Main Menu

Современные тренды для сельского хозяйства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Для развития различных отраслей экономики очень важна помощь предпринимателей, сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с представителями Ассоциации развития агропромышленного комплекса.

«Поддержка бизнес-сообщества во всём мире играет ключевую роль в развитии экономики. В нашей республике она  необходима, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию. Аграрная сфера для нас всегда остаётся приоритетной. Около 65% населения страны живут в сельской местности, большая часть из них занята именно в сельском хозяйстве. Однако сектор, некогда составлявший больше 1/3 части доли в ВВП, сегодня даёт показатели втрое меньше. Во многом это происходит из-за роста конкуренции на мировом рынке и появления новых технологий выращивания сельскохозяйственной продукции», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув важность взаимодействия крупных ассоциаций в этой сфере для чёткой выработки пошаговых действий развития агропромышленного сектора.

«Практика показывает, что многие предпочитают покупать импортную продукцию, чем выращивать свою — экологически чистую. Нужно развивать отечественное сельское хозяйство с учётом современных трендов.  Мы разделили регионы по кластерным направлениям, реализация которых позволит им  поднять свой экономический потенциал и улучшить жизнь сельчан. Раздробленность и наличие небольших фермерских хозяйств не даёт должного экономического эффекта. Нужно смотреть на перспективу и работать более масштабно. В этой ситуации мы возлагаем большие надежды на развитие кооперации и укрупнение сельских товаропроизводителей. Это позволит фермерам заключать более выгодные контракты на продажу своей продукции оптом, выдерживать конкуренцию, приобретать технику и использовать современные технологии в сельском хозяйстве, в том числе направленные на борьбу с деградацией земли», — сказал премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев поддержал предложение Ассоциации развития агропромышленного комплекса о  разработке чёткого плана развития агропромышленного комплекса с учётом приоритетных направлений.

«Несмотря на существенные позитивные изменения в отечественном сельском хозяйстве, нам предстоит ещё много работы. Мы стараемся активнее помогать фермерам, выдавая льготные кредиты, специальную технику на условиях лизинга. Вместе с тем нам предстоит большая совместная работа, чтобы каждый стол удалось наполнить продукцией отечественного производства», — заключил глава правительства.

Наша справка. Ассоциация развития агропромышленного комплекса основана в августе 2019 года. Она объединяет крупные перерабатывающие предприятия для улучшения сырьевой базы, благосостояния фермеров в Кыргызстане и увеличения экспортного потенциала кыргызской продукции.

Фото пресс-службы правительства. 






Related News

Ввоз ГСМ возьмут под контроль

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПравительство приложит максимум усилий для пресечения неучтённого ввоза товаров из государств — членов ЕАЭС иRead More

Герб Кыргызстана

Обмен территориями возможен

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВопросы по делимитации и демаркации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном находятся на контроле главыRead More

Добавить комментарий