Main Menu

О прошедшем в апреле Дне геолога: это праздник со слезами на глазах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

У многих представление о геологии, как о науке поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Действительно, без полезных ископаемых начиная с каменного века (кремниевые ножи, наконечники стрел и копий), не говоря уже о бронзовом и железном веках, цивилизационное развитие оказалось невозможным. Именно поэтому, признавая заслуги советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года учредили День геолога, который ежегодно праздновался в первое воскресенье апреля.

Однако задачи геологической науки намного масштабнее и многообразнее. Геология — наука о Земле («го» — «земля», «логос» — «наука»),  охватывает практически все объекты и процессы на Земле: от химических элементов (геохимия), геофизики (физические процессы Земли) до биогеохимии (химия живого вещества) и палеонтологии (учение о живых организмах от первой клетки до человека). Все геологические изменения лика Земли: образование океанов и морей, катастрофические землетрясения и извержения вулканов, образование и разрушение гор, наступление и отступление ледников, движение материков, солнечная и земная радиация — непосредственно влияли на развитие жизни на Земле, обрубая одни её ветви и давая расцвет другим. Таким образом, в совокупности геология изучает все природные процессы на Земле и в её недрах, включая, подчеркну, жизнь.

Гениальный В. Вернадский доказал не только решающую роль геологических процессов в развитии жизни и формировании биосферы, но и обратное: воздействие живого вещества в целом, и человека в частности, на течение геологических процессов, равно по своим масштабам геологическим стихиям. Сегодня человечество впервые за всю историю осознало, что став реальной геологической силой, оно способно настолько изменить Природу Земли (биосферу), что само существование человека стоит под вопросом. Все процессы в природе и обществе взаимосвязаны и взаимообусловлены. Но это отдельная большая тема. В этой статье речь пойдет о геологической науке Кыргызской Республики.

Геологическая наука республики, объединявшая в своих рядах учёных и большой отряд геологов-производственников, достигла значительных успехов. Подробно изучены: геологическое строение республики, история геологического развития от древнейших времён и до наших дней, основные водоносные горизонты и бассейны подземных вод, главные типы полезных ископаемых, закономерности их локализации в структурах Тянь-Шаня. За это время подготовлено много высококвалифицированных специалистов. Только к присвоению ордена Трудового Красного Знамени в Институте геологии, который носит имя академика М. Адышева, подготовили свыше 100 кандидатов и 14 докторов наук! Большой вклад наука внесла и в создание минерально-сырьевой базы республики. Это надо особенно подчеркнуть, потому что в этом вопросе есть определённое недопонимание оценки практической отдачи геологической науки. Дело в том, что от научного прогноза и открытия по нему месторождения, разведки его запасов и до ввода в эксплуатацию путь ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЕН — ОКОЛО ДВАДЦАТИ-ТРИДЦАТИ ЛЕТ, то есть практически весь срок производительной жизни одного поколения. На этом долгом пути, когда к месторождению в хорошем смысле слова прикладываются руки многих десятков практиков: геологов, горняков, технологов, экономистов, вклад науки как-то забывается.

Например, республика располагает огромными запасами алюминиевого сырья в нефелиновых сиенитах Сандыкского, Зардалекского массивов. Ещё в середине 1950-х годов в рамках «Проблемы Большого Нарына» и в 1960-х годах в «Программе формирования Северо-Киргизского горнопромышленного комплекса» академик Д. Алышбаев, член-корреспондент Ф. Каширин и другие предлагали промышленное освоение Сандыкского месторождения. Однако уровень развития энергетики, а также отсутствие технологии переработки нефелинового сырья не позволяли приступить к отработке этих месторождений. И только сегодня, спустя полвека (!), созрели реальные технолого-экономические предпосылки для того, чтобы вернуться к этому вопросу. Многим в республике хорошо известен Ак-Тюзский рудник, где добывали ценнейшие редкоземельные металлы, приносящие огромную прибыль, в том числе в валюте. Но мало кто знает, что у истоков открытия этих руд в 1950-х стоял покойный профессор С. Туровский. Спустя двадцать лет после его открытия редкоземельное сырьё стали добывать. Огромные запасы разнообразных ценных металлов заключены в так называемой черносланцевой (иначе углеродистой) формации Кыргызстана. Академик М. Адышев около 60 лет тому назад писал: «…я верю, что в недалёком будущем с развитием техники огромные богатства, заключенные в этой формации, изучению которой я посвятил всю свою жизнь, послужат моему народу, моей стране». В этой формации, между прочим, локализуется, например, месторождение Кумтор — головная боль республики. Надо откровенно признать — престиж геологической науки и профессии геолога в странах СНГ и у нас в республике по многим причинам упал, как никогда, низко. Знаете, какое ведомство упразднили в СССР в разгар так называемой перестройки?  Министерство геологии и охраны недр СССР! Бывший министром геологии в 1975-1989 годы Е. Козловский с горечью заметил: «…геологи слишком хорошо работали, на двадцать лет вперёд обеспечив страну запасами полезных ископаемых. Поэтому в них отпала необходимость». Эти слова в полной мере относятся и к нашим геологам. Но двадцать лет прошли, и проблема поиска и разведки полезных ископаемых встаёт во весь рост.

