Main Menu

Международная награда за труд с детьми

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Бывший директор Центра реабилитации детей и молодёжи Бишкека Алексей Петрушевский награждён престижной премией в области прав человека «Свобода, равенство, братство».

Эта премия учреждена в 1988 году и присуждается в знак признания и поддержки за завершение индивидуальных или коллективных проектов, осуществляемых во Франции или за рубежом. В этом году комиссия рассмотрела 164 кандидатуры из 58 стран мира. Кроме нашего соотечественника, на премию выдвигались правозащитники из Перу, Хорватии, Конго и Руанды. За А. Петрушевского проголосовали все 15 членов комиссии, и он получил первое место среди претендентов. Вручение награды проходило в Париже. Медаль с сертификатом монетного двора Франции передала А. Петрушевскому министр юстиции этой страны Николь Беллубе.

Напомним, что Алексей Петрушевский 16 лет руководил столичным центром реабилитации детей и молодёжи, за эти годы более 1 700 ребятишек прошли через эту организацию, получив защиту, кров, поддержку. Благодаря честной работе коллектива центру, находившемуся на балансе мэрии, много помогали спонсоры, он стал одним из образцовых в работе с безнадзорными ребятишками. Здесь ставили задачи поддерживать выпускников реабилитационных центров и интернатов. Для этого на частные средства возвели социальное общежитие.

В этом году Алексею Петрушевскому предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением, что вызвало общественный резонанс. Несмотря на тяжёлое послеоперационное самочувствие, его заключили в следственный изолятор. Под напором общественности директора реабилитационного центра выпустили под домашний арест. Поэтому награждение международной премией послужило своего рода поддержкой и признанием того, что сделал А. Петрушевский.

О награждении, своих эмоциях и планах на будущее Алексей Петрушевский рассказал на пресс-конференции, прошедшей в Бишкеке. В мероприятии приняли участие координатор правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» Аида Байжуманова, Муатар Хайдарова — член рабочей группы ОБСЕ по свободе ассоциаций.

Кандидатуру нашего соотечественника на соискание премии «Свобода, равенство, братство» выдвинуло правозащитное движение «Бир дуйно Кыргызстан».

— Заявку готовили в течение нескольких месяцев. Мы очень переживали за успешный результат, поскольку очень сложно получить эту премию. Ведь ежегодно на неё подают сотни участников со всего мира. В итоге комиссия обратила внимание на работу с детьми, и все её 15 членов проголосовали за кандидатуру Алексея Петрушевского, — сказала Аида Байжуманова. — Это очень важная победа, теперь Алексей — известный правозащитник, на него обращено внимание всего мира.

Муатар Хайдарова, член рабочей группы ОБСЕ по свободе ассоциаций, отметила:

— Эта награда — большое признание для всей правозащитной деятельности Центральной Азии. Проблемы в области детства актуальны для всего региона. Растёт трудовая миграция, люди уезжают, оставляя детей. Из-за этого растёт необходимость защиты малолетних от насилия, от ненужности.

— Я сам не верил, когда узнал о присуждении мне премии, — признался А. Петрушевский. — Считаю, что это заслуга не только моя личная, но и коллектива, работавшего в центре, партнёров, помогавших нам. Для меня главное — благополучие детей, которым мы могли помогать, возвращать к нормальному образу жизни.

Что касается обвинений в адрес человека, помогавшего беспризорной детворе, то сейчас продолжаются судебные разбирательства. Как отметил Алексей, всё проходит в рамках закона. Суд признал необоснованным увольнение А. Петрушевского. Уже есть несколько подобных судебных решений по другим отстранённым от работы сотрудникам центра, кто поддерживал своего руководителя.

А. Петрушевский планирует вновь вернуться к работе с беспризорными детьми и уже готовится приступить к новым проектам. Это внедрение в интернатах программы наставничества.

— Не все люди имеют возможность усыновить или удочерить ребёнка, оставшегося без попечения родителей и родных. Но есть много неравнодушных, поэтому мы хотим предоставить возможность через программу наставничества приезжать в детские дома и реабилитационные центры и становиться наставниками для ребят, помогать им принимать жизненные решения, устанавливать с ними дружеские отношения. Важно, чтобы люди присоединились к этой программе, без поддержки всего общества нам не обойтись.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

Требование времени — высокоскоростной интернет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошло заседание республиканского штаба по концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Возглавил встречу первый вице-премьер-министрRead More

АвтоЦОНы совершенствуют

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба продолжает открытие в Бишкеке и регионах республики центров обслуживания населения по регистрацииRead More

Добавить комментарий