Main Menu

Умелые руки мастериц

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Приближаются новогодние праздненства, наступает время дарить подарки. Хорошим презентом может стать оригинальная художественная вещица. Подобное можно конечно же найти на ремесленных ярмарках. Одна из таких открылась в столичном торговом центре.

Вот в несколько рядов лесенкой выставлены симпатичные зверушки, куколки. Они вязаные и наполнены холлофайбером, каждая со своей индивидуальностью и настроением.

— Я начала создавать такие куклы несколько месяцев назад. До этого занималась вязанием, увидела в интернете такие игрушки и решила попробовать делать сама подобное. Какие-то образы заимствую, какие-то создаю сама. Над одной работаю, а в голову уже приходят мысли, какой создать другую, — рассказала рукодельница, представившаяся Татьяной Михайловной.

Другой прилавок заинтересовал меня видом конфет ручной работы. Помимо сладостей, продавались тут вязанье, сумочки. Всё это представил благотворительный фонд «Дорогой перемен». Как мне рассказали, его цель — помогать многодетным мамам, женщинам, вынужденным работать дома. В рамках деятельности фонда их обучают рукоделию, необычным ремёслам. Так женщины могут зарабатывать для себя и своих семей. Частично их продукцию реализуют во время проведения таких ярмарок.

— Подобный проект наш фонд запустили несколько месяцев назад, — рассказала сотрудница благотворительной организации. — Ассортимент у нас широкий. Мы продаём вязаные носочки, прихватки, женские сумочки с японской вышивкой сашико, изделия из войлока, шоколад ручной работы, ароматические восковые отдушки.

Привлекли взор нарядные и самобытные кыргызские национальные куклы чий куурчаки: пожилая и молодая супружеские пары, по традиции вместо лиц — узоры. Детали кыргызского национального костюма выполнены с исторической точностью.

— В Европе изготавливали кукол из фарфора, кочевники-кыргызы делали их из чия, кожи, кусочков ткани, — рассказала мастерица Римма. — Мастерили их для девочек, но изначально такие фигурки использовались как обереги. Узоры на лицах имели сакральный смысл. По традиции делали их бабушки и, читая молитвы, прикрепляли на бешик с младенцем. Куклы, которых создаю я, стилизованные, здесь моё дизайнерское видение. Но при этом я сохраняю и традиционные узоры на лицах, и крой национальной одежды. При этом даже плетенье бусин для женского наряда традиционное.

Как рассказала моя собеседница, швейное дело для пошива кукольных нарядов она освоила сама и даже создаёт для этого лекала. Творческие работы, которые она изготавливает, — это сувениры и украшения для интерьера.

— Сначала я воспринимала это как хобби, — говорит Римма. — Но со временем, когда появилось больше опыта, мне уже хочется предложить то, что я делаю, людям. Мне интересно каждый раз создавать что-то красивое и индивидуальное.

А в другом месте продавали антикварные ткани. Хозяйка этого добра — этнический дизайнер Айнура Искен кызы отметила, что изготовлены полотна в советские годы. Качество их намного лучше, чем современных. Такие отрезы востребованы дизайнерами и коллекционерами. Эти ткани из коллекции Айнуры, а ещё она собирает и пуговицы. Всё это использует для изготовления национальной одежды, дизайнерских женских сумок, одеял. Такие изделия пользуются спросом как у туристок, так и у кыргызстанок.

Меня всегда восхищало в изделиях мастеров удачное сочетание художественного и функционального. Творческая мысль и умелые руки придают самым обыденным вещам нарядность и гармонию. Жаль только, что в нашей столице нет определённых площадок, где ремесленники могли бы проводить ярмарки и распродажи.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.






Related News

Акварельная терапия Эмиля Насритдинова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Акварель против COVID-19» — такое название дали организаторы персональному собранию картин художника Эмиля Насритдинова вRead More

Палитра юга

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа сайте посольства Кыргызстана в США и Канаде организована виртуальная выставка картин члена Союза художниковRead More

Добавить комментарий