Main Menu

Путешествие в Средневековье

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Гости парка Победы имени Даира Асанова на несколько часов перенеслись в другую историческую эпоху: настоящие рыцари, зрелищные бои, доспехи. Так в Бишкеке проходил международный фестиваль «Осень Средневековья».

Зрителей перед состязаниями «разогрели» конкурсом на знание истории. В нём активно поучаствовали не только взрослые, но и дети. Было отрадно видеть, что подрастающее поколение так хорошо знает главные даты, события и персонажей прошлого. Самым зрелищным оказался турнир по боям в доспехах на мечах.

Перед зрителями развернулось настоящее сражение, в котором  бойцы клубов исторической реконструкции рубились за победу. В итоге  лучшими в номинации  «Бугурты» оказались бойцы казахстанского клуба «Темир Тумен». В мужском турнире 1х1 победил Александр Ерофеев (отечественный клуб «Гвардия»), второе место занял Станислав Михеев («Барыс»), третье — Ерназар Мекеев («Темир Тумен»). В женском турнире победу одержала Алена Манахова («Темир Тумен»). На втором месте Юлия Хижнякова («Гвардия»), на третьем — Кристина Убайдуллаева («Гвардия»).

Рыцарские бои с участием бойцов из стран ближнего зарубежья и Кыргызстана судили приглашённые сертифицированные судьи международной ассоциации Historical Medieval Battle International Association (HMBIA).

Организатор мероприятия глава клуба «Гвардия» Богдан Сбитнев пояснил, что средневековые бои — отдельный вид спорта, созданный поклонниками исторической реконструкции. В Кыргызстане такие «соревнования»  проводятся уже в четвёртый раз и даже включены  в программу Всемирных игр кочевников.

Своим впечатлением о фестивале поделился руководитель клуба-победителя Евгений Сухотин. По его словам, бишкекское мероприятие попало в рейтинг мировой лиги по средневековым боям.

Нур-султанский клуб «Темир Тумен» существует уже пять лет. Все его участники обладают тем или иным спортивным опытом. В настоящее время он самый известный в Казахстане и пока является доминирующим во всём Центрально-Азиатском регионе.

— Средневековые бои проходят во всём мире. Подобные фестивали стирают не только временные границы, но и географические. Это мы здесь бьёмся, а после состязаний дружим. К тому же благодаря таким мероприятиям мы знакомимся с культурами разных стран. Приглашайте ещё, с радостью приедем, — поделился Евгений Сухотин, добавив, что уровень ребят из других бойцовских клубов растёт благодаря  участию в таких турнирах.

В программу пропитанного духом Средневековья и воинской доблести фестиваля также вошли: казачий стан Семиреченского казачьего войска; интерактивная площадка современного мечевого боя, в которой поучаствовали не только отважные родители, но и их смелые детишки; лучный полигон; ярмарка мастеров и ремесленников.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.






Related News

Между статуей Свободы и Манасом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа фоне нескольких расследований «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP о масштабной схеме вывоза из Кыргызстана огромныхRead More

Чужих бабушек не бывает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественный благотворительный фонд «Бабушка Эдопшн» когда-то предложил создать в нашей стране швейцарский дипломат Маркус Мюллер,Read More

Добавить комментарий