Main Menu

Когда сообщество сплочённо

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице в рамках проекта «Повышение  толерантности в отдельных муниципалитетах для содействия социальной сплочённости» Госкомиссия по делам религий КР совместно с международной организацией International Alert провели двухдневный семинар по анализу конфликтов, конфликточувствительности и разработке социально значимых проектов для представителей органов местного самоуправления, религиозных организаций и гражданского общества.

В формате семинара специалисты Госкомрелигии провели также сессию по вопросам государственной политики в религиозной сфере. Ранее в пилотных локациях Чуйской и Ошской областей (сёлах Александровка, Юрьевка, Гулистан и Жазы) проведены тренинги по конфликточувствительности и медиации, социальной толерантности и правовым аспектам взаимоотношений органов МСУ, религиозных организаций и гражданского общества.

В рамках прошедших тренингов по инициативе местных сообществ  созданы инициативные группы, состоящие из представителей ОМСУ, религиозных организаций и гражданского сектора, которые выразили заинтересованность в продолжении обучения, а также в совместной работе по конфликточувствительности, анализу социальных конфликтов и поиску путей  решения различных социально значимых проблем, актуальных для сообществ. Проект нацелен на создание диалоговой платформы между органами МСУ, представителями различных конфессий и гражданского общества в целях обеспечения равных возможностей для развития сотрудничества и снижения конфликтогенности в обществе. В рамках проекта планируется повышение потенциала представителей ОМСУ, религиозных  деятелей различных конфессий и гражданского общества навыкам медиации и анализа конфликтов, совместному выявлению и решению социальных проблем на местном уровне в рамках Конституции и законодательства КР.

Директор Государственной комиссии по делам религий Зайырбек Эргешов отметил, что  семинар направлен на развитие взаимодействия местных органов власти, гражданского общества и религиозных организаций, что создаёт условия для развития межконфессионального диалога, веротерпимости, взаимного уважения граждан и мирного сосуществования независимо от их отношения к религии. Кыргызстан является поликонфессиональным государством, где проживает более 130 этносов. В стране начата большая работа по формированию национальной  идентичности. Сотрудничество это направлено на духовно-нравственное воспитание молодёжи, профилактику различных правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, борьбу с коррупцией, повышение правовой культуры.

Представитель Internati-onal Alert Шакират Токтосунова выразила благодарность  за возможность обсудить некоторые результаты исследований в Александровском и Юрьевском айыл окмоту и принять рекомендации по решению  проблем.

Далее глава З. Эргешов представил концепцию укрепления национальной идентичности «Кыргыз жараны». Он заметил, что, согласно Конституции КР, принятой в 1993 году, все представители этносов, проживающих в республике, стали гражданами новой независимой страны. Однако у граждан КР до сих пор в сознании понятия  «национальное самосознание» и «этническое самосознание» стоят выше, чем гражданская идентичность. И они чаще всего на вопрос, кто он, отвечают так: «Я кыргыз, русский, уйгур, дунганин», а не «я гражданин Кыргызстана». Поэтому сегодня гражданская интеграция является одним из важнейших направлений государственной политики КР.

В Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2018-2040 годы чётко записано, что граждане КР — кыргыз жараны, интегрированные в процессе национального строительства, живут в едином открытом политико-правовом пространстве в полиэтническом обществе, объединённые гражданской идентичностью и гордостью за свою страну. Целью концепции, разработанной Ассамблеей народа Кыргызстана, является  обеспечение национального единства через совершенствование межэтнических отношений, сохранение культурного и этнического многообразия страны. Концепция разработана в рамках Указа Президента «О неотложных мерах по укреплению общественной безопасности КР»  и постановления Жогорку Кенеша «О проекте государственной концепции национальной политики КР». Сама концепция, как подчеркнул глава Госкомрелигии, состоит из трёх ключевых компонентов (направлений): государственно-правовое регулирование межэтнических отношений, объединяющая роль государственного языка и развитие языкового многообразия и главное направление — формирование современной общегражданской идентичности.

Документ объединяет концепцию этнической политики и консолидации общества и концепцию государственной национальной политики. Стержневым является и вопрос  принципов формирования. Первый —  приверженность демократическим ценностям, далее — укрепление государственности и сохранение территориальной целостности. Следующие принципы — системность деятельности государства и признание единства в многообразии. Затем  уважение к историко-культурному наследию  народа Кыргызстана и объединяющая роль государственного кыргызского языка. Одним из основных принципов является также интеграция КР в мировое сообщество (активное изучение русского, английского и других мировых языков). Для формирования же национальной идентичности государство принимает следующие меры: по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы межэтнических отношений в правовой системе; по недопущению проявлений любого рода дискриминаций (языковой, этнической, социальной), повышению потенциала сотрудников на всех уровнях государственной и муниципальной службы; по разработке и реализации комплексной программы по урегулированию межэтнических отношений.

Формирование гражданской идентичности предполагает повышение роли семьи, общих духовных ценностей, совместной истории, культуры и традиций, гражданственности, единства народа Кыргызстана, расширение компонента гражданского образования в формировании нового поколения интеллигенции, создание и распространение символов и продуктов, пропагандирующих единство, обеспечение сбалансированной редакционной политики СМИ, объединяющую роль государственного языка и развитие языкового многообразия, использование государственного языка, наличие условий для сохранения и изучения каждым гражданином нового языка, обеспечение условий для развития потенциала кыргызского языка, обучения на государственном языке на всех уровнях образования и совершенствование методики его преподавания.

Заведующий учебным отделом Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Акимжан Эргешов провёл тренинг по вопросам социальной толерантности. Знакомство религиозных лидеров с определёнными нормами законов и Конституции КР  о свободе вероисповедания, их правами и обязанностями даёт им больше шансов найти оптимальный выход из различных конфликтных ситуаций. В то же время религиозные лидеры должны объединить взгляды представителей разных народностей и последователей разных конфессий.

Эксперт по медиации и конфликточувствительности, менеджер Института внешних культурных связей Улугбек Нурумбетов  провёл сессию по социальному проекту, который предусматривает коллективное сотрудничество людей на волонтёрских или некоммерческих основаниях, а также имеет положительное влияние на жизнь отдельного человека, группы людей или общества в целом.

В завершение семинара прошла практическая работа по анализу и определению ключевых проблем  родных сёл, а также по формированию индикаторов, определению методов и конкретных мероприятий для достижения главных целей и задач и учёта возможных рисков для разработки социального проекта. Участники и эксперты обсудили созданные социальные проектные задания, разработали и заполнили заявки на гранты для их реального осуществления в своих айыльных аймаках.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото ИгорЯ САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий