Main Menu

Под контролем Совбеза

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Работа правоохранительных органов по публикациям и журналистским расследованиям, в которых фигурирует Айеркен Саимаити, находится под контролем секретариата Совета безопасности республики, сообщил секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Он отметил, что по последней публикации медиаресурсов «Азаттык» и «Клооп», где указано, что Айеркену Саймаити на территории Кыргызстана неизвестные лица неоднократно угрожали убийством, в связи с чем он вынужден был бежать в Турцию, правоохранительные органы предоставили следующую информацию.

«22 ноября 2019 года в целях проведения проверки вышеуказанного факта Генеральная прокуратура Кыргызстана зарегистрировала материалы в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статьями 39-130 УК КР (покушение на убийство). 24 ноября 2019 года досудебное производство по данному уголовному делу поручено Следственному управлению ГКНБ, и в тот же день Генеральная прокуратура создала межведомственную следственную группу из числа следователей ГКНБ, ГСБЭП и МВД. В настоящее время по уголовному делу проводятся все требуемые следственно-оперативные мероприятия», — подчеркнул Дамир Сагынбаев, особо отметив, что Айеркен Саймаити однозначно не являлся гражданином Кыргызстана.

«Как ранее сообщали правоохранительные органы, Айеркен Саимаити незаконно получил паспорт и ID-карту на имя Эркина Самятова в подразделении ГРС по Сузакскому району в 2014 году. Данный факт выявлен в июле 2019-го. Виновное лицо установлено — сотрудник ГРС. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении суда Сузакского района. В сентября 2019 года материалы в отношении Айеркена Саймаити выделены в отдельное производство по факту незаконного пользования паспортом гражданина Кыргызской Республики (статья 330 УК КР)», — подчеркнул секретарь Совбеза, отметил, что по первому расследованию «Азаттык», в котором говорится о выводе через различные банки из страны $700 млн., в июне текущего года материалы зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статьёй 215 УК КР (легализация (отмывание) преступных доходов).

«Финансовая полиция произвела выемку документов по переводам Айеркена Саймаити. Далее проведена налоговая проверка, по результатам которой в части деятельности Айеркена Саймаити с 2013-го по 2017 год доначислены налоги на прибыль в сумме 2 млрд. 602 млн. сомов. В августе материалы дела в отношении Айеркена Саймаити по факту уклонения от уплаты налогов выделены в отдельное производство и зарегистрированы в ЕРПП. В конце августа заочно вынесено уведомление о подозрении Айеркена Саймаити в совершении преступления, предусмотренного статьёй 231 УК КР (уклонение от уплаты налога в бюджет в особо крупном размере) и постановлением Первомайского районного суда (5.09.2019 г.) в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (заочно)», — подчеркнул Дамир Сагынбаев.






Добавить комментарий