Main Menu

Новоселье в Таш-Добо

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Это событие стало для жителей Таш-Добонского айыл окмоту настоящим торжеством. И они уже с утра спешили к новостройке в селе Бир-Булак, что входит в айыльный аймак, где возведён долгожданный для сельчан объект.

До начала церемонии мы пообщались с сельчанами, и глава местного кенеша Ырыс уулу Медербек (в айыльный кенеш избран 21 народный депутат) рассказал, что сегодня здесь официально откроют новый социальный комплекс, который построен при всемерном содействии международного гуманитарного общества Int. Humanitarian and Charity Org. На строительство комплекса затрачен 21 млн. сомов. Одновременно спонсоры провели реконструкцию местной мечети, благоустроили окружающую территорию. Инвесторов искали сами депутаты местного кенеша вместе с айыл окмоту, который выделил для социальной новостройки свыше 60 соток земли для возведения детсада и образовательного центра.

Детский сад на 75 детей пре-доставит 10 рабочих мест для женщин. В детском образовательном центре планируется открыть курсы по ментальной арифметике, изучению арабского и английского языков. В четырёх классах станет заниматься сельская детвора. Рабочими местами будут обеспечены до восьми местных жителей. В дальнейших планах айыл окмоту, о которых сообщил глава сельского кенеша, предусмотрено расширение объектов социального комплекса: создать и оборудовать спортивную площадку, построить новое здание ФАП, пробурить скважину для доступа к питьевой воде жителей новостройки из 400 семей.

В Таш-Добонском айыл окмоту 7 сёл, в них официально проживает свыше 7,5 тысячи жителей, а неофициально, как говорят сами сельчане, до 12 тысяч человек.

Заведующая Аламудунским районным отделом образования Динара Шеркулова рассказала, что в Таш-Добонском айыл окмоту действуют три общеобразовательные школы, где обучается свыше 2 тысяч ребят. В школе села Бир-Булак, носящей имя О. Турсуматова, пока учатся в три смены за счёт детей из нового жилмассива. В школе имени Б. Бейшеналиевой школьники обучаются в две смены, а в средней школе имени С. Чокморова, что расположена в селе Чон-Таш, дети ходят на уроки в одну смену. В районе, как отметила заведующая роно, функционируют 26 детсадов государственного типа, а в Бир-Булаке детского садика до этого времени не было вообще.

Заведующая роно отметила, что в новом детском саду созданы оптимальные возможности для комфортного воспитания и образования детворы. Образовательный центр в Бир-Булаке первый в районе. Акцент в нём будет сделан на то, чтобы уже в раннем возрасте выявлять таланты и склонности ребёнка к тому или иному виду деятельности либо творчества, что в дальнейшем позволит более гармонично его развивать. Она также подчеркнула, что развитию системы образования в Аламудунском районе уделяется повышенное внимание. Этот детсад стал в районе 27-м по счёту подобным объектом. Недавно справил новоселье детский сад в Байтикском айыл окмоту, который возвели на средства арабских спонсоров, он будет государственным и тоже рассчитан на пребывание в нём 75 ребятишек. За счёт донорских средств в айыле Байгельды заложили капсулу в фундамент строящейся  школы на 150 мест. Заниматься в ней сельские дети станут в одну смену.

На торжественной церемонии присутствовали глава Аламудунского района Марс Саккараев, депутаты Жогорку Кенеша Т. Зулпукаров и Т. Масабиров, главный спонсор Абдурахман Салех, доктор Халид Абдул Вахаб — глава международного благотворительного фонда, руководители айыл окмоту и сельского кенеша. Аксакалы села прочли бата, а аким района вручил благодарственные письма строителям комплекса из треста «Сапатдомстрой» и всем арабским спонсорам, принимавшим самое деятельное участие в возведении долгожданного сельского объекта. Всех их торжественно облачили в национальные халаты и надели ак калпаки. Воспитанники сельских детсадов подарили гостям музыкальные и танцевальные концертные номера.

Директор филиала международного гуманитарного общества, которое принимало самое активное участие в строительстве комплекса, доктор Али рассказал, что в этом году организация отмечает своё 15-летие. Столько же времени они работают и в Кыргызстане. За этот плодотворный, по его мнению, период с их помощью в республике возведено немало социальных объектов, построены детские сады, которые оснащены мебелью и необходимой техникой. Организация также содействовала в ремонте многих социальных объектов, которые с её помощью оборудовали и обставили мебелью. Фонд, как подчеркнул доктор Али, — это прочный мост между спонсором и местным населением. Он сообщил, что в планах руководства — реализация новых социальных проектов в Кыргызстане. Сейчас планируется строительство подобного социального комплекса в Оше.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Кокуль АРИПОВОЙ.






Добавить комментарий