Main Menu

Застоявшийся поезд реформ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Довести размер заработной платы семейных врачей до 70 тысяч сомов, а стипендию студентов-ординаторов, обучающихся по этой специальности, — до 15 тыс. сомов — такие предложения прозвучали от участников форума, посвящённого обсуждению проблем семейной медицины в Кыргызстане. Сами же собравшиеся на мероприятии встречали такие рекомендации недоверчивым смехом, но эти цифры возникали в ходе поиска ответов на вопрос: как улучшить это направление заботы о здоровье людей?

Зачем нужна семейная медицина?

Согласно американским исследованиям, из 1 000 взрослых человек 250 обращались к врачу системы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) один или более раз в месяц, только 5 — за консультацией к специалисту узкого профиля, 9 поступили в больницы. Таким образом, потребность населения именно в профилактической и медицинской помощи первичного уровня составляет 98,5%.

Внедрение семейной медицины, в которой один врач широкого профиля заменяет нескольких специалистов узкого, позволяет пациентам экономить своё время и быстрее начинать лечиться, избежать осложнений и даже смерти. Так, к примеру, человек может долго ходить от нефролога к невропатологу, гастроэнтерологу и так далее, сдавать на многочисленные анализы кровь, проходить разные дорогостоящие обследования (МРТ например) прежде чем, наконец, доберётся до того специалиста, что сможет поставить ему верный диагноз и назначить правильное лечение. А если речь об онкологических заболеваниях?..

В конечном итоге если для самого больного это оборачивается потерей времени, денег, трудоспособности или даже смертью, то для государства — расходами на оплату больничных листов своих граждан, заработную плату врачам, медицинские препараты. Страна теряет экономически активных налогоплательщиков. Особенно важно внедрение общеврачебной практики (это то же, что и семейная медицина. — Прим. авт.) в регионах, сельских, отдалённых местностях, где трудно обеспечить работу нескольких узких специалистов. Там один медик должен уметь и в детских болезнях разобраться, и его родителей осмотреть, и роды принять, и сам УЗИ сделать или снять ЭКГ.

Словом, система ПМСП, ориентированная на специалистов узкого профиля (поликлиники), имеет, по сравнению с системой семейной медицины, такие отдалённые последствия, как возрастание стоимости медицинского обслуживания, снижение экономической эффективности здравоохранения, снижение квалификации как участковых врачей, так и узких специалистов, ухудшение качества медицинской помощи в целом, повышение смертности.

Разумеется, семейная медицина не отменяет узкие специальности вообще: просто врач общей практики может, если видит необходимость, направить занемогшего в клиники (центры кардиологии, онкологии и т. д.)

Этой отрасли в Кыргызстане уже больше 20 лет — она внедряется с 1995 года. Но проблемы существуют по сей день. Так, только 58% населения охвачены семейной медициной. На финансирование сферы первичной медико-санитарной помощи, под которой и подразумеваются ЦСМ, ГСВ, ФАПы, направляется 20% всех средств, предусмотренных на здравоохранение (80% — на вторичный и третичный — т. е. территориальные и областные, национальные больницы), а надо бы 50%.

Как говорилось на форуме, внедрению принципов СМ, реформам сопротивляются руководители организаций здравоохранения и сами медики — специалисты узких профилей (невропатологи, ларингооторинологи, хирурги, кардиологи и т. д.), которых в центрах семейной медицины более 3 000.

Половина из них, правда, переобучилась в специалистов широкого профиля. Так, центры обучения действуют во всех областях, а образование длится четыре месяца.

Свидетельство очевидца

Ширин Талапбек кызы, выпускница КГМА и ординатор, говорит, что столкнулась в своей работе в качестве врача общей практики с неинформированностью и недоверием населения. Так, пациенты по привычке предпочитают обращаться к кардиологам или ЛОРу, хотя девушка предлагает им снять электрокардиограмму или осмотреть органы слуха и дыхания: семейных врачей обучают таким навыкам. Есть и выше-

упомянутое сопротивление узких специалистов: «Даже коллеги не понимают, где заканчиваются компетенции врача общей практики и начинаются их». Пожаловалась девушка и на загруженность работой: если по нормативам она должна за три часа работы принять 9 пациентов (в среднем уделить каждому 20 минут), то в реальности ей приходится в это время успеть осмотреть 35 посетителей.

