Main Menu

Назгуль Омуракунова: «Эндокринологи всегда окажут профессиональную помощь»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Эндокринология считается одной из малоизвестных мистифицированных областей медицины. Между тем нередко за утомляемостью, избыточным весом, нарушением сна, повышением уровня сахара в крови и даже за быстрым старением стоит гормональный дисбаланс: дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов или сбой в работе внутренних органов, о которых человек может даже не догадываться. Мы поговорили с главным врачом Эндокринологического центра при Минздраве, вице-президентом Диабетической и Эндокринологической ассоциации Кыргызстана (ДЭАК) Назгуль Советбековной ОМУРАКУНОВОЙ, чтобы узнать ответы на самые актуальные вопросы: как бороться с лишним весом, хронической усталостью, сахарным диабетом, какие угрозы скрывает вегетарианская диета и токсично ли молоко, как сохранить молодость, правильно спать и почему на самом деле не стоит бояться гормонов в заместительной терапии.

— Назгуль Советбековна, сегодня эндокринология — одна из бурно развивающихся отраслей медицины, чем она занимается, что входит в область её изучения?

— Начну с того, что современная эндокринология требует от врача не только хороших знаний, но и персонализированного подхода к лечению. Недаром она считается одной из самых развивающихся областей медицины, насчитывающей чуть больше 60 лет истории своего развития. Все эндокринологические заболевания основаны на нарушении синтеза гормонов или механизма их действия. С момента, когда научились определять концентрацию гормонов в крови, эндокринология получила очень сильный толчок в развитии. За последние десятилетия совершён по-настоящему революционный прорыв в понимании причин развития эндокринных заболеваний, их диагностике и лечении. Эндокринологи должны заниматься как заболеваниями, связанными с гипоталамо-гипофизарной областью (высший уровень регуляции), так и заболеваниями остальных органов, вырабатывающих гормоны (щитовидная железа, надпочечники). Также есть репродуктивная эндокринология, которая занимается вопросами воспроизводства женской и мужской половой сферы. Одной из самых больших проблем, которые стоят перед этой областью медицины, является сахарный диабет. Она неуклонно растёт. В нашей стране также весьма актуальной остаётся проблема йододефицита.

— С какими ещё жалобами обращаются к врачу вашего профиля?

 — Есть врождённые заболевания, например, врождённый гипотиреоз. Актуальным остаётся наличие лишнего веса. Также большой проблемой является недостаток витамина D, который участвует в обмене кальция и фосфора. Если человек быстро утомляется, нельзя исключать патологии со стороны щитовидной железы, надпочечника, а кроме того, это может быть одним из симптомов сахарного диабета.

— Почему вы сами выбрали именно эндокринологию?

— Моя мама работала врачом-стоматологом. В детстве, когда мне говорили, что вот вырастешь, станешь доктором,  я отвечала, что нет, потому что боюсь резать лягушек. Позже, после экскурсии в только что открывшийся морфокорпус нашего мединститута мои планы изменились, и я решила поступать в медицинский вуз на лечебный факультет. Выбор случился, когда я окончила интернатуру семейной медицины: один из первых выпусков семейных врачей. Случилось так, что я пришла в эндокринологический центр, да так в нём и осталась. Работаю уже 21 год, а самому центру в прошлом году исполнилось полвека.

— А какие заболевания, связанные с гормональным расстройством, самые распространённые? В чём причина сбоя эндокринной системы?

