Main Menu

Функция прокуратуры — защитить права граждан

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«В рамках судебно-правовой реформы на передний план должны выйти не карательные, а правозащитные функции прокуратуры. Защита прав граждан — её прямая обязанность», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков на мероприятии по случаю 95-летия кыргызской прокуратуры.

Глава государства подчеркнул, что с вводом новых кодексов и законов с 1 января 2019 года страна вошла в новое правовое пространство. Он отметил, что успех судебно-правовой реформы напрямую зависит от работы органов прокуратуры.

«Без улучшения деятельности прокуратуры не улучшится и общее судебное производство. Реализация судебно-правовой реформы — это не узковедомственное дело судов или прокуратуры. Это общее государственное дело. Важная реформа, которую требует народ и общество», — подчеркнул Президент, добавив, что если в обществе установится законность, удастся обеспечить на-дёжную защиту прав граждан, то реформа найдёт поддержку у населения.

«Поэтому сейчас авторитет государственной власти и доверие народа напрямую зависимы от эффективности работы органов прокуратуры. Её роль в укреплении позитивного отношения к госвласти очень высока», — отметил Сооронбай Жээнбеков и подробно остановился на новых функциях, которые возложены на органы прокуратуры в рамках новых кодексов и законов.

«В рамках судебно-правовой реформы прокуратуре переданы функции по учёту уголовной статистики. Единый реестр преступлений и проступков, внедрение которого возложили на прокуратуру, начал работать согласно новой концепции. Но до сих пор внедрён только первый этап — регистрация досудебного производства. Последующие два этапа — перевод судебного производства и исполнения вердиктов в электронный формат — не выполнены. Не затягивая, ускорьте реализацию этих задач», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, особо отметив, что на данный момент страна находится на начальном этапе реализации судебно-правовой реформы, впереди ещё много дел. Он также отметил, что судебно-правовая реформа тесно связана с процессами цифровизации страны, добавив, что её внедрение для органов прокуратуры приоритетно.

Глава государства подчеркнул, что непримиримая борьба с коррупцией всегда останется актуальным и приоритетным направлением. Особо отметил, что в новых правовых условиях Генеральная прокуратура — главный координатор в борьбе с коррупцией, и обратил внимание на многочисленные жалобы граждан, на затягивание дел следователями.

«Это всё происходит из-за отсутствия прокурорского контроля и надзора. Поэтому надо уделять особое внимание делам на стадии досудебного производства. Следует повысить качество обвинений в судебных процессах. Также надо искоренить факты беспричинного затягивания судебных дел, не допускать случаев ущемления прав граждан», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив далее огромную роль бизнеса в развитии экономики, Президент призвал обеспечить эффективную защиту субъектов предпринимательства, не допускать безосновательных проверок и принимать жёсткие меры в случае выявления подобных фактов.

Глава государства с признательностью отметил роль ветеранов органов прокуратуры в её становлении, выразил им благодарность за долгую службу в обеспечении законности. По завершении выступления Президент вручил государственные награды ряду сотрудников органов прокуратуры.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий