Main Menu

Соцдеревня «Манас» — прекрасный пример

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова посетила социальную деревню «Манас» в селе Мураке, где живут подростки с ограниченными возможностями здоровья.

Воспитанники показали ей войлочную мастерскую, пекарню, а также фермерское хозяйство. Основатель социальной деревни Гульбарчын Такырбашева отметила, что здесь ребята получают  личностное и социальное развитие. Сегодня в учреждении проживает 21 человек. Это выпускники интернатных учреждений, которым некуда было идти после их окончания.

Алтынай Омурбекова отметила, что каждый человек должен жить в семье и модель социальной деревни «Манас» — прекрасный пример. «Опыт работы организации необходимо распространить по всей стране. Ведь тут ребятам с ограниченными возможностями здоровья помогают реализовать себя и раскрыть потенциал. Они трудятся, развивают творческие способности, живут полноценной жизнью», — сказала вице-премьер-министр.

Гульбарчын Такырбашева сообщила, что у них есть проблемы. В частности, получение электричества на льготной основе, стабильное обеспечение питьевой водой, предоставление земельного участка для выращивания корма и помещения в Бишкеке для сбыта производимой продукции.

Алтынай Омурбекова пообещала содействие правительства в решении данных вопросов. Она также добавила, что государство намерено поддерживать некоммерческие организации, оказывающие различные социальные услуги через государственный социальный заказ.

Вице-премьер-министр вручила воспитанникам социальной деревни «Манас» денежный сертификат от имени правительства.

Кроме этого, на выездном совещании участники обсудили рациональное использование государственных зданий, оптимизацию сельских домов культуры, библиотек и открытие при них центров развития для детей, а также информирование населения, что правительство оплатит 50% стоимости частных дошкольных учреждений для ребят из малоимущих семей.






Related News

Ввоз ГСМ возьмут под контроль

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПравительство приложит максимум усилий для пресечения неучтённого ввоза товаров из государств — членов ЕАЭС иRead More

Герб Кыргызстана

Обмен территориями возможен

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВопросы по делимитации и демаркации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном находятся на контроле главыRead More

Добавить комментарий