Main Menu

Ориентир госдеятеля — следующие поколения

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр посетил с рабочей поездкой Нарынскую область.

Здесь Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в церемонии открытия школы в селе Комсомол Кочкорского района.

«Сегодня открывается ещё одно общеобразовательное учреждение. Я надеюсь, что в его стенах вырастет немало патриотов — будущих технологов, инженеров, IT-специалистов, которые внесут свой посильный вклад в развитие страны. Государство делает всё возможное, чтобы обеспечить здоровье граждан и качественное образование детям. Наша цель — это образованные и здоровые дети, — сказал на торжестве Мухаммедкалый Абылгазиев. — Мы все помним, как раньше родители стремились сделать так, чтобы их ребёнок с первого класса попал к сильному учителю, который способен привить любовь к знаниям. Мы снова должны возродить ту конкурентную среду среди учителей, чтобы в школах работали люди, пришедшие в профессию по призванию».

Средняя школа имени С. Омурбаева ранее состояла из трёх корпусов. В 2006 году после землетрясения два из них пришли в негодность. Строительство новой школы на 225 ученических мест на общую сумму 51 млн. сомов начато в 2016 году. Сегодня здесь установлено современное оборудование и созданы все условия. В школе обучаются 393 школьника и работают 35 педагогов.

Глава правительства осмотрел учебный корпус, столовую, спортивный зал и заметил, что школы во всех регионах должны стать, как минимум, такого качества, чтобы было удобно и учащимся, и преподавательскому составу.

Далее премьер-министр посетил ещё три новые школы в Кочкорском районе. Он лично убедился в том, что  учебные заведения в отличном состоянии, отметив, что это один из результатов проводимой госполитики в сфере образования. В каждой из школ он пообщался с учителями, которые поблагодарили правительство за существенное повышение заработной платы. Они также рассказали о внедрении современных методик обучения, онлайн-программ, позволяющих сдавать экзамены посредством интернета, а также о дальнейших планах совершенствования учебного процесса.

Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что правительство изыскало средства на реализацию предвыборной программы Президента в части повышения заработной платы учителям.

Он также добавил, что параллельно с этим в стране строится и ремонтируется рекордное количество школ, а государство и далее продолжит принимать меры по поддержке учителей и повышению качества школьного образования.

Далее состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию видного государственного и политического деятеля Турдакуна Усубалиева. На нём глава правительства отметил, что заслуги любого человека найдут своё признание, как это сейчас происходит с Турдакуном Усубалиевым.

«Период советской истории стал для каждой из 15 республик, входивших в Советский Союз, сложным и интересным. В том числе для нашей республики. Во главе неё  стоял Турдакун Усубалиев, который тесно работал с такими партийными и государственными деятелями союзного масштаба, как Никита Хрущёв, Леонид Брежнев, Константин Черненко, Юрий Андропов, Михаил Горбачёв. Это было время больших перемен и испытаний. Но сплочённость, трудолюбие и приверженность к порядку советского народа помогли тогдашним руководителям создать великую державу — СССР. Одну из союзных республик как раз и возглавлял Турдакун Усубалиев», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув особенности советской политической системы, касающиеся в том числе распределения бюджетных средств между союзными республиками.

«Благодаря оргспособностям и личным качествам Турдакун Усубалиев смог укрепить позиции Киргизской ССР. Тогда существовали свои особенности в политике: противостояние внутри партийных номенклатур, политические игры, трудности в плановой экономике. Всё это влияло на каждую республику, но вслух об этом практически не говорили. Представьте, как сложно приходилось управлять страной. Турдакуну Усубалиеву это оказалось под силу. Это доказали история и время. В ту эпоху республике отвели роль сырьевого придатка. Однако Турдакун Усубалиев правильно воспользовался годами застоя и превратил республику в аграрно-индустриальную страну. В годы его руководства активно развивались промышленность, машиностроение, жилищное строительство, гидроэнергетика», — сказал глава правительства, особо подчеркнув, что сейчас страна переживает нелёгкие времена, когда разные политические силы хотят дестабилизировать ситуацию.

«Однако я уверен, что мы сможем преодолеть имеющиеся трудности. В чём была идеология Турдакуна Усубалиева? В дружбе народов. Ставя интересы народа превыше всего, он смог объединить всех жителей республики. «Отличие госдеятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение», говорил Уинстон Черчилль. Турдакун Усубалиев всегда думал о будущем своего народа. Такого принципа станем придерживаться и мы», — резюмировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Мухаммедкалый Абылгазиев позже заложил капсулу на месте строительства музея и памятника Турдакуну Усубалиеву, которые построят в селе Кочкор Кочкорского района. Он ознакомился с их эскизами.

Далее глава кабмина посмотрел, как проходит ремонт кинотеатра «Чолпон», и поручил обеспечить своевременное и качественное завершение всех ремонтных работ на данном объекте.

Фото пресс-службы правительства.






Related News

Доступная среда и равные возможности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане прошли выставка и фестиваль, посвящённые Международному дню лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Не будьте равнодушны

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поддержал стартовавшую накануне акцию «16 дней против насилия», которая продлится до 10Read More

Добавить комментарий