Main Menu

Тихий убийца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

За 10 месяцев, по официальным данным, зарегистрировано 6 600 случаев заболевания гепатитами. Из них 93,6% приходятся на вирусный гепатит А.

Болезнь представляет серьёзную проблему для общественного здравоохранения не только в стране, но и во всём мире. Гепатиты А и Е передаются контактно-бытовым путём при несоблюдении гигиены, а В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты, — в результате контактов с кровью инфицированного человека.

На рабочем совещании по вопросу профилактики и лечения заболевания вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что в республике ежегодно регистрируются тысячи случаев заболевания вирусными гепатитами и на лечение необходимы значительные средства. «Нужно активизировать информационно-разъяснительную работу по профилактике болезни. В качестве первоочередных мер — повысить квалификацию медперсонала для раннего выявления, лечения больных. Кроме того, все медработники сами должны пройти вакцинацию», — сказала она.

Алтынай Омурбекова добавила, что граждане должны знать, в каких организациях без какого-либо направления можно сдать тест и узнать свой статус, куда обращаться, если выявили гепатит, и какие принять меры. При этом цены на такие услуги должны быть приемлемыми для населения. Она поручила подготовить план мероприятий по поэтапной вакцинации, определить круг лиц, которые должны быть привиты в первую очередь, а также изыскать необходимую сумму в бюджете.

Участники совещания сообщили, что общее количество детей, подлежащих вакцинации против вирусного гепатита А, составляет 772 677. Для вакцинации (двукратно) малышей от двух до шести лет необходимо 1 млн. 545 тыс. доз препарата. Также против гепатита В стоит провести вакцинацию (трёхкратно) 191 628 лицам, для этого потребуется 574 884 дозы.

Алтынай Омурбекова отметила, что беременные женщины в больницах обязаны пройти тестирование для предупреждения передачи инфекции от матери к ребёнку, провести пассивную иммунизацию иммуноглобулином детей, родившихся от серопозитивных мам, сделать скрининг тестирования лиц, подлежащих вакцинации против вирусов гепатитов А и В в лабораториях диагностики ВИЧ на базе территориальных больниц и областных СПИД-центров.

Вице-премьер-министр поручила Министерству здравоохранения и Фонду обязательного медицинского страхования проверить исполнение целевой программы «Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской Республике на 2017-2022 годы» и активизировать работу.






Related News

Из Индии в Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Нью-Дели прошло туристическое «Роуд-шоу».

Наши кадеты в Дели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГруппа воспитанников Кыргызского национального военного лицея им. Героя Советского Союза Д. Асанова отправилась в ИндиюRead More

Добавить комментарий