Main Menu

ОСТО КР: профессионализм, проверенный временем

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в стране отмечается День работника Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана (ОСТО).

Герой Советского Союза К. Усенбеков
на встрече со школьниками

Сегодня общественное объединение живёт полноценной жизнью, его учреждения действуют во всех регионах Кыргызстана. Специалисты ОСТО ежегодно обучают 22-24 тысячи водителей, что составляет 18-20% от общего числа шофёров, подготовленных в нашей стране. Одна из главных целей деятельности, определённая в уставе ОСТО, — поддержка государства в военно-патриотическом воспитании и подготовке резерва для Вооружённых сил страны. И этим принципам здесь остаются верными в течение 92 лет строительства и развития организации. Именно для повышения обороноспособности государства в 1927 году во всех республиках СССР начало работу Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). В 1934 году в нашей столице открыли Фрунзенский аэроклуб, и в небо взмыл первый самолёт. В годы Великой Отечественной войны за мужество и отвагу в боях несколько воспитанников ОСОАВИАХИМа получили звание Героя Советского Союза: М. Бабкин, Н. Мирошниченко, Н. Рудь, Е. Мазков, М. Афанасьев, К. Усенбеков, а Талгату Бегельдинову присвоили это звание дважды. Осоавиахимовцы республики собрали 2,5 млн. руб. на строительство танковой колонны «ОСОАВИАХИМ Киргизии» и дополнительно передали в фонд обороны 419,8 тыс. руб.

Автомобильная техника Таласской автошколы ОСТО КР

В 1951 году на имевшейся уже базе создали ДОСААФ СССР. ДОСААФ нашей республики располагал автомобильными, радиотехническими, морскими, техническими школами, авиаклубом, спортивно-техническим и спортивно-стрелковым клубом. Здесь готовили специалистов массовых технических профессий, имеющих военно-прикладное значение. После развала Советского Союза общество содействия армии и флоту продолжило свою деятельность, приобретя в 1991 году новое название — Оборонная спортивно-техническая организация Кыргызстана. ОСТО предстояло найти своё место в рыночной экономике, сохранить имеющуюся техническую базу, здания, территории автодромов. Слишком заманчивым для «прихватизаторов» виделось имущество бывшего ДОСААФ. Но члены ДОСААФ смогли выстоять, не распались, а продолжают работать и содействовать в тех рамках, какие имеются, патриотическому воспитанию, помогают государству преодолевать безработицу, обучая кыргызстанцев навыкам вождения легкового, грузового и пассажирского транспорта.

Экономика страны последние годы переживает нелёгкое время, несмотря на это, в ОСТО, рачительно распоряжаясь доходами и расходами, за последние 10 лет на заработанные средства возвели 22 центра патриотического воспитания и профессионально-технического образования. Здания, построенные по современным стандартам, вырастают на месте прежних старых строений, возведённых в довоенное и послевоенное время, тем самым закладывается прочный фундамент для будущей деятельности организации. Автошколы ОСТО можно назвать одними из лучших в республике, поскольку они соответствуют всем стандартам и требованиям подготовки водительских кадров. Сегодня практически только здесь имеются полноценные автодромы, здания с оборудованными классами, а не съёмные комнаты, как у большинства частных автошкол. Внедряются новые формы и методы обучения. Постоянно обновляется парк автомашин, чтобы курсанты могли осваивать вождение на современной технике.

Огневая подготовка с курсантами Бишкекского ОАМК

Вопрос подготовки будущих водителей один из злободневных в последние годы в Кыргызстане, ведь число ДТП и их жертв не уменьшается. Косвенно на это влияет качество обучения. Поэтому в учреждениях ОСТО особый подход к подбору преподавательского состава. Лекции по теории читают люди, имеющие только высшее автомобильное образование, со стажем преподавания не менее десяти лет. Это значит, что специалист досконально знает своё дело, обладает опытом. Инструкторы по вождению имеют удостоверение мастера производственного обучения по вождению. Профессионалы такого уровня работают не во всех частных школах. Удостоверение выдаётся после прохождения курсов и сдачи экзаменов. Инструктор должен обладать стажем не менее семи лет. Качество преподавания стало уже визитной карточкой ОСТО, ведь здесь трудятся преподаватели с большим опытом, такие как М. Ахматходжаев — преподаватель Джалал-Абадской автошколы, Н. Курбаналиев — мастер производственного обучения вождению Массынской автошколы, Т. Алымбаев — старший мастер производственного обучения вождению Бишкекской автошколы и многие другие. Благодаря качеству преподавания люди, много лет назад отучившись в ДОСААФ-ОСТО, приводят потом на курсы уже своих детей и внуков.

Во время обучения правилам и навыкам вождения сотрудники автошкол ОСТО проводят одновременно и работу по патриотическому воспитанию, тем более что большая часть обучающихся — это молодёжь. Уже на самой первой встрече каждой новой группе рассказывается история создания ДОСААФ-ОСТО, говорится об истории нашей страны, о подвигах кыргызстанцев во время Великой Отечественной войны. А во время обучения среди курсантов проводятся соревнования по стрельбе.

Активно работают и с более молодой аудиторией — подростками. Организуют их встречи с ветеранами войны и труда, разъясняют, как важен патриотизм, чувство долга перед своей Родиной. Сотрудники ОСТО традиционно устраивают соревнования по стрельбе и среди школьников, награждают лучших стрелков памятными призами. С этого года в Оборонной спортивно-технической организации расширили работу с молодёжью. Используя свои ресурсы, без поддержки государства с 1 сентября этого года во всех учреждениях организации начали действовать военно-патриотические клубы для подростков. Помимо изучения истории Кыргызстана, ребята проходят физическую подготовку, учатся стрельбе в тире, постигают азы курса молодого бойца. Решением Бюро Президиума Центрального совета ОСТО в каждом учреждении проводится работа по строительству пневматических тиров. Таким образом, проводится подготовка: и огневая, и физическая, и психологическая к будущей службе в армии. Так что организация возвращает свои прежние позиции в формировании будущего резерва для Вооружённых сил страны.

Поддерживают в организации связи с коллегами из братских республик бывшего Советского Союза. Масштабным мероприятием в 2020 году станет проведение в Кыргызстане очередного пленума ДОСААФ СНГ, в котором примут участие делегаты из России, Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Узбекистана, Армении.

Если говорить о сделанном, то в этом году состоялось открытие новых учебных зданий в Джалал-Абаде, в селе Лейлек. Прошли закладки фундамента для возведения Центра патриотического воспитания и профессионально-технического образования в Базар-Коргоне, а в Сокулуке закончено строительство здания Центра дошкольного воспитания (детский сад). Заканчивается возведение учреждений ОСТО, расположенных в Сулюкте, Кара-Куле, Бостери, Джети-Огузе, которые планируется ввести в строй в 2020 году. Всё это проводится на собственные заработанные организацией средства. Среди лучших руководителей учреждений Оборонной спортивно-технической организации можно отметить начальника Джалал-Абадской автошколы М. Чоноева, начальника Сулюктинской автошколы М. Кыдырову, начальника Ошской ОТШ М. Сайдахмедова, директора Иссык-Кульской ОАМК Г. Муканбетова, начальника Таласской автошколы М. Мамбетова, директора Сокулукской ОСТО Р. Казимова.

В этом году Оборонной спортивно-технической организацией учреждена награда — орден «Патриот Кыргызстана — Исхак Раззаков». Ею планируют награждать кыргызстанцев, внёсших существенный вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Помимо этого, в апреле в ОСТО состоялись выездной пленум и съезд, а также прошли выборы руководителя, всеобщим голосованием переизбран генерал-майор Анарбек Кошонов, который не один год успешно руководит организацией, определяет цели и задачи.

В честь профессионального праздника Анарбек Кошонов обратился к сотрудникам ОСТО КР: «Поздравляю вас с Днём работника Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана, желаю твёрдости духа, достижения намеченных целей и крепкого здоровья вам и вашим семьям».

 Дмитрий ОЗЕРОВ.

Фото предоставлено пресс-службой ОСТО КР.






Related News

Судебно-правовая реформа приобрела необратимый характер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСооронбай Жээнбеков в Государственной резиденции «Ала-Арча» провёл 3-е заседание Совета по судебной реформе при Президенте.

С учётом реалий и вызовов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков, председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев  и директор Госагентства по деламRead More

Добавить комментарий