Main Menu

Права человека — высшая ценность

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла участие в мероприятии, посвящённом международному Дню защиты прав человека.

«С обретением независимости республика встала на путь построения правового государства, определив в Конституции, что права и свободы человека относятся к высшим ценностям и принадлежат каждому от рождения. Перед законом и судом все равны, мужчины и женщины имеют равные права, в стране действует принцип обеспечения наилучших интересов ребёнка», — сказала Алтынай Омурбекова. Она напомнила, что в 2003 году 10 декабря в Кыргызстане объявлен Днём зашиты прав человека. Тем самым наше государство взяло обязательства перед мировым сообществом в том, что в республике будут претворяться в жизнь положения основных международных договоров, участницей которых является наша страна.

Вице-премьер-министр сказала, что в 2013 году создали Координационный совет по правам человека. В марте 2019-го  утверждён План действий по правам человека на 2019-2021 годы.  Необходимо отметить, что одним из достижений нашей страны в этой области является ратификация в 2019 году Конвенции ООН о правах инвалидов. Ратифицировав этот документ, государство ставит своими целями обеспечение граждан с инвалидностью равными правами и свободами без дискриминации, принятие специальных мер и создание необходимых условий.

Алтынай Омурбекова напомнила, что для борьбы с ранними браками и насилием в отношении женщин и девочек Кыргызстан ратифицировал ряд конвенций ООН: Конвенцию о правах ребёнка, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и девочек, Конвенцию о согласии на вступление в брак, Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами, а также присоединился к Пекинской платформе действий 1995 года.

«В Пекинской платформе определены 12 важнейших направлений для улучшения положения женщин, которые требуют конкретных действий со стороны правительств и гражданского общества. Принятие этого международного акта стало отправной точкой для разработки национальной политики в этом направлении и достижения гендерного равенства в нашей республике», — сказала Алтынай Омурбекова.

Она также напомнила, что наша страна одна из первых на пространстве СНГ приняла Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье», тем самым признав семейное насилие опасным, недопустимым явлением и большим преступлением, с которым должны бороться соответствующие государственные органы, местные органы власти и общественность. Говоря о реализации норм Конвенции о правах ребёнка, Алтынай Омурбекова сообщила, что в республике реализуются государственные программы, направленные на создание условий для развития детей, обеспечения их благополучия, развития системы социальных услуг и социального заказа.  Вице-премьер-министр добавила, что в целях празднования 30-летия Конвенции о правах ребёнка утверждён план мероприятий, предусматривающий соблюдение наилучших интересов детей и установление чётких механизмов защиты их прав.  Алтынай Омурбекова подчеркнула, что республика как участница всех основополагающих международных договоров о правах человека продолжит совершенствование механизмов по обеспечению защиты прав и свобод человека и реализацию международных обязательств в этой сфере.






Related News

Коронавирус: предусмотреть все потенциальные риски

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВспышка коронавирусной инфекции будет иметь определённые последствия для отечественной экономики, и нам надо  минимизировать имеющиесяRead More

Задача медиков — не пропустить коронавирус в страну

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Международный аэропорт «Манас», чтобы лично ознакомиться с процессом проверки пассажиров, прибывающихRead More

Добавить комментарий