Main Menu

Помощь с доставкой на дом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Акция «Автобус солидарности» подарила уникальную возможность жителям пригорода Бишкека получить бесплатную юридическую помощь и решить важные правовые проблемы.

Данная инициатива является частью проекта «Продвижение социального и гендерного равенства для предупреждения конфликтов в новостройках», реализуемого Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП), Фондом ООН в области народонаселения, ЮНИСЕФ, совместно с Министерством юстиции, адвокатурой, МВД и мэрией Бишкека.

Предварительно эксперты проекта провели анализ наиболее часто нарушаемых прав граждан в новостройках. 77% опрошенных признались, что за последний год их права нарушались. Ими обозначены наиболее острые проблемы — доступ к социальным услугам, устройство детей в сады и школы, оформление пособий, имущественные споры и вопросы безопасности.

В результате выстроено взаимодействие органов местного самоуправления, адвокатуры, Минюста и столичной мэрии по расширению доступа в первую очередь социально уязвимых горожан к первичной правовой помощи. Адвокатура, Минюст и мэрия Бишкека также заключили меморандум о совместной деятельности по предоставлению гарантированной государством консультационно-правовой помощи.

В течение трёх дней адвокаты и консультанты предоставляли бесплатную правовую помощь жителям микрорайонов Бишкека по следующим вопросам:

  • доступ к социальным услугам (устройство ребёнка в дошкольные учреждения и школы, оформление пособий и пенсий);
  • профилактика правонарушений и преступлений (последовательность оформления обращения в суды и правоохранительные органы);
  • доступ к гарантированной государством юридической помощи (возможность и порядок доступа, с учётом нового законодательства);
  • порядок оформления недвижимости, вопросы по разрешению споров с недвижимостью (новшества гражданского процессуального законодательства);
  • оформление различного рода документов (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, оформление опеки, попечительства и т. д.);
  • защита от гендерного и семейного насилия (охранный ордер, новшества в законодательстве).

Первая точка, куда приехал автобус, — местное территориальное управление (МТУ) №14.

По мнению национального координатора УПН ООН Жипары Ракишевой, если человек знает, как ему действовать, то это уже решение половины его проблемы. Не всегда у людей имеется возможность попасть к нужным специалистам, и сегодня у них есть шанс обратиться к ним и найти пути решения своих вопросов.

Большинство вопросов жителей новостроек связаны с проблемами землепользования, оформления земельных участков и безопасностью. В акции также участвовали представили Государственной регистрационной службы, Управления муниципальной собственности столичной мэрии, инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые милиционеры.

Заместитель квартального МТУ №14 и зампредседателя Общественного профильного центра (ОПЦ), сотрудничающего с милицией по вопросам насилия в семье, Гулай Омуркулова вместе с местным участковым приняла несколько заявлений от пострадавших женщин.

ОПЦ оперативно реагирует на обращения, связанные с семейным насилием. Поступают они как от жертв избиения (чаще всего это женщины, пострадавшие от рук пьяного мужа), так и от их близких и соседей, ставших свидетелями избиения. Найти дом, где происходят побои, не составляет труда. Жилмассив небольшой, все тут друг друга знают.

По словам Гулай Омуркуловой, пьяные драки не редкость. Раньше удавалось влиять на ситуацию, проводя профилактические мероприятия, и приструнить дебошира. К примеру, двухнедельным заключением, согласно решению районного суда по семейному скандалу, куда и доставляли нарушителя. За это время он не только трезвел, но и осознавал вину. Однако поправки, внесённые в январе этого года в кодексы о нарушениях и проступках, связали правозащитникам, участковым руки в решении подобных проблем. Приезжая на место события, ОПЦ вызывает милицию, которая забирает бунтаря уже не в суд, а в РУВД, где, по новым нормам, не имеют права держать его более трёх часов. Далее нарушителю вручают охранный ордер. Естественно, за этот промежуток времени он ещё не вышел из состояния алкогольного опьянения. Но при этом его обязаны отпустить домой, где он повторяет насилие ещё с большей агрессией из-за жалобы на него. Вот недавно был случай: муж избил женщину с 6-месячным ребёнком на руках. Утром вернулся и снова на неё напал. Ещё один выпивший угрожал сыну, жене топором и ножом. Как таких отпускать до отрезвления? Этот вопрос мы сейчас активно поднимаем, чтобы вернуть милиции прежние права и выйти из этого замкнутого круга. Ведь, зная о нормах нового закона, правонарушители стали пользоваться ими, нагло и уверенно отвечая после совершения избиения: «Что вы мне сможете сделать?»

