Main Menu

Доступная среда и равные возможности

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане прошли выставка и фестиваль, посвящённые Международному дню лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что в этом году Президент подписал закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Сейчас правительство работает над программой «Доступная страна», которая на последующие 10 лет поспособствует интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья, внедрению инклюзивного образования, совершенствованию инфраструктуры и реформированию медико-социальной экспертизы.

Важно создать  необходимые условия для безбарьерной среды. Однако общественность должна понимать, что «Доступная страна» — не только развитие инфраструктуры, но и позитивное и уважительное отношение к гражданам с особыми потребностями и Международный день лиц с ограниченными возможностями здоровья — напоминание государству, всему обществу о том, что рядом с нами живут 187 тыс. инвалидов, которым необходимы  поддержка и помощь.

Принятая Концепция инклюзивного образования направлена на создание учебных модулей, индивидуальных программ, она  поможет поэтапно создать в школах инклюзивную среду обучения. «Мы часто говорим о проблемах, трудностях и вызовах, с которыми сталкиваются инвалиды, и, к сожалению, не замечаем тот вклад, которые вносят для развития страны. Они открывают общественные организации, предприятия, создают рабочие места, занимаются предпринимательством», — сказала Алтынай Омурбекова и пожелала гражданам с  ОВЗ крепкого здоровья, веры в себя и неиссякаемого оптимизма. Она вручила награды правительства общественным организациям,  помогающим инвалидам.






Related News

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

Добавить комментарий