Форум

Проблемы первичной медико-санитарной помощи и пути их решения обсудили участники форума «Семейная медицина в Кыргызстане: опыт, вызовы и дальнейший путь», состоявшегося в Бишкеке. В нём участвовали заведующая отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата Президента Назгуль Ташпаева, министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, руководители и сотрудники структур сферы здравоохранения, медицинского страхования, образования, объединений медицинских работников, ординаторов, местных неправительственных и международных организаций, посольства Швейцарии и т. д.

Перед участниками с докладами выступили профессоры Нурлан Бримкулов, заведующий кафедрой семейной медицины последипломного образования КГМА им. И. Ахунбаева, Луи Лутон и Сигирия Эбишер Перон из университетских клиник Женевы.

Мероприятие организовали сотрудники проекта «Реформа медицинского образования в Кыргызской Республике», который финансируется правительством Швейцарии через Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC).

Семейная медицина в цифрах

В Кыргызстане 49 центров семейной медицины (ЦСМ), 29 центров общей врачебной практики (ЦОВП), 701 группа семейных врачей (ГСВ), 1 049 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Среди 701 ГСВ 17 юридически самостоятельны (не входят в составы ЦСМ, финансирование получают не через ЦСМ, а напрямую от Фонда обязательного медицинского страхования).

На страже здоровья кыргызстанцев стоят около 1 700 семейных врачей и 6 144 семейные медсёсры. Учитывая, что проживает у нас почти 6 млн. 400 тыс. граждан, на каждого врача в среднем приходится почти 3 765 пациентов. А по нормативам Минздрава должно быть 1 500 — 1 700. Есть районы, где на одного врача приходится от 6 до 18 тыс. жителей.

В 72 ГСВ вообще нет (!) врачей, а в 281 — один вместо трёх-пяти, как положено. Таким образом, система первичной медико-санитарной помощи обеспечена таковыми на 50%, нужны ещё 2 000 семейных врачей. К тому же 80% работающих специалистов — пенсионного и предпенсионного возраста.

Средняя зарплата врачей в 2019 году составила 21-27 тыс. сомов, а медсестёр — 9 130 сомов. Тут следует учесть, что молодые работники получают меньше. В этом году эта сфера пополнилась 285 ординаторами первого и второго годов обучения.

Минздрав предпринимает усилия для пополнения «фронта» здравоохранения, ежегодно выделяя 150 бюджетных мест для ординаторов по направлению «Семейная медицина/врач общей практики». И эти меры дают следующие результаты: если в 2014 году выпустилось всего 6 ВОП, то в 2019-м — уже 144.

Проблемы ПМСП

Как вырисовалось из речей, произнесённых на мероприятии, цель не только в том, чтобы увеличить количество медиков или расширить доступ населения к СМ. Но и в том, чтобы сформировать эффективную модель оказания людям первичной медицинской помощи, а также мотивировать работников меняться и самим: например, избавляясь от коррупционных привычек и становясь эталоном здорового образа жизни. Словом, речь не только и не столько о количестве, сколько о качестве.

Слабая мотивация работников и непрестижность семейной медицины обуславливают её низкое качество и нежелание людей обращаться за услугами. На форуме говорилось и о слабом оснащении (или его отсутствии) ГСВ, бытовых неудобствах работников.

Одной из проблем является то, что в Кыргызстане семейная медицина не является научной отраслью, то есть не проводятся исследования, люди не могут защищать диссертации, получать научные степени. При этом в Кыргызской государственной медицинской академии и Кыргызско-Российском Славянском университете есть кафедры семейной медицины, но преподают там специалисты других профилей. К примеру, сам Нурлан Бримкулов — дерматолог. Соответственно, доценты, профессора, кандидаты и доктора наук у нас тоже представители других специальностей, не семейной медицины.

Что нужно сделать?

— Пересмотреть потенциал семейных врачей и медсестёр;

— повысить привлекательность семейной медицины для работников с помощью финансовых и институциональных стимулов; а для населения — через повышение качества услуг;

— укрепить автономию руководства;

— пересмотреть программы медицинского образования в целях создания компетентного кадрового ресурса.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.






Related News

Комментарий ВОЗ о новом штамме свиного гриппа в Китае

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВирус свиного гриппа, о котором написали китайские учёные, не новый, это разновидность свиного гриппа, оRead More

Модернизация Минздрава

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ прошлом году в системе здравоохранения произошли системные изменения по улучшению качества и доступности услуг.Read More

Добавить комментарий