Main Menu

Политика развития в действии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр с рабочей поездкой посетил юг страны

Теплицы оправдывают себя

При ознакомлении с деятельностью тепличного комплекса в селе Интернационал Араванского района Ошской области он заявил, что поддержка сельского хозяйства напрямую способствует развитию регионов.

Мухаммедкалыю Абылгазиеву продемонстрировали технологию выращивания сельскохозяйственных культур и внедряемые в тепличном комплексе новшества производства. Фермеры рассказали о том, что тепличный комплекс, в котором созданы все условия для работы местных жителей, способствовал созданию новых рабочих мест в приграничном районе.

Премьер на это заметил, что поддержка аграриев должна дать мультипликативный эффект и способствовать развитию регионов. По его словам, правительство и в дальнейшем усилит меры отраслевой поддержки, изыскивая средства для увеличения объёма льготного кредитования крестьян и субъектов экономической деятельности, работающих в сфере сельского хозяйства. Так, 5 млрд. сомов, поступающих в рамках стратегического соглашения между правительством Кыргызстана и компанией «Centerra Gold Inc.», решено направить на поддержку регионов и ввод новых производств. Это обеспечит увеличение доходов крестьян, создание дополнительных рабочих мест и укрепит экономическую ситуацию на местах. Глава кабмина поручил Министерству сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации разработать актуализированный проект развития тепличных хозяйств и совместно с органами местного самоуправления провести переговоры с представителями бизнеса для реализации конкретных проектов.

Где дорога, там и путь

Дороги — это зеркало экономики страны. По их состоянию можно судить об уровне жизни населения, сказал премьер-министр далее на церемонии открытия отремонтированной улицы Шакирова в Оше.

«Где дорога, там и путь. Путь к развитию страны. Именно в Год развития регионов и цифровизации, объявленный Президентом, за основу развития мы взяли социальную сферу. Улучшая её, мы заботимся о населении. Взять только дороги. С момента приобретения независимости до 2010 года в стране всего построен 661 км дорог. Вместе с тем за 2019 год — более 700 км дорог. Из них 416 км дорог асфальтового покрытия. Таким образом, за один год отремонтировано дорог больше, чем за 19 лет. Это говорит о том, что страна взяла правильный курс на развитие», — отметил премьер-министр, сказав, что вместе с развитием дорожной инфраструктуры выполняется и ряд других задач.

«Увеличена заработная плата учителям. В следующем году из госбюджета на эти цели дополнительно выделено 8 млрд. сомов. Планируется повышение размера оплаты труда медсотрудникам, пенсий, строительство новых соц-объектов и жилья для госслужащих. Могу сказать, что правительство делает всё возможное для улучшения жизни каждого из вас. Как показывают цифры, это получается. Причём акцент делается не на столицу, а на регионы, прежде всего на сёла. Мы намерены сделать так, чтобы молодые люди, отучившись в высших учебных заведениях, хотели вернуться в свой регион и участвовать в его развитии», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Наша справка. Ремонт улицы Шакирова протяжённостью в 2,5 км начат в июне 2019 года. Общая сметная стоимость проекта составляет 120 млн. сомов. Дорога построена со всей прилегающей инфраструктурой — с обеих сторон устроены тротуары, установлены лотки и освещение, остановки общественного транспорта.

Источник жизни

Затем премьер-министр принял участие в церемонии открытия водозабора в селе Толойкон Ошской области. Глава кабмина в своей речи подчеркнул, что реализация проекта «Таза Суу» — стратегическая цель государства, которую обозначил Президент Сооронбай Жээнбеков. Для развития регионов вопрос обеспечения чистой питьевой водой сёл и городов имеет особое значение.

«Это вопрос создания условий для жизни сельчан на местах, без чего трудно представить развитие регионов. Мы хотим здесь создавать рабочие места, открывать новые производства, чтобы молодёжь была заинтересована возвращаться домой, в свои сёла и города. В этом деле чрезвычайно важно обеспечить сограждан чистой питьевой водой, ведь вода — это источник жизни», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что в ближайшие годы, реализуя комплексную программу, государство намерено обеспечить чистой питьевой водой все населённые пункты страны.

Глава правительства остановился и на реализации инфраструктурных, ирригационных, энергетических проектов в республике, подчеркнув, что государство нацелено добиться их качественного и свое-временного завершения. После выступления Мухаммедкалый Абылгазиев открыл символический кран водозабора и поздравил собравшихся с появлением нового водного объекта.

