Main Menu

Добрые соседи, союзники и братские страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Состоялся первый государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан

Казахстанский авиалайнер №1, прибывший рейсом из Нур-Султана, совершил посадку в международном аэропорту «Манас». У трапа самолёта высокого гостя встретил лично глава государства Сооронбай Жээнбеков.

Первым мероприятием стало посещение Национального  историко-мемориального комплекса «Ата-Бейит», где они возложили живые цветы к мемориалу памяти жертв трагических событий 1916 года и к могиле народного писателя Ч. Айтматова. Была прочитана поминальная молитва.

Визит Президента РК продолжился в Государственной резиденции «Ала-Арча», где прошли переговоры в узком формате.  По их итогам подписан ряд двусторонних документов, направленных на углубление сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном.

Затем состоялось пятое заседание Высшего межгосударственного совета. Открывая его, С. Жээнбеков подчеркнул, что диалог с Президентом К.-Ж. Токаевым прошёл в духе братства и взаимопонимания, в деловой и конструктивной обстановке. Лидеры обсудили ряд ключевых вопросов, в том числе приоритетные направления дальнейшего взаимодействия, и определили механизмы их эффективной  реализации.  Он выразил уверенность, что эти переговоры поднимут отношения Кыргызстана и Казахстана на новый качественный уровень развития, а кыргызско-казахское стратегическое партнёрство и союзнические отношения продолжат и далее углубляться на благо народов наших стран. С. Жээнбеков подчеркнул, что одно  из приоритетных направлений внешней политики нашей республики — развитие сотрудничества с Казахстаном.

В своём ответном выступлении Президент Казахстана отметил, что заседания Высшего межгосударственного совета по-прежнему остаются высшим органом сотрудничества и  способствуют принятию важных политических решений по всему спектру двусторонних отношений. Казахстан и Кыргызстан плодотворно работают в рамках многосторонних структур и механизмов, вносят вклад в улучшение региональной и глобальной стабильности и сотрудничества. «У нас общее видение и сходные взгляды на развитие ситуации по многим актуальным вопросам международной повестки дня», — заверил К.-Ж. Токаев.

Важные преимущества казахско-кыргызских экономических отношений — это наличие общей границы, налаженная транспортная инфраструктура и партнёрство в ЕАЭС. Благодаря этому Казахстан стал одним из ведущих торговых партнёров Кыргызстана и прочно занимает третью позицию в экономическо-торговом обороте Кыргызстана. В свою очередь Кыргызстан — второй торговый партнёр Казахстана среди стран Центральной Азии. Товарооборот республик уже второй год подряд демонстрирует устойчивый рост, с 2015-го по 2018 год объём взаимной торговли вырос на 30% и составил $700 млн. Казахстан также один из крупных инвесторов, вложивших в кыргызскую экономику более $1 млрд. В Кыргызстане работают более 2 тысяч предприятий с участием казахского капитала. Казахские инвесторы представлены в горнодобывающей, перерабатывающей, строительной отраслях, торговле, банковском секторе.

В свою очередь, заметил К.-Ж. Токаев, в Казахстане активно действует более 1 000 предприятий с кыргызским участием,  которые также вносят большую лепту в развитие казахской экономики. Эти показатели демонстрируют положительную тенденцию и свидетельствуют о росте кооперационных связей. Планомерно и в духе братства развивается сотрудничество между приграничными регионами. На их долю приходится порядка 50% двустороннего товарооборота, который неизменно растёт. Все эти достижения ещё раз подтверждают особый статус сотрудничества между нашими государствами. Глава Казахстана сказал, что неоценимый вклад в становление и развитие между двумя нашими странами внёс Первый Президент Казахстана — Елбасы Н. Назарбаев, и он передал персонально С. Жээнбекову его тёплый привет и наилучшие пожелания. Елбасы высоко ценит и личный вклад С. Жээнбекова в продвижение развития казахско-кыргызского взаимодействия и сотрудничества.

«Вы и Нурсултан Абишевич Назарбаев проявили в 2018 году политическую волю и завершили важный для двух стран этап закрепления правового статуса государственной границы. Это стало яркой демонстрацией приверженности наших стран духу добрососедства. Со своей стороны хочу заверить в неизменности курса Казахстана на укрепление нашего стратегического партнёрства», — заявил лидер дружественной страны.

После окончания заседания Высшего межгосударственного совета и по итогам государственного визита Президента РК прошла церемония подписания ряда двусторонних документов. Подписаны: Совместная Декларация глав государств КР и РК, Комплексная программа сотрудничества на 2020-2022 годы, Соглашение между правительствами о совместных действиях по строительству нового моста и реконструкции существующего моста между пунктом пропуска «Ак-Тилек-автодорожный»  КР и «Карасу-автодорожный» РК, Соглашение между правительствами о сотрудничестве в области миграции, Соглашение между Генштабом Вооружённых сил КР и Министерством обороны РК об организации приёма аэродромно-технического обеспечения и охраны военно-воздушных судов на военных аэродромах ВС Кыргызстана и Казахстана, Соглашение между Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР и Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов РК о сотрудничестве в борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями, соглашение между министерствами здравоохранения, Меморандум о взаимном сотрудничестве между Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при правительстве КР и Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства торговли РК в области обмена опытом проведения метрологического надзора. По итогам пятого заседания Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана подписаны следующие решения: о дальнейшем развитии кыргызско-казахского двустороннего сотрудничества, о пунктах пропуска на кыргызско-казахской госгранице, о сотрудничестве в сфере логистики, о культурно-гуманитарном сотрудничестве.

Завершив официальную часть госвизита, главы государств сделали совместное заявление для прессы. С. Жээнбеков сообщил, что они с Президентом Казахстана обсудили приоритетные направления двустронних отношений и провели обстоятельные и эффективные переговоры, охватывающие широкий спектр взаимодействий. В рамках заседания Высшего межгосударственного совета, который не проводился в последние 5 лет,  рассмотрены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической и транспортной сферах.

Обсуждалась работа и в рамках ЕАЭС. Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Стороны отметили совместные действия в формате многостороннего сотрудничества и с удовлетворением констатировали увеличение объёма взаимного товарооборота. По сравнению с прошлым годом в 2019-м этот показатель вырос на 10,5%. Количество кыргызско-казахских совместных предприятий увеличилось до 1 900, и это обстоятельство может послужить хорошей основой для достижения новых успехов в экономике, добавил Президент Кыргызстана. Он подчеркнул что наша сторона  довольна результатами состоявшихся переговоров.

Выступая перед прессой, глава Казахстана отметил, что, несмотря на хорошие совместные торгово-экономические показатели, перед странами стоит задача довести товарооборот до $1 млрд.  В этой связи даны поручения по расширению номенклатуры двусторонней торговли и поиску новых рыночных ниш. Немаловажное значение в этом вопросе также играют благоприятные условия, которые надо создавать для предпринимателей. С этой целью решено принять меры по снижению торговых барьеров. Стороны предметно поговорили и о расширеним бизнес-кооперации.

Для поддержки деловых связей двух стран есть договорённость о создании отдельной площадки, где предприниматели на регулярной основе могли бы налаживать прямые контакты. Одним из возможных вариантов может стать внедрение практики проведения совместных межрегиональных форумов.

Поступательно развивается сотрудничество и по приграничным вопросам. Сегодня на долю сопредельных регионов приходится порядка 50% от объёмов взаимной торговли.

Для дальнейшего наращивания этих показателей  принимаются меры по улучшению условий передвижения граждан и торговых потоков. Завершается работа по изменению статуса пунктов пропуска “Сарытобе — Токмок” и “Адхатты — Кен-Булун” с двустороннего на многосторонний. Согласно договорённостям, возобновят  функционирование пунктов пропуска “Месараш” и “Кичи-Капка”,  изменится  режим работы пункта “Кеген-Каркыра” с кыргызской стороны. На ближайшую перспективу намечена реконструкция пунктов пропуска “Кордай — Ак-Жол” и “Карасу — Ак-Тилек”. Для поддержки стимулирования экспортно-импортных операций Казахстан предложил создать логистический центр по оформлению и обработке товаров. Реализация проекта позволит значительно облегчить административные процедуры и перемещение товаров по территориям обеих стран.

Одной из ключевых тем переговоров, как подчеркнул К.-Ж.  Токаев, стало водно-энергетическое сотрудничество. В целом совместное использование рек Чу и Талас на сегодня положительный пример для многих стран мира. Действует совместная комиссия по эксплуатации водохозяйственных межгосударственных сооружений. Казахстан ежегодно принимает участие в долевом финансировании ремонтных и эксплуатационных работ на этих объектах. Всего на эти цели с 2000 года РК выделила свыше 1 млрд. тенге, и практика финансирования продолжится.

Далее глава Казахстана отметил, что из года в год расширяются культурно-гуманитарные связи. Регулярно проводятся выставки, круглые столы, поэтические вечера, семинары с участием представителей интеллигенции двух стран. В прошлом году в Казахстане  широко отметили 90-летие Ч. Айтматова. Именем великого писателя названа улица в столице республики, состоялось множество мероприятий, посвящённых  его памяти. В  ближайшей перспективе намечены взаимные дни культуры, поскольку последний раз их проводили более 6 лет назад.

Для развития контактов между молодёжью предложено  разработать специальную программу для бюджетного обучения студентов двух стран, в том числе для представителей диаспор. Сегодня в вузах Казахстана обучается порядка 1 000 кыргызстанцев, а в кыргызских —  более 2 000 казахстанских студентов. Важно поддерживать сотрудничество и в сфере здравоохранения и фармацевтики.

В завершение речи К.-Ж. Токаев выразил удовлетворение итогами переговоров и поблагодарил за гостеприимство и блестящую организацию состоявшейся в Бишкеке встречи.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Судебно-правовая реформа приобрела необратимый характер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСооронбай Жээнбеков в Государственной резиденции «Ала-Арча» провёл 3-е заседание Совета по судебной реформе при Президенте.

С учётом реалий и вызовов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков, председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев  и директор Госагентства по деламRead More

Добавить комментарий