Main Menu

Помощь, о которой нужно знать…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Любой из нас может оказаться в ситуации, когда ему срочно необходимы квалифицированная юридическая консультация, помощь. При этом далеко не у каждого человека имеется возможность оплатить услуги компетентного адвоката, стоящие немалых денег. Для доступа в первую очередь нуждающегося населения к правосудию ещё в 2016 году принят Закон

«О гарантированной государством юридической помощи» (ГГЮП), по которому правовая помощь и защита юриста предоставляются бесплатно за счёт государства. Однако, несмотря на тот факт, что с момента вступления документа в силу уже прошло три года, на практике он не обеспечивает должного результата. А всё потому, что большинство людей попросту о нём не знают. Решением данной проблемы стала заниматься Национальная сеть НПО за развитие ГГЮП.  Сегодня в данную сеть входят 14 НПО.

Как рассказала руководитель общественного фонда «Человек, право, свобода» Эльмира Арапова, данный закон является социально ориентированным. Для жителей, среди которых есть малообеспеченные граждане, очень важно вовремя получать правовую помощь бесплатно и по месту жительства.

«В нынешних условиях, когда законодательство стремительно меняется, люди должны быть проинформированы, особенно в системе предоставления гарантированной государством юридической помощи. С этой целью построена сеть организаций, работающих в сфере предоставления правовой помощи и усиления правовых возможностей населения через информирование, правовое просвещение, оказание правовых консультаций и помощи», — подчеркнула Эльмира Арапова.

По её мнению, для эффективной реализации закона необходимо социальное партнёрство НПО, госорганов, органов местного самоуправления, адвокатуры, юридических клиник, необходимо информировать население. Данный закон включает в себя два вида помощи — консультативно-правовую и квалифицированную юридическую, которую предоставляют адвокаты, состоящие в реестре ГГЮП. В этом году на оплату услуг государственных адвокатов из бюджета выделено 70 миллионов сомов. В следующем планируется увеличить эту цифру до 100 миллионов. К тому же теперь нуждающийся гражданин может получить квалифицированную юридическую помощь не только по уголовным делам, но и по гражданским и административным, что ещё больше расширяет доступ к правосудию. Она также поделилась положительным опытом работы общественного фонда «Человек, право, свобода» с муниципальной администрацией по Ленинскому району мэрии города Бишкека. Совместно они проводят правовое просвещение населения, дают бесплатные консультации, обучают сотрудников муниципально-территориальных управлений, суды аксакалов, квартальных правильному информированию своих целевых групп о возможности обратиться в Центр бесплатной юридической помощи, Центр координации по государственной гарантированной юридической помощи, НПО. «К сожалению, не все знают свои права. В этой связи хочется, чтобы гарантированная государством юридическая помощь стала надёжной и эффективной».

Члены Национальной сети приняли активное участие в рамках Декады бесплатной юридической помощи. Изготовлены и распространены 700 информационных буклетов и 700 информационных плакатов. Успешно проведена информационная кампания, приуроченная к Международному дню прав человека, в которой приняли участие: депутаты Жогорку Кенеша, руководители государственных и муниципальных органов, государственные и муниципальные служащие, студенческая молодёжь, СМИ. О роли и участии волонтёров рассказала руководитель общественной организации «Свободная личность» Динара Садиева. Данная НПО и студенты юридических клиник провели гостевые лекции в Ошском гуманитарно-педагогическом университете, колледжах, а также школах города Оша для повышения осведомлённости молодёжи о законе о ГГЮП. «К нашей информационной кампании ко Дню прав человека в этом году, кроме студентов, подключились и государственные муниципальные служащие, а также органы местного самоуправления. «В этом направлении я хотела бы отметить Ошскую область, где главы сёл сами информируют народ о законе о ГГЮП. Это очень важно, поскольку население идёт со своими проблемами именно к ним. Благодаря такой работе количество обращений за правовой помощью значительно возрастает. Также люди часто приходят со своими проблемами в НПО. В обоих случаях действует система перенаправления в Центр бесплатной юридической помощи и Центр координации по государственной гарантированной юридической помощи» — заметила Эльмира Арапова.

