Main Menu

Медики в милицейской службе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Принято считать милиционеров роботами, не имеющими права расслабляться. Ведь защищать нас, оставаться сильными в любых обстоятельствах — их служебный долг. Однако в милиции обычные люди, они устают физически и морально, часто работают в экстремальных условиях, что, естественно, не проходит бесследно для здоровья. За самочувствием стражей правопорядка много лет наблюдает Медицинское управление МВД. Как и отечественная милиция, в этом году оно отмечает 95-летие.

Сегодня Медуправление возглавляет подполковник Нурдин Медеров. Он ознакомил нас с деятельностью медицинской службы, поделился планами по её развитию. Здесь бесплатно обслуживаются сотрудники и пенсионеры органов внутренних дел, внутренних войск. В структуре управления центральная поликлиника для амбулаторного лечения и для стационарного — госпитали на 50 коек в Бишкеке и на 25 — в Оше, шесть медслужб в областях республики, военно-врачебная комиссия, стоматологическая и психологическая службы, центр санитарно-эпидемиологического надзора МВД. В текущем году в Джалал-Абаде открыт лечебно-реабилитационный центр на 15 коек. Его преимущество в том, что пациенты могут пользоваться санаторно-курортными услугами, так как ведомственного санатория у МВД нет.

Сотрудники Медуправления участвуют во всех общественно-политических мероприятиях. В августе медицинские бригады поликлиники МВД участвовали в учениях «Гром-2019» специальных подразделений антинаркотических служб Иссык-Кульской области, оказывали медицинскую помощь участникам Всемирных игр кочевников.

У сотрудников правоохранительных органов и силовых структур ненормированный рабочий график. И в зной, и в мороз они обеспечивают охрану общественной безопасности, часто подвержены стрессовым ситуациям, что сказывается на их здоровье, в том числе психологическом. Это и стало поводом для создания в 2008 году психологической службы в Медуправлении МВД.

«Сегодня мы задумываемся о дальнейшем совершенствовании деятельности психологической службы, значимость которой пока, к сожалению, недооценена. Наша задача — своевременно выявлять группы риска и помогать преодолеть жизненные трудности. Вот поэтому и намерены усилить работу психологической службы для профилактики эмоционального срыва и выгорания сотрудников», — пояснил Нурдин Медеров.

Если психологическая служба работает уже с действующими сотрудниками, то военно-врачебная комиссия проводит медосвидетельствование поступающих на службу, абитуриентов, лиц рядового и начальствующего состава на пригодность к прохождению дальнейшей службы.

«Очень бережно мы относимся к здоровью ветеранов. Наши специалисты выезжают в отдалённые регионы, обследуют ветеранов, снабжают медикаментами и при необходимости госпитализируют. Во всех наших госпиталях оборудована отдельная палата для ветеранов — есть телевизор, холодильник», — добавил Нурдин Медеров.

Деятельность управления не обходится без проблем. Одна из них — недостаточное обеспечение медикаментами. Поскольку организация медицинского обеспечения не входит в систему ФОМС, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, чтобы иметь доступ к государственной гарантированной помощи, вынуждены покупать полис обязательного медицинского страхования стоимостью 1 200 сомов. Но не все могут себе его позволить. Остро стоит вопрос текучести кадров — из-за низкой зарплаты, недостаточного технического оснащения.

Как рассказал заведующий стоматологической службой и отделением хирургии Айбек Бакиев, в центральном аппарате службы есть кабинеты ортодонтии, терапевтической, ортопедической стоматологии, отделения челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии, где проводятся операции от простого удаления зубов до пластических. Отделения укомплектованы всем необходимым современным оборудованием — лор-комбайном, кардиомонитором, непрерывно отслеживающим жизненно важные параметры в режиме реального времени, эндоскопом, контейнерами для стерилизации инструментов за счёт гуманитарной помощи. Стоимость лечения тут значительно ниже, чем в других медучреждениях. Прейскурант цен согласован с Антимонопольным комитетом. Детям до пяти лет, лицам старше 70 лет и инвалидам многие виды специализированной стоматологической помощи оказываются бесплатно. В среднем в месяц служба принимает 90 человек. Сегодня здесь активно внедряются новейшие методы лечения — пародонтопластика, зубосохраняющие операции. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается по 17 врачебным специальностям. Пациентов принимают хирурги, терапевты, стоматологи, физиотерапевты, эндокринолог, уролог, гинеколог, педиатр, дерматолог, инфекционист и т. д. Есть рентген-кабинет, кабинет УЗИ, клиническая лаборатория, аптека.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.






Related News

Модернизация Минздрава

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ прошлом году в системе здравоохранения произошли системные изменения по улучшению качества и доступности услуг.Read More

Вместе победим!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественный фонд «Вместе против рака» провёл I Конгресс онкологических пациентов Кыргызстана, посвящённый Всемирному дню борьбыRead More

Добавить комментарий