Main Menu

Таможенная граница: ещё есть вопросы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В последние дни в правительство поступают многочисленные обращения журналистов с просьбой предоставить информацию по ситуации в таможенной системе Кыргызстана. В связи с тем, что большая часть вопросов повторяется, отдел информационного обеспечения подготовил общий комментарий.

Работа таможенных органов вновь оказалась в центре внимания общественности после последних публикаций отдельных СМИ. Всё, что описано в этих материалах, и прежде всего все предположения о коррупционных действиях бывших и действующих должностных лиц, в настоящее время тщательно изучается профильными компетентными органами. В этой связи руководителям правоохранительных органов премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил провести расследование в сжатые сроки. И уже возбуждено досудебное производство, для всестороннего и глубокого расследования создана межведомственная следственная группа. Правительство также готово оказывать всемерное содействие работе депутатской комиссии Жогорку Кенеша, созданной для расследования обстоятельств убийства иностранного бизнесмена в Турции.

Отметим, что работу по искоренению коррупционных явлений в таможенных органах страны действующее правительство ведёт на системной основе. У премьер-министра есть понимание, что существующие механизмы антикоррупционных мер недостаточно эффективны. Он считает, что только кадровыми решениями невозможно добиться кардинальных перемен в работе таможни. Именно поэтому в ГТС активно внедряются новые технологии контроля с применением электронных систем, которые минимизируют человеческий фактор, делают прозрачными абсолютно все этапы таможенных процедур. Так, к примеру, на таможенных постах «Торугарт», «Иркештам» уже сданы в эксплуатацию современные досмотровые комплексы и в ближайшее время появится возможность в режиме онлайн наблюдать за их работой и получать всю информацию о проходящих грузах.

Эффективная работа ГТС — это не только вопрос пополнения доходов государственного бюджета. Это и социальная  справедливость,  и соблюдение законности, ибо имеющиеся всё ещё, к сожалению, коррупционные проявления в работе таможенников дискредитируют все усилия властей по борьбе с коррупцией. И правительство твёрдо настроено навести порядок в системе ГТС. Эту же твёрдую линию мы проводим в контактах с нашими партнёрами по ЕАЭС, которым Президент нашей страны предложил ввести тройной контроль на общей таможенной границе союза.






Related News

Вспоминая Айтматова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗавтра в Малом зале Национальной академии наук состоится вечер памяти «Слово об Айтматове: великая личностьRead More

Бизнес и государство — партнёры

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошёл круглый стол, посвящённый теме «Государственно-частное партнёрство и бизнес: сотрудничество или соперничество?»

Добавить комментарий