Main Menu

Регионы — основа страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

24 ноября 2017 года состоялась инаугурация Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Прошло два года, и есть повод оглянуться назад, оценить пройденный страной за этот отрезок времени путь.

Хочется начать с главного — с того, что определяло политику этих лет, их стратегическое направление. 2018-й и 2019 годы Указом Президента посвятили развитию регионов и цифровизации страны. Кыргызстанцы привыкли, что до этого каждый год отличался новой направленностью. Правительством принимался план действий, и в штурмовом порядке что-то решалось, что-то буксовало, на что-то не хватало сил и ресурсов. Проходил год, появлялась новая тематика, незавершённые проекты откладывались, и в спешке принимались за новые. На этот раз Президент решил продолжить начатое, показывая, что он не сторонник кавалерийских наскоков, а предпочитает планомерно и последовательно достигать намеченных целей. Да и направление выбрано непростое. Если вдуматься, то именно в регионах заключён основной потенциал нашей страны. Здесь сосредоточены все ресурсы: человеческие, природные, экономические. И именно там сходятся словно связанные в единый неразрывный узел все самые насущные проблемы: это и развитие сельского хозяйства, вопросы энергетики, бедность и трудовая миграция, обеспечение населения чистой питьевой водой, доступность образования и медицинских услуг, приграничные территории. Этот список можно продолжать ещё долго, дополняя его всё новыми и новыми пунктами. Каждый из них требует внимания, скорейшего применения нестандартных подходов, финансирования, потому что возникавшие трудности не решались десятилетиями, разворовывалось бюджетное финансирование, приходила в негодность инфраструктура.

Ну разве можно исправить всё за один год? Все эти проблемы взаимозависимы и требуют комплексного рассмотрения. Например, в этом году выделено из республиканского бюджета 2 млрд. сомов для финансирования бизнес-проектов в регионах. Государство готово поддержать инициативных людей на местах, помочь становлению малого и среднего предпринимательства. Правительство берёт в партнёры человека из глубинки, который лучше чем чиновник знает, в чём нуждается его село, малый город, он готов создать своё дело, решая одновременно проблему местных сообществ. Полученные на проект средства рачительный хозяин не прокутит в ресторанах, а пустит в дело, чтобы на прибыль выучить детей, дать работу родственникам, расширить свой бизнес. Все эти месяцы при правительстве работает конкурсная комиссия по отбору инвестиционных бизнес-проектов. На начало ноября одобрено 30 проектов на сумму более 538,3 млн. сомов. При их успешной реализации дополнительно создадут 1 451 рабочее место.

Глубинка нуждается в средствах, и принимаемые меры в рамках Года развития регионов направлены на то, чтобы предоставить населению доступ к льготным займам. Так, государственными банками, Кыргызско-Российским фондом развития (КРФР) и Гарантийным фондом в течение 2018 года выдано кредитов и гарантий на более чем 25 млрд. сомов. А за 7 месяцев 2019-го передано кредитов и гарантий на более чем 17 млрд. сомов. Более 70% средств направлены в регионы. Помимо этого, снижены процентные ставки по сомовым кредитам КРФР до 9%, а также лимиты кредитов по прямому финансированию снижены для регионов с $1 млн. до $200 тыс.

Что немаловажно, происходит усиление местной власти, ведь не то, что в области — в каждом районе свои особенности, свои нужды. И местные руководители должны обладать и финансовыми ресурсами, и полнотой власти для решения задач, которые ставит жизнь. Для этого разработана «дорожная карта» и образован Координационный совет по проведению реформы административно-территориального устройства страны на 2019-2023 годы. А органам местного самоуправления решено ежегодно до 2025-го выделять 50 млн. сомов из республиканского бюджета на разработку генеральных планов. Для повышения доходности местных бюджетов с 2019-го по 2021 год планируется довести отчисления подоходного налога до 100% в пользу местного бюджета. В 2019 году за счёт перераспределения подоходного налога 70/30 местные бюджеты получат дополнительно 2,1 млрд. сомов.

Учитывая особенности развития областей, их природные условия, разработаны мастер-планы по запуску трёх кластеров: агропромышленный, туристический и швейно-текстильный. Одна из главных проблем, с которой сталкивается население страны, — это безработица. Отсюда и рост бедности, миграция, брошенные на попечение стариков дети, отсутствие поступлений в бюджет страны. Для того чтобы заинтересовать внутренних и внешних инвесторов вкладывать деньги в развитие региональной промышленности, внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся предоставления налоговых преференций для промышленных и инновационных предприятий, открывающихся в дотационных населённых пунктах. В соответствии с изменениями экспортно ориентированные предприятия, предприятия лёгкой и перерабатывающей промышленности, энергетики и сборочного производства освобождены от уплаты налогов на прибыль, с продаж, на имущество и земельного сроком от пяти до десяти лет. Кроме этого, для поддержки промышленных предприятий в регионах отдельной статьёй в республиканском бюджете заложено 2 млрд. сомов.

Для облегчения ведения бизнеса, преодоления коррупции в помощь предпринимателям и для предоставления достоверной информации и консультаций по вопросам ведения бизнеса планируется создать во всех регионах центры обслуживания предпринимателей. Пока такие центры действуют в городах Оше, Джалал-Абаде и Баткене.

Цвети, мой Кыргызстан!

Процветание регионов неразрывно связано с развитием сельского хозяйства. Кыргызстан — аграрная страна и, по статистике, примерно две трети населения проживает в сельской местности. И в этой сфере тоже немало вызовов от необходимости кооперации фермеров и отказа от мелкохозяйственной деятельности до увеличения поливных пашен, решения вопроса реализации сельхозпродукции, обновления автопарка сельхозмашин.

Как говорилось выше, у жителей регионов уже появился доступ к льготным кредитам. В рамках реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства (ФСХ) — 6» 11 336 сельским товаропроизводителям республики выданы льготные кредиты на 5 млрд. 637,1 млн. сомов, в том числе выдано с залогом — 5 610,4 млн. сомов 11 040 хозяйствующим субъектам; выдано без залога — 26,7 млн. сомов 296 хозяйствующим субъектам республики. В рамках программы «ФСХ — 7» за 9 месяцев 2019 года 9 849 фермеров получили поддержку в 4 903,9 млн. сомов. Несмотря на бюджетные ограничения, на реализацию Программы поддержки региональных предприятий, ориентированных на экспорт своей продукции, для них в бюджете на 2019 год предусмотрено 100 млн. сомов. Помимо этого, предприятия, перерабатывающие отечественное сельскохозяйственное сырьё (кроме производства подакцизной группы товаров), производят уплату налога на добавленную стоимость с уменьшением на 80%. Эти меры позволят предпринимателям получить дополнительные возможности для развития своего дела, расширения, приобретения современного оборудования. В помощь фермерам внесены изменения в законодательство в части предоставления преференциального режима налогообложения машинно-тракторным станциям, торгово-логистическим центрам и сельскохозяйственным кооперативам.

Вопрос ирригации — один из приоритетных в нашей стране по ряду причин. Большая часть ирригационных сетей используется в среднем около 45 лет, и в последние десятилетия не прокладывалось новых каналов, а прежняя инфраструктура приходила в негодность. С другой стороны, всё больше выпадает засушливых лет, а климат становится более аридным. Это создаёт угрозу для получения хороших урожаев, в целом для ведения сельскохозяйственной деятельности. Решать эти проблемы призваны меры, заложенные в Государственной стратегии устойчивого развития на 2018-2040 годы.

«При реализации Государственной программы по ирригации мы ставим перед собой амбициозные цели. Требования высокие. Согласно программе, до 2026 года планируется освоение более 65 тыс. гектаров новых орошаемых земель», — сказал во время одного из своих выступлений глава страны Сооронбай Жээнбеков, отметив, что это должно привести к тому, что появятся новые населённые пункты и хозяйства, будет создано более 240 тысяч новых рабочих мест.

Проекты госпрограммы по ирригации поделены на 3 группы. В первую включены 14 объектов строительства, у которых уже определены источники финансирования. Это средства республиканского бюджета, гранта КНР и кредит Исламского банка развития. Во вторую группу входят 17 объектов, которые построят за счёт инвесторов. Проекты этих групп должны завершиться до 2023 года, благодаря этому в эксплуатацию введут 31 водохозяйственный объект на общую сумму 18 млрд. сомов. В результате орошение получат 27 тысяч гектаров новых земель. Поиски источников финансирования по проектам третьей группы идут, ведутся переговоры с возможными донорами.

В 2018 году принят Закон «О государственной дотации в семеноводстве». В сопроводительных документах определяется, что цели этого нормативного акта — государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении высококачественным сортовым сертифицированным семенным материалом сельскохозяйственных культур и создание благоприятных условий семеноводческим хозяйствам для производства и реализации сортовых высококачественных сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур через введение механизма государственной дотации.

С развалом Советского Союза обеспечением сельхозпроизводителя качественными семенами в Кыргызстане целенаправленно никто не занимался. Предприниматели сами завозили в страну те или иные сорта из стран ближнего и дальнего зарубежья. А местным семеноводческим хозяйствам без должной поддержки тяжело было конкурировать с импортной продукцией. Сейчас этот вопрос сдвинется с мёртвой точки, что положительно повлияет как на урожайность, так и на качество овощей, фруктов и зерновых.

Это лишь часть той большой целенаправленной деятельности, которая ведётся в течение двух лет государством совместно с предпринимателями, фермерами, гражданским сообществом, донорами для того, чтобы поднять регионы, улучшить жизнь каждого проживающего там человека, предоставить новые возможности, перспективы. А в целом всё это отражается на общих показателях развития страны.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Related News

Открыт Центр по поддержке предпринимательства

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Караколе открылся Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) для информационной, консультационной поддержки предпринимателей, формирования, подготовки иRead More

Регионы — основа страны

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint24 ноября 2017 года состоялась инаугурация Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Прошло два года, и естьRead More

Добавить комментарий