Main Menu

Правильный курс

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Текущий год, как известно, проходит под девизом продвижения цифровых основ развития страны, что определило приоритеты и при внедрении цифровизации в систему подготовки и повышения квалификации работников правоохранительных и судебных органов для эффективного расследования гендерных преступлений. Этот комплекс мер реализуется в рамках Национального плана действий по достижению гендерного равенства на 2018-2020 годы.

Проблемы при расследовании уголовных дел, связанных с насилием в отношении женщин и девочек, требуют от представителей правоохранительных и судебных органов особенного внимания и такта. Не секрет, что нередко служители правопорядка нечувствительны в должной мере к психоэмоциональному состоянию потерпевших от гендерных преступлений, воспринимают их как обычные, допускают случаи необоснованного отказа от возбуждения уголовного дела. Известны случаи, когда судьи и прокуроры демонстрировали невысокий профессиональный уровень и отсутствие заинтересованности в защите потерпевших.

В этом году в результате напряжённой работы команды из представителей Верховного суда, Высшей школы правосудия, Генпрокуратуры, МВД, Академии МВД, Учебного центра адвокатов, сотрудников общественного фонда «Центр исследования демократических процессов» и гендерных экспертов появился уникальный проект — курс «Деятельность правоохранительных и судебных органов в сфере защиты прав женщин от гендерного насилия».

Необычна, во-первых, форма подачи учебного материала. Курс состоит из претеста и семи тем, включающих видеолекции, материал для самостоятельного и дополнительного изучения. Материал для дополнительного изучения не является обязательным и предназначен для желающих расширить познания в сфере гендерного насилия. Во-вторых, содержательный диапазон тем предлагает изучение основополагающих международных документов и национального законодательства в сфере защиты прав женщин от гендерного насилия; стандартов поведения и общения с пострадавшими; методов реагирования на факты гендерного и семейного насилия в соответствии с законодательством; типичных ошибок в процессе рассмотрения дел.

Курс обязателен для всех сотрудников ОВД, прокуратуры, судов и адвокатов, работающих в сфере защиты прав от гендерного и семейного насилия. Действующие сотрудники, а также курсанты Академии МВД и Республиканского учебного центра МВД обязаны прослушать данный курс, а все вновь нанятые сотрудники пройдут его как часть профессиональной подготовки. Судьи и работники прокуратуры обучатся в рамках программ подготовки и повышения квалификации. Адвокаты пройдут обучение на базе Учебного центра адвокатов. По завершении курса слушателям вручат сертификаты.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Related News

Из Индии в Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Нью-Дели прошло туристическое «Роуд-шоу».

Наши кадеты в Дели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГруппа воспитанников Кыргызского национального военного лицея им. Героя Советского Союза Д. Асанова отправилась в ИндиюRead More

Добавить комментарий