Main Menu

Откроет двери детский сад…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке приступили к строительству нового детского сада. На церемонию закладки в фундамент памятной капсулы приехали представители городских властей — мэр Азиз Суракматов, депутаты и спикер Бишкекского городского кенеша (БГК) Жаныбек Абиров, на мероприятие пригласили жителей близлежащих многоэтажных домов.

Здание для детворы возводят на месте сгоревшей налоговой инспекции Первомайского района на улице Тыныстанова, а задолго до этого в советские годы на этом месте действовал детский сад с кыргызским языком обучения. Об этом напомнил собравшимся мэр столицы.

— Под патронажем Ч. Айтматова здесь функционировал детсад. После этого размещались административные здания, потом налоговая инспекция, которая в 2010 году сгорела. После за этот участок шли судебные тяжбы, были попытки его захвата бизнесменами, но сегодня мы начинаем строительство детского сада. Совместно с депутатами БГК по поручению Президента мы восстановим историческую справедливость, — сказал А. Суракматов, пожелав успехов строителям.

Аким Первомайского района Бишкека Мавлян Аскарбеков в своём выступлении отметил, что на территории района действуют 15 детсадов, их посещает более 5 тысяч детей. Это количество превышает в два раза проектную мощность детских учреждений. Всего же, по словам представителей столичной мэрии, город испытывает нехватку примерно десяти детских садов и десяти школ, и если в год возводить по несколько зданий, то с течением времени можно решить эту проблему.

После официальной части церемонии мэр, спикер горкенеша и жители окрестных жилых домов спустились в котлован, где уже были подготовлены конструкции под заливку фундамента. С добрыми пожеланиями люди бросали лопаты с раствором, закладывая основу будущего здания.

Завершить возведение двухэтажного корпуса планируется к осени следующего года. Детский садик рассчитан на сто ребятишек. На первом этаже планируется расположить игровые и спальные комнаты для младших групп, предусмотрены технические помещения для сотрудников. Второй этаж отдадут средней и старшей группам. Предусмотрены залы для музыкальных и спортивных занятий. В цокольном этаже разместят прачечную, кладовую и технические помещения.

Финансируется строительство из столичного бюджета, на это выделяется 35 миллионов сомов.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.



« (Previous News)



Related News

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

«Южные ворота» — архитектурный символ советской эпохи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ современной культуре понятие символа рассматривается как философская категория, представляющая ассоциативное обобщённое выражение характера предметаRead More

Добавить комментарий