Main Menu

В дальнем краю

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ак-Суу поразил меня. Прямо у районного центра начинаются горы, усеянные величественными, стройными хвойными лесами. Красота потрясающая — чистый воздух, вода, термальные источники, журчащие ручейки с маленькими, разноцветными камушками на дне, отбрасывающими солнечные блики. Рука невольно тянется к воде, вкус её ни с чем не сравнить. Всё в первозданном, диком состоянии. Особый, ароматный воздух наполняет лёгкие. Если кто-то захочет погрузиться в сказочный мир и наполнить свою жизнь яркими красками, обязательно посетите эти места.

Не зря путешественник Пржевальский восхищался красотой этого края. Это настоящий рай для летнего и зимнего туризма. Увиденное невольно наталкивает на мысль, что отдыхающим на Иссык-Куле стоит совершать двух-трёхдневные пешие прогулки в Ак-Суу. Без этого летний отдых на озере — как пища без соли. Первое — для тела, а второе — для разума и души.

Заглянул в кабинет акима А. Тїкебаева, и он рассказал, что я не первый, кто восхищается красотой природы района. Здесь много туристов, особенно иностранных, и все тоже в восторге. Да, природа здесь уникальна, спору нет.

Аким был больше склонен говорить о производстве, чем о красоте природы. Согласно Указу Президента о развитии регионов и цифровизации, в каждой сельской управе Ак-Сууйского района создан фонд развития, утверждён план мероприятий и специальные контрольные комиссии проверяют выполнение поставленных задач. Естественно, бюджетных средств на эти цели не хватает, потому особый упор — на привлечённые средства местных и иностранных инвесторов.

К примеру, в селе Тепке введён в действие швейный цех, в селе Каракол — цех по производству комбикорма, в селе Энилчек планируется новый убойный цех. Кооператив «Арашан» вскоре приступит к конвейерной сушке лекарственных трав, которыми очень богат район. В долине Сары-Джаз начато строительство горнорудного комбината, что, бесспорно, поможет социально-экономическому развитию района.

Однако основные отрасли горного района, естественно — сельское хозяйство, животноводство и земледелие. Ак-сууйский картофель знаменит своей экологичностью, но с его сбытом существуют определённые проблемы. Потому в перспективе нужны перерабатывающие предприятия, что явилось бы весомым вкладом в экономику района, а также приносило бы людям стабильный доход. Земля пригодна и для высаживания свёклы и других сельскохозяйственных культур, и для создания племенных хозяйств. В настоящее время для осуществления этих задач разрабатываются конкретные планы, идёт поиск инвесторов.

Возвращаясь в столицу, всю дорогу думал о дикой природе Ак-Сууйского района и пришёл к мысли, что в следующий раз захвачу с собой фотоаппарат, чтобы ознакомить читателей с этим удивительным краем.

Ш. НАЗАРАЛИЕВ, соб. корр.






Добавить комментарий