Main Menu

Услышать голос детства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Торжественной и вдохновенной церемонией вручения наград завершил в Бишкеке свою работу XIII международный фестиваль документального кино о правах человека «Бир дуйно Кыргызстан», который ежегодно проводится с 2007 года.

В этом году на нём представлены 22 картины документального жанра из Австрии, Афганистана, Германии, Грузии, Италии, Испании, Канады, Кыргызстана, Нидерландов, Польши, России, Сербии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии. В демонстрированных кинолентах отражены темы детей с ограниченными возможностями здоровья, детей мигрантов, беженцев. Форум кино был посвящён 30-летию Конвенции о правах ребёнка ООН и продвижению Целей устойчивого развития и прошёл под девизом: «Голоса детей и равное участие».

В формате фестиваля также состоялись семинары по актуальным вопросам соблюдения прав детей и дискуссии, в которых активное участие приняли студенты, подростки и дети. Основные рекомендации по их итогам направят в парламент КР, аппараты Президента и правительства для продвижения Целей устойчивого развития. В работе кинофорума также приняло участие более 60 волонтёров, учащиеся школ, студенты вузов и молодёжные активисты. Фестиваль продолжится в творческом караване по всем регионам КР до марта будущего года. Его важной ролью является защита прав, свобод человека и принципов демократии, а также продвижение их с помощью киноискусства через документальные фильмы, позволяющие зрителям глубже понять социально-политические и экономические контексты поднятых проблем, критически их обсудить, осмыслить и наметить пути выхода.

Специальный представитель ООН по делам правозащитников Мишель Пост прислал в адрес кинофорума видеопоздравление и сообщил: «Сегодня в мире у правозащитников довольно сложная ситуация, они являются жертвами юридических кампаний, запущенных влиятельными лицами и политиками во многих странах планеты при поддержке влиятельных СМИ, которые представляют правозащитников некими врагами государств, действующими вопреки их прогрессу.

Поэтому правозащитникам необходимо использовать новые подходы в отношении прав человека. Во многих странах мира журналисты, пытающиеся содействовать реализации права на свободу ассоциаций и собраний, также подвергаются давлению. Особое внимание нужно обратить на защиту прав детей и молодых людей, которые становятся мишенью для политиков или сил правопорядка».

Директор фестиваля, руководитель правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова акцентировала, что на кинофестивале были громко слышны голоса детей и это очень здорово, потому что через детей мы узнавали, как им живётся и учится.

«Дети даже в холод и снежные морозы в далёком Нарыне и в горных айылах не выпускают из рук книги. Они такие креативные и классные на юге республики, где дети мигрантов играют в театр и говорят, что очень скучают без мам и пап и хотят, чтобы те поскорее вернулись домой». Самые замечательные слова своей речи Т. Исмаилова адресовала авторам — создателям произведений документальной кинопублицистики, которые были показаны на фестивальном экране.

Председатель конкурсного жюри известный польский режиссёр и продюсер Эла Киновски рассказала, что жюри стояло перед непростым выбором, какой фильм назвать лучшим, поскольку во всех картинах рассматривались важные вопросы прав человека, прав детей, и их авторы глубоко размышляли над поднятыми в кинопроизведениях проблемами. «Права детей — это также права человека. Люди — самая большая ценность нашего общества!» — акцентировала Э. Киновски.

«Если в зале присутствуют политики, то хотела бы обратиться к ним. Решения, которые вами сегодня принимаются, повлияют на детей. Обязательно прислушайтесь к их голосам. Бишкекский фестиваль представляет своего рода платформу, чтобы услышать  детей, потому что их голос не всегда слышен в нашем обществе, он постоянен разве что в детском парламенте, о котором сняли свой фильм индийские режиссёры. Разнообразие тем и проблем, которые были представлены и затронуты на фестивальном экране, являются весьма важными. Хочу обратить особое внимание: внимательно вслушайтесь в голоса детей!

Давайте работать с ними в едином ритме. Спасибо за фестиваль, Кыргызстан!»

Первая номинация, победителей которой объявили на закрытии, касалась фильмов, отобранных детским жюри фестиваля. Его главный приз как лучшей международной картине достался киноработе «Муссон шоу» зарубежных режиссёров Аннелис Крук и Аннеке де Лин Вейнгарден. А лучшей национальной лентой, по мнению детского жюри, стал фильм кыргызского режиссёра Санжара Эралиева «Детство с ВИЧ-статусом». Главная награда за лучшую короткометражную ленту присуждена картине режиссёра Ибадыллы Аджибаева «Учитель», посвящённой истовому профессиональному и человеческому подвижничеству педагога начальной школы из отдалённого горного села Кен-Суу Джумгальского района Нарынской области Токтожумы Стаханова.

Глава представительства Евросоюза в КР Эдуард Ауэр вручил приз за лучший международный фильм, показанный в конкурсной программе фестиваля «Бир дуйно», картине «Белая мама» режиссёрского дуэта Зоси Родкевич и Евгении Останиной. Председатель Союза кинематографистов КР автор первого национального киномюзикла «Песнь древа» Айбек Дайырбеков вручил награду за лучший национальный фильм журналисту информхолдинга «Азаттык» Айдане Топчубаевой за картину «Аяна», рассказывающей о 9-летней девочке, мечтающей играть в команде по кок-бору.

Специальных наград жюри удостоены документальные ленты: «Ad astra» кыргызского режиссёра Айши Султанбековой об инклюзивном воспитании лиц с ограниченными физическими возможностями, «Я — Килиан» режиссёра Бернадетта Хауке, затрагивающая тему изменений климата и его влияние на детей, где автор смотрит на изменённый мир глазами маленькой девочки, картина «Дульче» итальянских кинематографистов Гилле Иса и Анджеллы Фаччини и лента «Башир в стране чудес» режиссёров Эвелиен Вехоф и Элса Дюрана, повествующая о праве детей на национальность, о детях, не имеющих свидетельств о рождении и паспортов, живущих без гражданства, о судьбе маленького африканского мальчика. Это, несомненно, глубокие фильмы, которые своеобразно предложили нам волнующие темы, трогающие человеческие сердца.

Финальным аккордом заключительного фестивального вечера стало объявление обладателя главной награды «Бир дуйно». Право вручить Гран-при Бишкекского фестиваля предоставили заместителю посла Швейцарии в Кыргызстане Анн Морриан. Она заметила, что судейскому ареопагу очень трудно было принимать именно это решение. В итоге победителем творческого состязания в конкурсной программе стал документальный 90-минутный фильм режиссёров Клэр Биллет и Оливье Джобарда «Каменное сердце».

В завершение прощального вечера состоялась зажигательная музыкальная программа в исполнении лауреатов международных молодёжных конкурсов, молодых творческих звёзд Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Судебно-правовая реформа приобрела необратимый характер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСооронбай Жээнбеков в Государственной резиденции «Ала-Арча» провёл 3-е заседание Совета по судебной реформе при Президенте.

С учётом реалий и вызовов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков, председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев  и директор Госагентства по деламRead More

Добавить комментарий