Поставил цель: познать мир

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Руководитель международной туристической  компании «Горы Азии» Сергей  Дудашвили не устает удивлять тех, кто его знает. Частенько меланхоличный, обожающий жанр молчания, он становится очень «разговорчивым»,  когда округляет свою спину над чистым листом бумаги. Ну ладно там писал репортажи и путевые очерки в газеты. Было во имя  чего расчехлить ручку и рассказать о чем-то  известному в Содружестве спелеологу, горному путешественнику и организатору туристических акций…

Но вот книги… Это многих удивляет и сейчас, когда на библиотечной полочке уже тесно ладно скроенным и хорошо оформленным изданиям под фамилией   С. Дудашвили.
«Слово…» следило за творческим взлетом  своего давнего «нештатника» и не жалело  газетной площади для рецензий.  «В лабиринтах небесных гор», «За горизонтом мечты», «Новый горизонт», «На верхних этажах планеты», «В поисках скоровищ», двухтомник «Неизвестный Кыргызстан»  — восемь полновесных книг, которые легко читаются и порой очень даже бьют по твоему самолюбию: что ж ты прирос «пятой точкой» к своему дивану? Кидай за  спину рюкзачок и путешествуй, как Сергей Дудашвили и К0! И речь, пожалуй, не о Канарах и Гавайях, а о том, что раскинулось за порогом города, в котором ты живешь, о взлетах горных пиков в небо, до которых тоже не так уж и далеко, о том самом неизвестном Кыргызстане, о котором так соблазнительно пишет Сергей Дудашвили.
Он начинал с малого — с горы, возвысившейся прямо за домом в родном селе, с темноглазой пещеры, с первой ночевки на  снежной подошве исполина…
И вот уже  двадцать лет (юбилей!) Сергей Дудашвили использует  любую возможность, чтобы взять «ноги в руки» и отправиться в неизвестную даль.
Так вот, за эти двадцать лет он побывал  в сорока странах мира. И отправлялся в  путешествия уже не один. Его компания  «Горы Азии» нашла возможность создать клуб  путешественников в Бишкеке. Кстати, авторитет «Гор Азии» нынче очень высок, компания  имеет  партнеров более чем в тридцати странах мира.
Так, сорок стран — увиденных и пройденных — это много или так себе? На этот вопрос  Сергей Дудашвили отвечает, пожалуй, убедительно: «Всего на планете людей стран более двухсот, но это не означает, что мною пройдено всего 20 процентов пути по земному шарику. Некоторые государства  огромны — Китай, Россия, Индия, США… И если  смотреть с этой точки зрения, то половину  мира мне удалось увидеть. Можно  наверное, говорить и о … «кругосветке». Я проложил маршруты своих путешествий на  карте мира, и получилась очень ломаная, но все  же  непрерывная линия вокруг всего земного шара…”.
Разговорились мы и забыли о главной цели нашей встречи: рассказать о только что увидевшей свет  книге Сергея Дудашвили «Собрание путешествий». Это девятая вещь нашего  друга, да еще какая: фолиант в 440 страниц, четыре  полновесные части, около тридцати путевых очерков и великолепная россыпь фотографий.
В прежних своих изданиях «За горизонтом мечты» и «Новый горизонт» Дудашвили рассказал о  путешествиях по странам Западной Европы, Китаю, Индии, США. В новой книге собраны очерки последних пяти лет:  Ближний Восток и поиски здесь колыбели  человеческой цивилизации; Южная Америка, а это Эквадор, Перу и интереснейшие хождения по Амазонке  к священному озеру Титикака; знакомство с далекой и лично нам малознакомой Южной Африкой, ЮАР, Ботсваной, Замбией; восторги   и удивления, которые дарят Острова вечного лета — Филиппины, конечно же, Малайзия с городом многих чудес Куала-Лумпуром…
В подробности вдаваться не собираюсь. Некоторые очерки публиковались у нас в «Слове…» и, помнится,  были удостоены читательских комплиментов. Ну и  хотелось бы, чтобы новую книгу Сергея Дудашвили «Собрание путешествий» прочли наши  соотечественники. Быть может, потом вдруг осенит мысль: а не посмотреть ли на мир своими глазами?

В. ВИЛИН.

Добавить комментарий