— Самый распространённый, как и во всём мире, сахарный диабет (СД) второго типа. В настоящее время он имеет характер глобальной эпидемии, приводящей к ранней инвалидизации и занимающей 3-е место в структуре причин смертности. Предполагается, что к 2025 году число пациентов с СД возрастёт до 380 миллионов, при этом около 90% придётся на долю пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Если взять Кыргызстан, то для нас остаётся актуальным йододефицит. Это региональная проблема, поскольку у нас нет выхода на океан, а потому в природе ощутим недостаток йода. С этой проблемой ещё со времён Исы Коноевича Ахунбаева республика успешно борется. Ещё стали выпускать йодированную соль, у нас принят специализированный закон, регулярно принималась также национальная госпрограмма. В 2016 году срок её действия истёк, и мы сейчас планируем снова возобновить. Это необходимо, поскольку нужно периодически проводить биологический мониторинг, чтобы узнать, а достаточно ли наше население получает йода с пищей. Для этого требуются массовые исследования. В нашем центре до недавних пор действовала единственная лаборатория в стране, где проводился анализ йода в моче. Ранее это финансировалось ЮНИСЕФ, наша лаборатория регулярно проходила внешний контроль качества и мы получали соответствующие сертификаты. Сегодня, чтобы сделать массовый скрининг, необходимы средства на закупку реактивов, пока их нет. Частные лаборатории могут определить уровень йодурии, однако индивидуальное определение не информативно.

— В каких случаях в первую очередь следует обращаться к эндокринологу?

— В нашей стране делается упор на первичную медико-санитарную помощь. Если у человека возникают проблемы со здоровьем, то он обращается к семейному врачу, который при наличии показаний направляет пациента к нам.

— Какие методы применяются для диагностики заболеваний эндокринной системы в вашем центре? Каково состояние его материально-технической базы?

— Оборудование у нас не обновлялось давно. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед Минздравом. В центре работает свыше 50 человек. Коллектив дружный, сплочённый и профессиональный. Помимо эндокринологов, у нас трудятся офтальмолог, невролог, есть как опытные, так и молодые врачи, отличники здравоохранения, врачи высшей категории. Мы не входим в систему обязательного медицинского страхования, и у нас нет платных услуг, потому что по закону о сахарном диабете лечение должно проводиться бесплатно. У нас также имеется лаборатория с хорошим оснащением.

Мы занимаемся, во-первых, консультированием, ставим диагноз и лечим пациентов с эндокринной патологией. Раньше мы наблюдали только жителей столицы, но вот уже два года принимаем граждан со всех регионов страны. Кроме того, мы консультируем поликлиники и больницы столицы, и когда где-то появляется пациент, которому необходима консультация, туда выезжают наши врачи. Одной из функций центра, которая предусмотрена положением о нём, является оказание организационно-методической помощи лечебным учреждениям уже всего Кыргызстана. Мы регулярно проводим совместно с Диабетической и Эндокринологической ассоциацией выезды в регионы, так называемые медицинские десанты. Ассоциация эта уже 20 лет действует в республике, и мы активно участвуем в её деятельности именно в направлении профилактики сахарного диабета второго типа.

Ежегодно 14 ноября уже на протяжении 20 лет проводится Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Мы в эти дни стараемся собрать как можно больше людей, сами идём в народ, чтобы определить содержание глюкозы в крови, выявить группы риска. Профилактика этого заболевания очень важна, поскольку проведённые исследования показали, что 58% случаев сахарного диабета второго типа можно предотвратить. Прежде всего ведём пропаганду здорового образа жизни.

— Как вы оцениваете состояние эндокринологической службы в Кыргызстане?

— Если судить по уровню заболеваемости, то в странах Центральной Азии он примерно везде одинаковый. А вот по возможностям помощи, которую можем оказывать нашим пациентам, мы сильно отстаём от соседей, к примеру от Узбекистана, не говоря уже о европейских странах. В Узбекистане осталась ещё советская система, там сумели сохранить всю сеть эндокринологической службы, и это хорошо. Соседям повезло в том смысле, что в СССР действовало всего 4 института эндокринологии, и один из них находился и сейчас остаётся в Ташкенте.

Это весьма мощная база, которая позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Там также есть единственный в регионе центр, где можно лечить токсический зоб радиоактивным йодом. В советское время у нас на базе Республиканской клинической больницы в отделении эндокринологии имелось оборудование для радиоизотопной цинтиграфии щитовидной железы. К сожалению, подобное лечение заболеваний щитовидной железы сейчас в нашей республике недоступно.