Итак, повторюсь, престиж геологической науки упал ниже плинтуса. И не только потому, что геолог — это трудная профессия в социально-бытовом аспекте, но и по причине того, что в целом геологические науки пока не совершили в своём развитии такого качественного скачка, какого достигли, например, молекулярная биология и физика. Между тем бурное развитие нанотехнологий ставит перед практической геологией новые задачи — поиск нетрадиционного минерального сырья, особо редко встречающихся в природе элементов. Эти задачи требуют, в свою очередь, фундаментального научного обеспечения, новых нетрадиционных подходов и решений.

Ответственно и с душевной болью констатирую: оставшиеся геологи отмечают свой день как ПОМИНКИ ПО ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. Она начала умирать лет 20 тому назад. Остались буквально единицы профессионалов-геологов. Одни — высочайшего класса геологи — ушли в мир иной, а другие выехали за пределы страны. Между тем горнорудная отрасль, которая базируется на геологических науках, была, есть и долго останется приоритетной в экономике страны.

В сложившейся ситуации есть доля вины и наших учёных. За двадцать с лишним лет, со времени обретения суверенитета, учёные-геологи не смогли перестроиться и выбрать приоритетные, чрезвычайно важные и востребованные практикой направления. Например, без инженерно-геологических исследований (экспертиз) в нашей сейсмо-, оползне- и селеопасной стране НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ НИ ОДИН ОБЪЕКТ, включая отдельный жилой дом. Ну а проблема водных ресурсов не нуждается в комментариях. Но у нас уже не осталось специалистов в инженерной геологии и гидрогеологии, и они НЕ готовятся в вузах, потому что НЕТ педагогов- специалистов.

Осталось несколько (пять-шесть) высоко-, но узковато квалифицированных учёных-геологов, по старинке увлечённых фундаментальными, глобальными проблемами и не имеющих достаточного опыта преподавательской деятельности. Также выясняется, что практически нет квалифицированных специалистов (кроме трёх-четырёх человек) по разработке и обогащению полезных ископаемых. Известно, что основной доход республике приносит горнодобывающая отрасль. Она же и наиболее инвестиционно привлекательна. Возможно, я ошибаюсь, но в обозримом будущем горнодобывающая отрасль останется основной бюджетобразующей отраслью экономики — базой для развития сельского хозяйства, охраны окружающей среды, цивилизованного туризма, образования, науки, культуры. Замечу, между прочим, что сельское хозяйство во всём мире дотируется государствами (40-70%), а широко рекламируемое органическое (так называемое зелёное) производство продуктов питания потребует очень больших денег. Где их взять и что делать? Есть только один выход — следует начать готовить за рубежом новые кадры для геологической и горнорудной отрасли. С одним условием: если они нужны республике. Если да, то программу (план) подготовки кадров по направлениям геология, горное дело, инженерная геология, гидрогеология, технология переработки полезных ископаемых, экономика минерального сырья (шире — экономика природопользования) надо включить в Национальную стратегию развития Кыргызской Республики на 2018- 2040 годы как приоритетную.

Возможно, я не прав, не вижу перспектив мировой экономики без использования минеральных ресурсов. Возможно, но тогда, уважаемые стратеги, докажите обратное. Буду только рад.

Кулубек БОКОНБАЕВ,

доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАН КР.



« (Previous News)



Related News

Вспоминая Айтматова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗавтра в Малом зале Национальной академии наук состоится вечер памяти «Слово об Айтматове: великая личностьRead More

Бизнес и государство — партнёры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошёл круглый стол, посвящённый теме «Государственно-частное партнёрство и бизнес: сотрудничество или соперничество?»

Добавить комментарий