Main Menu

Медицина переходит к цифровизации

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения и Центр экстренной медицины Бишкека.

Завлабораторией Гульмира Калманбетова рассказала о внедрении процессов цифровизации в деятельность референс-лаборатории, в которой проводятся быстрые молекулярные тесты диагностики туберкулёза. Она сообщила, что реализована новая система транспортировки биологического материала, благодаря чему больным в регионах не приходится самостоятельно доставлять образцы мокроты в лабораторию Национального центра туберкулёза, это делает фельдъегерская служба при Госкомитете информационных технологий и связи. Это позволило значительно ускорить процесс постановки диагноза, снизить риск заражения окружающими, значительно уменьшить временные и финансовые затраты населения. Указанные высокотехнологичные методы диагностики предоставляются гражданам страны абсолютно бесплатно.

Директор Наццентра фтизиатрии Болот Майканаев подчеркнул, что в рамках процесса цифровизации произведена интеграция информационной системы противотуберкулёзной службы с другими государственными электронными системами (ГРС, Соцфонд, ФОМС, Минздрав) через СМЭВ «Тундук». Особо он отметил, что применение современных разработок обмена данными в режиме реального времени привело к созданию единой централизованной системы управления и мониторинга всех баз данных и программ противотуберкулёзной службы. Также разработана и внедрена система электронной истории болезни туберкулезных больных с интегрированной лабораторно-информационной системой, достигнута полная обеспеченность лекарственными препаратами больных туберкулёзом. Болот Майканаев подчеркнул, что внедрение современных информационных технологий в работу противотуберкулёзной службы позволило отслеживать каждого больного туберкулёзом на всех уровнях предоставления медпомощи и при необходимости оперативно вносить коррективы в процесс лечения. Отмечено, что люди, больные туберкулёзом, — особо уязвимые представители общества. С внедрением цифровизации появятся новые возможности для предупреждения, более эффективного и оперативного лечения больных.

Далее Президент Сооронбай Жээнбеков посетил Центр экстренной медицины Бишкека, осмотрел автомобили скорой помощи, его здание, в котором проведён капремонт, ознакомился с мерами по цифровизации деятельности центра. Его директор Искендер Шаяхметов сообщил, что в целях оптимизации и повышения оперативности работы выездных бригад скорой помощи внедрена новая автоматизированная система управления. При поступлении вызовов в онлайн-режиме отслеживается местонахождение бригад скорой помощи и по адресу назначения направляется наиболее близко расположенная и свободная. Отображается и статус текущих действий всех бригад скорой помощи столицы.

Искендер Шаяхметов отметил, что реализация данного проекта позволила сократить время обработки заявок диспетчерами (от приёма вызова до выезда бригады), уменьшить время нахождения бригады в пути. Всё это привело к снижению количества вызовов, выполненных с опозданием. Если в 2017 году опоздание на более 20 минут составляло около 70%, то за 6 месяцев 2019-го этот показатель снизился до 21%. Он добавил, что при внедрении данной системы изучен передовой опыт зарубежных стран. Особо подчеркнул, что система в первую очередь направлена на снижение уровня смертности и тяжёлых последствий, связанных с задержками при оказании неотложной медицинской помощи.

Председатель Госкомитета информационных технологий и связи — советник Президента Дастан Догоев рассказал о внедрении электронных госуслуг и цифровых сервисов в госорганах, в том числе в сфере медицины.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил особую важность ускорения процесса цифровизации в медицине, в том числе в регионах страны, что напрямую влияет на жизнь и здоровье граждан, позволит повысить эффективность предоставления медуслуг населению. Также он подчеркнул, что автоматизация медуслуг исключит коррупционные проявления в медицине, легализует теневые платежи и повысит прозрачность сферы в целом. Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на обучение и повышение квалификации врачей в рамках цифровизации. И поблагодарил коллективы медучреждений, особо отметив, что оказание медпомощи населению, спасение жизни людей — это самая благородная профессия. Он добавил, что рассматриваются возможности повышения заработной платы работникам противотуберкулёзной службы и станций скорой помощи.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Граница тревоги нашей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков провёл рабочее совещание по ситуации на границе.

Великая стена — мегапроект из прошлого

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПри том, что реалии Китая — это суперсовременные технологии, гигантские города с населением в тридцатьRead More

Добавить комментарий