Main Menu

Приглашаем к сотрудничеству

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Анкаре завершилось заседание Межправительственной кыргызско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Её сопредседателями являются первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов и вице-президент Турции Фуат Октай.

В своём выступлении первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов подробно остановился на инвестиционных проектах. Он представил информационную систему «Инвестиционная карта Кыргызской Республики», которая содержит данные об экономических показателях областей и районов республики, включает инвестиционные проекты и земельные участки с объектами инфраструктуры и натуральных ресурсов.

Во время дополнительных переговоров с турецкой стороной в совместные договоры включены пункты по модернизации таможенных пунктов пропусков, создания в нашей стране лабораторий полного геномного анализа ДНК, а также по тканевой совместимости HLA, Cross Match и PRA, необходимых для проведения трансплантологии. Обсуждены вопросы в таких сферах, как образование и наука, здравоохранение, промышленность и недропользование, труд и социальная защита, финансы и банковское дело, культура и туризм, транспорт и связь. Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил необходимость принятия мер по реализации договорённостей о достижении товарооборота между нашими странами до $1 млрд. Стороны наметили план организации большого кыргызско-турецкого бизнес-форума на берегу озера Иссык- Куль летом 2020 года.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол с участием представителей 33 турецких компаний, работающих в Кыргызстане. Турецким предпринимателям предоставлена информация о создаваемых условиях для бизнеса, затем состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам в данной сфере. Слушатели положительно охарактеризовали инвестиционный климат в нашей республике, отметив необходимость устранения имеющихся барьеров при ведении бизнеса.

По итогам заседания межправительственной комиссии подготовлены итоговый протокол и план действий по экономическому сотрудничеству, состоящий из 76 пунктов, нацеленных на решение конкретных задач в сфере торговли, здравоохранения, образования и ветеринарии. Подписано шесть меморандумов о сотрудничестве, направленных на расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.






Related News

Обещания на новый год

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с постоянным представителем Международного валютного фонда в Кыргызстане Тиграном Погосяном.

Приглашаем к сотрудничеству

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Анкаре завершилось заседание Межправительственной кыргызско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Её сопредседателями являются первый вице-премьер-министрRead More

Добавить комментарий