Main Menu

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательством Кыргызстана.

В ней участвовали президенты: Кыргызской Республики — Сооронбай Жээнбеков, Республики Беларусь — Александр Лукашенко, Республики Казахстан — Касым-Жомарт Токаев, Российской Федерации — Владимир Путин, Республики Таджикистан — Эмомали Рахмон, премьер-министр Республики Армении Никол Пашинян и и. о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

На встрече выступил Президент Сооронбай Жээнбеков, который подвёл итоги председательства нашей страны в организации. Он отметил, что наша республика вела активную работу по повышению международного авторитета ОДКБ. Также завершено правовое оформление Центра кризисного реагирования ОДКБ, сделаны конкретные шаги по реализации поставленных целей в сфере военного, военно-экономического и военно-технического сотрудничества. «Мы провели ряд крупных учений, в частности, впервые состоялось специальное учение «Эшелон» в Российской Федерации. В Таджикистане прошли совместные учения «Нерушимое братство», а в России — «Взаимодействие». В результате достигнута слаженность действий Вооружённых сил государств — членов ОДКБ и повышена их боевая готовность», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив особые усилия России по обеспечению безопасности всего евразийского региона.

«Ярким свидетельством этих усилий стало стратегическое командно-штабное учение Вооружённых сил Российской Федерации «Центр-2019″. Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и остался весьма впечатлён. Мы можем быть спокойны за внешние рубежи наших стран — членов ОДКБ. Кыргызстан высоко ценит вклад Владимира Владимировича в обеспечение безопасности и стабильности на пространстве ОДКБ», — подчеркнул Президент Кыргызстана, отметив активную работу по повышению оборонного потенциала ОДКБ и совершенствованию военного сотрудничества.

«В фокусе внимания находилась борьба с незаконным оборотом наркотиков. На полигоне «Эдельвейс» Вооружённых сил Кыргызстана проведено тактико-специальное учение «Гром». Вместе с тем расширяется сотрудничество с другими международными и региональными структурами. В июле текущего года на Генеральной Ассамблее ООН принята резолюция «О сотрудничестве между ООН и ОДКБ». Продолжается оперативное взаимодействие по вопросам выявления, предупреждения и пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях. Выполняются задачи по формированию общего антитеррористического пространства в рамках нашей организации. В целом можно констатировать, что намеченные планы в период председательства Кыргызстана в организации выполнены успешно», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. Вместе с этим он добавил, что ситуация, связанная с обеспечением безопасности в мире, остаётся напряжённой.

«Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и неясные перспективы Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вносят неопределённость в существующие механизмы контроля над вооружениями. Это может повлечь за собой начало новой международной напряжённости. Кыргызстан поддерживает усилия России, направленные на обеспечение стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом», — отметил Президент.

Сооронбай Жээнбеков поздравил Президента России Владимира Путина с принятием председательства в Совете коллективной безопасности ОДКБ, пожелал ему успехов и подчеркнул символичность того, что председательство России совпало с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Несомненно, 9 Мая — день нашей общей Победы. Советский народ показал всему миру уникальный пример единства, массового героизма, преданности Отечеству. Нам нельзя забывать нашу общую историю и надо вместе выступать против попыток её переписывания. Кыргызстан придаёт празднику Победы чрезвычайно важное значение и особый смысл. Мы с чувством глубокой благодарности вспомним тех, кто отстоял свободу нашей общей Родины, и проведём крупные мероприятия по случаю празднования Великой Победы», — отметил Сооронбай Жээнбеков, выразив уверенность в том, что российское председательство в ОДКБ придаст новый импульс развитию организации в 2020 году.

По итогам очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ подписан ряд документов:

Заявление Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности; решения: Совета коллективной безопасности ОДКБ: «О Плане мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; «О внесении изменений в нормативные правовые акты Организации Договора о коллективной безопасности»; «О внесении изменений в Положение о Совете коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности»; «О внесении изменений в Правила процедуры органов Организации Договора о коллективной безопасности»; «О Плане коллективных действий государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы»; «О Перечне дополнительных мер, направленных на снижение напряжённости в таджикско-афганском приграничье»; «О базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности»; «О Положении о порядке организации и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках Организации Договора о коллективной безопасности»; «О внесении изменений в Положение об операции постоянного действия государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»)»; «О внесении изменений в Положение о Совете министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности»; «Об Отчёте об исполнении бюджета Организации Договора о коллективной безопасности за 2018 год»; «О бюджете Организации Договора о коллективной безопасности на 2020 год»; «О награждениях наградами Организации Договора о коллективной безопасности»; о председательстве в организации, времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Отметим, что очередную сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ освещали 135 иностранных и 130 местных представителей средств массовой информации. Так, аккредитацию прошли 135 иностранных журналистов из 43 СМИ России, Беларуси, Армении, Казахстана и Таджикистана, а также 130 журналистов из 34 СМИ Кыргызстана. Для представителей СМИ организовали пресс-центр. Саммит в прямом эфире транслировался на телеканале «Ала-Тоо 24» Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызстана.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Судебно-правовая реформа приобрела необратимый характер

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСооронбай Жээнбеков в Государственной резиденции «Ала-Арча» провёл 3-е заседание Совета по судебной реформе при Президенте.

С учётом реалий и вызовов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков, председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев  и директор Госагентства по деламRead More

Добавить комментарий