Main Menu

За воду должны отвечать все

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Представители ассоциаций водопользователей нескольких районов Ошской области сообщили, что потери при подаче поливной воды фермерам оставляют около 40%.

На общественном обсуждении в Оше рассмотрены возможные причины таких показателей, а также предложения по улучшению ситуации с подачей поливной воды фермерам во всей области.

Представители ассоциаций водопользователей отметили, что основная причина таких потерь — аварийное состояние каналов и арыков.

«Ирригационная система, построенная ещё в 1970-х годах, устарела и не отвечает нормам. Нужно срочно проводить реабилитацию каналов и арыков, иначе страна рискует остаться без ирригационной системы уже в ближайшем будущем. Государство ответственно только за 5 700 км каналов, тогда как более 20 тысяч км обслуживают сами фермеры, объединённые в АВП», — отметил представитель АВП Ноокатского района Ж. Нурмаматов.

Главы айыл окмоту отметили, что, согласно законодательству, за поливные каналы ответственны ассоциации водопользователей, и, по сути, государственные органы и айыл окмоту ограничены в вопросе поддержки работы и инициатив АВП, в то время как фермеры не могут содержать внутрихозяйственные каналы общей протяжённостью в 23 тысячи км и требуется существенная помощь государства в этом вопросе. Органы местного самоуправления с огромной задачей содержания внутрихозяйственных сетей не справятся, так как многие находятся на дотации и не располагают средствами на реабилитацию каналов.






Related News

Кадры истории

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Оше на центральной площади проходит фотовыставка, посвящённая истории МИДа Кыргызстана.

За воду должны отвечать все

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредставители ассоциаций водопользователей нескольких районов Ошской области сообщили, что потери при подаче поливной воды фермерамRead More

Добавить комментарий