Main Menu

Верный шаг к развитию экономики

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

2020 год станет началом масштабной реализации проектов в рамках государственно-частного партнёрства, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Совета по развитию государственно-частного партнёрства.  

«Сегодня практически все инфраструктурные объекты финансируются за счёт государства. Из-за нехватки бюджетных средств строительство новых объектов и ремонт старых практически не ведутся. Ситуацию выправляют работы, проводимые за счёт внешних заимствований. Но мы не можем всё время ждать помощи извне. Нам надо взять курс на сокращение заимствований. Действенной мерой для обеспечения экономического роста страны сможет стать использование активов бизнеса.  Мировая практика показала, что ГЧП помогло многим странам решить проблемы с инфраструктурой», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что консолидация государственных и частных ресурсов — верный шаг к развитию экономики.

«Многие социальные вопросы можно решить через эту систему. Вместе с тем в проектах ГЧП соблюсти трёхсторонний баланс: государства, бизнеса и потребителей. В этом году принята новая редакция закона о государственно-частном партнёрстве, которая позволяет облегчить многие процедуры и расширить возможности всех сторон. Кроме того, создан Центр ГЧП при Министерстве экономики. Реализуются программы развития ГЧП до 2021 года и функционирует Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП, которому выделено $4 млн. для подготовки технико-экономического обоснования и тендерной документации. Принято решение о запуске стратегического проекта модернизации и развития ОАО «Международный аэропорт «Манас» на принципах ГЧП. Все эти меры подтверждают, что мы серьёзно намерены расширить проекты по линии ГЧП. Мы должны показать, что партнёрство с государством — это выгодно. На сегодня по линии государственно-частного партнёрства сформирован портфель из 23 проектов на сумму более $500 млн., и в данное время ведётся их активная проработка. Важно, что за последний год нам удалось запустить процесс так, чтобы механизм ГЧП заработал», — констатировал премьер-министр.

Наша справка. На сегодня уже реализуются 3 проекта на основе ГЧП. Запущен проект  оказания услуг гемодиализа в Оше, Бишкеке и Джалал-Абаде, кинотеатр «Кызыл Кыргызстан» отстроят заново, и уже работы начались, в Бишкеке решено ввести проект по электронному билетированию в общественном  транспорте.



« (Previous News)



Related News

Герб Кыргызстана

Поручения премьера

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭпидемиологическую ситуацию в регионах нужно держать под жёстким контролем, сказал премьер-министр Кубатбек Боронов на заседанииRead More

Куда пойдёт внешняя помощь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о том, на что потратят $148 млн. внешней помощи.

Добавить комментарий