Main Menu

«Камкор» открывает двери

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В республиканской библиотеке для детей и юношества имени К. Баялинова состоялось открытие нового информационного центра инклюзивного образования «Камкор» («Забота»). Его задача заключается в организации информационно-библиотечного обслуживания и создании безбарьерной среды для образования и досуга различных категорий читателей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Приветствуя гостей на церемонии открытия, Р. Султангазиева, директор республиканской библиотеки имени К. Баялинова, сказала, что библиотека уже в течение 18 лет развивает такие направления деятельности, как библиотерапия, и в коллективе давно мечтали, чтобы для детей, особенно для колясочников, имелся отдельный вход и доступ к книжному фонду. Их мечта сбылась благодаря финансовой поддержке международных доноров. В центре «Камкор» будут обслуживаться дети разного возраста. Для них открыты курсы компьютерной грамотности, английского языка, созданы комнаты для занятий техническим творчеством и кулинарией. Уже закуплена необходимая техника, и отныне центр станет местом встречи добрых друзей, где все желающие пользователи и читатели смогут найти для себя любимое занятие.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Кайрат Иманалиев в своём приветствии отметил, что в стране библиотеки по-прежнему остаются самыми масштабными учреждениями культуры, которые обеспечивают доступ населения к информации, знаниям и духовным ценностям. Работая как просветительские центры, площадки интеллектуального развития и культурного досуга населения в библиотеках создают яркие, интересные и содержательные события. Совсем недавно здесь же открыли научно-творческую лабораторию «Мэйкэр Спэйс», пространство которой оборудовано для робототехники, изучения программирования и творчества. Её главная цель — создание условий для развития творчества молодого поколения с помощью высоких технологий. Лаборатория представляет собой креативное пространство для детей и юношей, где они могут изучать и развивать новые идеи.

Доктор Текла Келберт, региональный директор DVV International (проект «Образование взрослых») поздравила всех с открытием «Камкора», поблагодарила организаторов за приглашение на столь радостное мероприятие. «Это приглашение основано на том, что мы сотрудничаем с библиотекой. Мы рады возможности сотрудничества с библиотекой имени К. Баялинова и областными библиотеками. С будущего года организация окажет поддержку центру в оборудовании помещения для курсов швейного дела. Наша общая цель сделать это место доступным и для молодёжи, и для взрослых. Ведь образование необходимо всем, и в жизни оно может принести огромную пользу», — заключила региональный директор.

«Камкор» — первый в своём роде центр в Кыргызстане, к которому есть доступ и где имеется специализированное оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья. Международные доноры выделили средства на ремонт и адаптацию центра и приобретение книг для людей с особыми потребностями. А научно-просветительская лаборатория «Мэйкэр Спэйс», также расположенная в библиотеке, будет проводить в центре «Камкор» специализированные программы и мероприятия по научно-техническим направлениям.

Поддерживая центр, его партнёры присоединяются к усилиям правительства Кыргызстана, которое в марте 2019 года ратифицировало Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья по созданию в стране более инклюзивного общества. После церемонии открытия для гостей состоялась обзорная экскурсия по центру. Вдохновлённые торжеством пользователи с ОВЗ исполнили популярную песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В разных комнатах центра начались параллельные мастер-классы: по рукоделию, кулинарный мастер-класс по приготовлению пиццы, стартовала программа чтения (обзор книги «Озгочо») и прошли занятия по английскому языку для выпускников программы «ACCESS» с носителем английского языка.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Интернет пришёл в школы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа конец 2019 года на территории Кыргызстана 2 118 государственных и муниципальных школ, или 99,0%,Read More

Турция ждёт студентов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбъявлен конкурс на получение образования в вузах Турции по различным программам для студентов, аспирантов иRead More

Добавить комментарий