К адвокату Первомайской адвокатуры Бактыгуль Алымкуловой за помощью обратились сразу 16 человек, объединённые одной проблемой. Все они в 2003 году получили от государства единый земельный участок в жилмассиве «Бугу-Эне-Багыш». Это проработавшие много лет на госслужбе учителя, врачи, милиционеры и инвалиды. Они сразу оформили красную книгу и техпаспорт, но только на общую территорию, выделенную более тысяче людей. Разделить её за прошедшие почти 20 лет люди так и не смогли. Поэтому право собственности за каждым, получившим земельный участок, законодательно не закреплено. Более того, данный жилой массив до сих пор не благоустроен. Нет ни света, ни воды, ни нормальной дороги. В этой связи люди не могут строить тут дома и продолжают снимать квартиры. Однако часть из них от безысходности всё-таки возвела здесь жильё. А это триста человек, оторванных несколько лет от цивилизации. Жители новостройки неоднократно обращались в акимиат, мэрию, в которых начальство меняется, а их вопрос так и остаётся нерешённым.

Бактыгуль Алымкулова посоветовала обратившимся определить по графической карте, как разделят участок, затем каждому закрепить право собственности.

Проблема ещё одного человека, пришедшего в МТУ за помощью, привлекла особое внимание как специалистов, так и журналистов. Это почти ослепший 61-летний житель жилмассива «Колмо» Кубанычбек Мамбетов. Как рассказал мужчина, до недавнего времени он много лет работал водителем и всё в его жизни было хорошо. Но внезапно, в 2017 году она разделилась на «до» и «после». Из-за повышенного давления оторвался тромб, после чего стала отслаиваться сетчатка глаз. Нужна была срочная дорогостоящая операция. Посоветовали сделать её в Новосибирске, поскольку в Бишкеке пока не проводят подобных вмешательств из-за отсутствия специального медицинского оборудования. «Продал машину, собрал все последние деньги и поехал. Лечение прошло успешно. Зрение почти восстановилось. Но нужна была ещё одна операция по удалению катаракты. На неё в России денег не хватило, сказали, что могу прооперироваться в Бишкеке. Однако здесь мне неправильно оказали помощь, что-то повредили, и снова началась отслойка сетчатки. Я оказался в беспомощном состоянии. Жена ушла от меня. Глаза не видят, хозяйство вести не могу, денег не приношу, стал не нужен», — дрожащим голосом поделился мужчина.

В МТУ его привели два вопроса: получение красной книги на свой дом, а также просьба оказать материальную помощь для восстановления зрения и лечения в Москве. На это необходимо 600 тысяч рублей. «Шансы пока есть, но с каждым днём они уменьшаются. Чем быстрей прооперируюсь, тем лучше. Всю жизнь помогал всем, а сейчас сам в таком состоянии, что жить не хочется. Ещё и близкие оставили. Меня только успокаивает лишь одна мысль. Врач сказал, что после операции я снова смогу видеть и водить машину. Буду каждому благодарен, кто мне поможет».

Кубанычбек Мамбетов разрешил нам опубликовать его номер. Все желающие оказать инвалиду по зрению финансовую поддержку и помочь вернуться к нормальной жизни могут позвонить ему по телефону (0700) 63-80-61.

Отметим, что за все три дня работы автобуса солидарности проведены юридические консультации населению жилых массивов «Алтын-Бешик», «Колмо», «Жениш», «Бугу-Эне-Багыш», «Ак-Ордо» и «Ак-Орго», «Мурас-Ордо», «Калыс-Ордо», «Рухий-Мурас», «Ак-Тилек», «Эне-Сай», «Ак-Бата», «Бакай-Ата».

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий