Main Menu

Как парламент обсуждал контрабанду

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутаты Жогорку Кенеша на последнем пленарном заседании послушали информацию правительства о борьбе с преступностью, в том числе организованной, и контрабандой. Говорилось и о резонансных совместных расследованиях «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP. При этом выяснялось, например, что в Кыргызстане не возбуждено ни одного уголовного дела по факту создания ОПГ.

В итоге парламент принял постановления, признав работу правоохранительных и других государственных органов удовлетворительной, передаёт пресс-служба ЖК. Но при этом усилия кабмина для улучшения администрирования налоговых и таможенных сборов, выявления и пресечения контрабанды, провоза неучтённых товаров через государственную границу признали недостаточными.

Перед законодателями отчитывались вице-премьер-министр Жениш Разаков, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, глава Государственной службы исполнения наказаний Мелис Турганбаев.

Вопрос об озвученном в журналистских расследованиях выводе из Кыргызстана $700 млн. задал парламентарий Таабалды Тиллаев: «Эти средства имеют отношение к бюджету страны?» Постоянный представитель правительства в ЖК Алмасбек Абытов сказал, что это финансы предпринимателей.

Депутат Зиядин Жамалдинов вопрошал, почему на контрольно-пропускных пунктах «Торугарт» и «Иркештам» на кыргызско-китайской границе не работают автоматизированные системы? Жениш Ра-заков заверил, что сбой возможен, но во всех КПП они работают.

Айнура Аскарова призвала ответственные структуры усилить борьбу с контрабандой горюче-смазочных материалов, подчеркнув, что каждый четвёртый литр топлива ввезён в страну незаконно.

Её коллега Мирлан Жеенчороев поинтересовался, сколько уголовных дел возбуждено по статье 249 «Создание преступной организации или участие в ней» Уголовного кодекса. Кашкар Джунушалиев ответил, что ни одного.

Бактыбек Райымкулов спросил, сколько преступлений раскрыто благодаря камерам «Безопасного города»? На что глава МВД ответил, что с 4 марта 2019 года, т. е. с момента установления в столице системы фотовидеофиксации, раскрыто 49 нарушений законодательства, в том числе последние громкие уголовные дела, связанные с отмыванием преступных доходов.






Related News

Волонтёры отдохнут на Иссык-Куле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint20 волонтёров «Центра инициативной молодёжи», которые активно помогают гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции, получилиRead More

Торага посетил «Санпа»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков по случаю 10-летия июньских событий 2010 года почтил память погибшихRead More

Добавить комментарий