В свою очередь депутат Сузакского местного кенеша последних трёх созывов Шерзатбек Умарбеков рассказал, что недавно в регионе состоялось большое мероприятие с участием руководителей администраций и областных юстиций, депутатов местных кенешей. На нём присутствующих стали информировать о данном законе и о том, что в реестр адвокатов по ГГЮП входит около 300 адвокатов.

«Никто, кроме меня, до этого о ГГЮП не знал. Для меня это был нонсенс. Шерзатбек Умарбеков также акцентировал, что система ГГЮП в Джалал-Абадской области работает не на должном уровне. Население не знает, что имеет право на гарантированного государством адвоката, если относится к группам получателей согласно данному закону. «Народ, нуждающийся в правовой помощи, не знает, куда и к кому обратиться, и продолжает оплачивать дорогие услуги юриста. Поэтому я считаю, что необходимо контролировать реализацию закона, проводить регулярный мониторинг», — заключил он.

Учитывая тот факт, что многие сотрудники госорганов не знают о ГГЮП, в Международный день прав человека и во время аппаратных совещаний в областных центрах членами Национальной сети НПО за развитие ГГЮП в КР проведены лекции, розданы информационные буклеты и плакаты.

Сотрудник Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость», оказывающей бесплатную юридическую помощь и сопровождение в судах, член Национальной сети, адвокат Нурислам Раимжанов поделился своей точкой зрения касательно реализации закона о ГГЮП в судах. Он подчеркнул, что после задержания человеку должен быть предоставлен бесплатный адвокат из реестра ГГЮП, но следователи Джалал-Абадской области в данное время эту норму не соблюдают и привлекают платных адвокатов, по совместительству являющихся их друзьями.

«У меня было такое на практике. Одно подобное дело я пытался обжаловать. Однако судьи мне отказали из-за истечения сроков обжалования. Сейчас я веду аналогичное дело, добиваясь предоставления в судах бесплатных адвокатов с чётко отработанным графиком дежурства. «В завершение Нурислам Раимжанов сообщил, что отправил запрос в областной суд с просьбой предоставить информацию о том, сколько адвокатов у них участвуют по уголовным делам. Пришёл ответ: ни одного, что говорит о неработающей системе ГГЮП в судах области. Этот пробел Нурислам Раимжанов сегодня активно пытается восполнить, обращаясь в разные инстанции.

Общественное объединение «Социально-правовой центр «Спектр» работает с гражданами Иссык-Кульской области по широкому перечню направлений. О чём, по сути, и говорит его название. Одно из них — доступ к ГГЮП. Его руководитель Флюра Надырова отметила, что бесплатная правовая помощь в первую очередь необходима людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченным, которые не в состоянии нанять себе квалифицированного адвоката. И данный закон позволяет гражданам воспользоваться своим правом на защиту. «Само появление Национальной сети НПО навеяно временем. Гражданский сектор сегодня должен быть активным. У нас очень маленький процент использования этого закона людьми. Очень важно, чтобы они знали о новшестве в законодательстве. Тогда у нас будет меньше нарушений прав. Именно НПО смогут донести до населения все тонкости ГГЮП с большим охватом. Ведь наша сеть работает в партнёрстве с Центром бесплатной юридической помощи и Центром координации по государственной гарантированной юридической помощи».

Флюра Надырова также сообщила, что членами сети проведён мониторинг в семи областях и двух городах республиканского значения — Бишкеке и Оше. Опрошены 700 человек. Результаты исследования будут оглашены позже.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора и из архива Национальной сети НПО.



« (Previous News)



Related News

Требование времени — высокоскоростной интернет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошло заседание республиканского штаба по концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023». Возглавил встречу первый вице-премьер-министрRead More

АвтоЦОНы совершенствуют

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба продолжает открытие в Бишкеке и регионах республики центров обслуживания населения по регистрацииRead More

Добавить комментарий