Main Menu

Преференции для ювелирки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев предлагает на пять лет освободить от уплаты НДС производителей ювелирных изделий. Он вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики». Своей целью он заявляет поддержку отечественного ювелирного производства и развитие экспорта ювелирных изделий.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, поставка и экспорт золотого и серебряного сплавов и аффинированного золота и серебра освобождаются от налога на добавленную стоимость. Однако при экспорте изготовленных из них ювелирных изделий кыргызские производители уплачивают НДС за общую стоимость товара, которая складывается из цены на сырьё и стоимости работы.

Как говорится в справке-обосновании к проекту, в Кыргызской Республике стабильно добывают 18 тонн золота в год. Но ОАО «Кыргызалтын» продаёт извлечённый на Кумторе драгметалл на внутреннем рынке дороже, нежели на мировой бирже. Поэтому местные ювелиры зависят от импорта сырья.

Спрос на ювелирную продукцию в стране сохраняется по динамике последних пяти лет в среднем на уровне 1 342 кг золотых и 10 413 кг серебряных изделий в год.

В случае принятия законопроекта Кыргызская Республика может стать крупным производителем и поставщиком драгоценностей в Центральной Азии, поскольку треть мирового их потребления приходится на Индию и Китай, цитируют авторы документа утверждение Ассоциации ювелиров КР.

Также они отмечают, что в октябре 2018 года Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект соглашения между государствами ЕАЭС, которое позволит им взаимно признавать пробирные клейма, а это обеспечит свободное обращение в союзе ювелирных изделий. Следующим шагом в этой сфере станет создание евразийского ювелирного бренда. «Это говорит о том, что у нас есть возможность расширения рынка сбыта — ювелирных изделий в страны — члены ЕАЭС, где проживает почти 178 млн. потребителей», — утверждают разработчики документа.

При этом они приводят данные, что на 1 января 2018 года в Кыргызстане ювелирный сектор был представлен 82 юридическими и 1 038 физическими лицами, есть центры для подготовки кадров, современное оборудование, технологии — всё это позволит быстро развить отрасль.

Для обеспечения потребности внутреннего рынка в ювелирных изделиях (см. цифры выше) в секторе должны трудиться 4 750 человек. Сейчас же в нём около 500 работников.

В 2017 году ювелирные предприятия заплатили НДС в размере 3 221,4 тыс. сомов, за 10 месяцев 2018-го — 8 312,6 тыс. сомов. При импорте — 16 085,8 тыс. сомов в 2017 году и  37 189,7 тыс. сомов —  в 2018-м.

При освобождении от уплаты НДС на пять лет государство недополучит до 156 294 сомов, из них до 28 835 сомов — от производителей и до 127 459,7 тыс. сомов при импорте.

Но, как заверяют инициаторы законопроекта, эту потерю компенсируют другие поступления в бюджет. Планируется повышение производственного потенциала ювелирной отрасли в пять раз, что приведёт к увеличению налоговых отчислений (прибыль, подоходный налог, отчисления в Социальный фонд и пр.), созданию новых рабочих мест, увеличению продаж и развитию экспорта.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Related News

Меняешь абонента? Прощайся с номером

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДепутаты Комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассмотрели проект закона «О внесенииRead More

Как депутаты пичкали ребят скучными цифрами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков на пленарном заседании поприветствовал юных кыргызстанцев, принявших участие в парламентскойRead More

Добавить комментарий