самостоятельность. Один человек не может эффективно руководить тремя видами СМИ одновременно», — подчеркнули они.

Представители районных газет также высказали своё возмущение их ликвидацией. Они назвали объективные и субъективные причины популярности региональных изданий, особенно в районах страны. Они отметили, что Министерство культуры, информации и туризма вместо поддержки из года в год ограничивает их деятельность, сокращая штатную  численность и др.  В целом они поставили под сомнение целесообразность существования Департамента информации и массовых коммуникаций (МКИТ).

В итоге после обсуждения участники мероприятия приняли обращение к Президенту Сооронбаю Жээнбекову, Жогорку Кенешу и правительству о недопущении слияния областных телерадиокомпаний, областных и районных газет. Представители СМИ, напротив, попросили дать больше самостоятельности деятельности региональных изданий и отпустить в «свободное плавание» районные газеты, отрезав их от бюджетного финансирования.



« (Previous News)



Добавить комментарий