Сегодня в республике нет ни одного специализированного кабинета диабетической ретинопатии, и 50% пациентов теряют зрение вследствие сахарного диабета из-за подобных осложнений. Большое число больных попадает на гемодиализ, то есть остро стоит вопрос почечной недостаточности. Для ранней диагностики у нас не хватает нефрологов, сейчас мы взяли в штат центра доктора для консультаций. Одним из опасных хронических заболеваний СД является синдром диабетической стопы (СДС) — «патологическое состояние при сахарном диабете, связанное с патологией периферических нервов, сосудов, костей, кожи и мягких тканей стопы, приводящее к развитию хронических язвенных состояний, костно-деструктивных изменений и инфекционно-некротических поражений». Несмотря на успехи в лечении этого синдрома, в мире каждые 30 секунд проводится ампутация нижних конечностей больных сахарным диабетом, что в 20-30 раз превышает число проводимых ампутаций у пациентов без диабета. В этом направлении ДЭАК осуществляет проект по улучшению диагностики, профилактики развития синдрома диабетической стопы. В течение месяца специалист из нашей страны проходила стажировку в крупнейшем диетологическом центре Индии. В рамках этого же проекта в течение двух лет мы обучали семейных врачей и эндокринологов ранней диагностике и профилактике вышеназванных осложнений.

— Расскажите подробнее о работе ДЭАК, где вы являетесь вице-президентом.

— Диабетической и Эндокринологической ассоциации Кыргызстана в прошлом году исполнилось 20 лет. Её возглавляет заслуженный врач Светлана Калиевна Мамутова. Создание ассоциации вызвано жизненной необходимостью. Нынешний президент Международной диабетической федерации, доктор Нам Чо, сравнивает СД с третьей мировой войной, поскольку он забирает много жизней. Практически каждые шесть секунд в мире один человек умирает именно от сахарного диабета. Наша организация уже 20 лет является членом этой Международной федерации, и в рамках этого у нас имеется возможность посещать различные мировые форумы. В этом году в Барселоне состоялся ежегодный традиционный конгресс Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета.

Это конгресс, который ежегодно собирает порядка 15-16 тысяч участников. На этих международных форумах мы представляем работу нашей ассоциации и имеем возможность ознакомиться с новейшими исследованиями в области диабета. Конгресс проводится в разных городах Европы ежегодно, и есть хорошая возможность в течение четырёх-пяти дней повышать квалификацию, слушать серьёзные доклады и рекомендации мировых корифеев, медицинских светил, знакомиться с профильными новейшими исследованиями, участвовать в выставках-ярмарках последних разработок медицинских препаратов и лекарств. Всё это, безусловно, повышает нашу возможность своевременно оказывать профессиональную помощь пациентам.

— Что бы вы в заключение пожелали своим коллегам, отечественной эндокринологии?

— Прежде всего себе, вам, всем кыргызстанцам я желаю здоровья, а всей стране — мира! В здравоохранении республики сегодня ситуация сложная, нам сократили выделяемые из госбюджета средства, поэтому хотелось бы, чтобы произошли какие-то коренные изменения в экономике, вплоть до экономического чуда, дабы всё это поправить в лучшую сторону. У нас остро стоит вопрос с обеспечением лекарствами. По закону о сахарном диабете мы должны ими обеспечивать наших пациентов бесплатно. Из-за недофинансирования мы последние годы не закупаем таблетированные препараты. А для того чтобы контролировать диабет нужно адекватное лечение, и оно должно быть доступно всем. Не всё зависит только от уровня здравоохранения, это где-то 10%, а 40-50% хорошего здоровья зависит всё-таки от нас самих. Поэтому всем кыргызстанцам я желаю вести правильный образ жизни, рационально питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем и заниматься физкультурой, ходить побольше пешком. У Международной диабетической федерации есть глобальная программа «10 тысяч шагов». Если человек в день их делает, то он уйдёт от диабета и других неинфекционных заболеваний.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Назгуль Омуракунова: «Эндокринологи всегда окажут профессиональную помощь»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭндокринология считается одной из малоизвестных мистифицированных областей медицины. Между тем нередко за утомляемостью, избыточным весом,Read More

Баткен: сила и дух народа

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintО баткенских событиях 1999 года много сказано и написано. Тогда впервые в новейшей истории КыргызстанаRead More

Добавить комментарий