Образование прежде всего

Далее состоялось открытие средней школы имени А. Умарова в айыльном округе Тепе-Коргон Араванского района Ошской области. На церемонии Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что образование — это залог процветающей страны.

«Сегодня в мире самое главное богатство не нефть или золото, а образование. Без него человек не сможет добиться успеха, реализоваться как личность. Детям с первых дней нахождения в школе нужно прививать любовь к учёбе, желание, получив качественное образование, развивать свою страну, родное село или город», — сказал премьер-министр, отметив, что в этом году по всей стране строится около 400 соцобъектов, из которых больше 100 — это образовательные учреждения.

«Все они построены по единым стандартам, со всеми условиями и ничем не уступают столичным школам. Но хочу отметить другое. Строительство школы — это практически ничего не значит, если в школе нет содержания, то есть качественного образования. Огромная роль здесь отведена учителям. Только от вас зависит, какое образование получат наши дети. Сейчас, в век информационных технологий, дети в большинстве своём черпают информацию из сети интернет. Надеюсь, что и учителя начнут активно использовать в работе последние достижения нашей эпохи и с лёгкостью отвечать на любые вопросы учеников», — подчеркнул глава кабмина, напомнив, что с октября повышена заработная плата учителям до 30%.

Наша справка. Строительство школы имени А. Умарова, рассчитанной на 225 ученических мест, началось в 2014 году за счёт республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения». Стоимость объекта — 40,5 млн. сомов.

Да будет больше света

В городе Джалал-Абаде состоялось открытие подстанции «Таш-Булак».

Отметим, что в рамках реализации Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности с 2018-го по 2022 год предусмотрена оптимизация загрузки электрических сетей за счёт реконструкции и строительства второй очереди подстанции 110/35/10 кВ «Таш-Булак» с установкой силового трансформатора мощностью 40 000 кВА. Всё современное оборудование увеличило мощность данной подстанции в 3 раза, что в дальнейшем позволит подключать к ней новые объекты социального и промышленного значения, а также снять перегрузы подстанций 110/35/6-10 кВ «Жалал-Абад» и ВЛ-110 кВ «Торобаева-Джалал-Абад — 1».

Мухаммедкалый Абылгазиев на церемонии подчеркнул, что республика обладает большим гидроэнергетическим потенциалом, который надо эффективно использовать в интересах потребителей и нужд отечественной экономики.

Граждане же не должны ощущать проблем с энергоснабжением, учитывая потенциал отечественной энергетики. Премьер-министр считает, что представить полноценную современную жизнь человека, развитие отраслей экономики и общественной жизни невозможно без стабильного энерго-снабжения. В этой связи важно укреплять энергетический потенциал регионов.

Мухаммедкалый Абылгазиев нажал символическую кнопку запуска подстанции и поздравил всех жителей Джалал-Абада с её открытием.

Наша справка. Подстанция построена и введена в эксплуатацию в 1988 году. Она обеспечивает электрической энергией Джалал-Абад, Джалал-Абадскую областную больницу, родильный дом, микрорайоны: Тайгараева, СМУ, Курманбек, Достук, Сузакский район, Таш-Булакский, Ленинский, Багышский айыл окмоту, город Кок-Жангак и промышленные объекты региона.

Ключи от квартир

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев вручил 70 сотрудникам Государственной службы исполнения наказаний квартиры в новом доме в Джалал-Абаде.

«Мы знаем, какая у вас сложная работа, связанная с самой сложной частью нашего населения. Но до определённого момента вашей деятельности не уделялось должного внимания. Сейчас многое изменилось. За последнее время многие ваши коллеги получили долгожданные квартиры. Сегодня этот радостный момент настал и для вас. Сердечно поздравляю всех со столь ожидаемым событием в жизни любой семьи», — сказал глава правительства, отметив упорство руководства ведомства, благодаря чему проводятся внутренние реформы.

«Недавно открылся центр мониторинга, который объединяет возможности контроля распределённой системы безопасности, автоматически отслеживает потенциально опасные ситуации и реагирует на них. Открылась поликлиника для сотрудников службы, есть планы по возобновлению промышленной деятельности в местах лишения свободы. Мы хотим, чтобы сотрудникам стало как можно легче работать», — констатировал глава кабмина, сообщив, что готовятся проекты переноса колоний и следственных изоляторов, находящихся в густонаселённых пунктах, за городскую черту.

Премьер также вручил 100 тысяч сомов на оснащение детской площадки во дворе дома.

Наша справка. 5-этажный дом для сотрудников службы исполнения наказаний начали строить в мае 2017 года. В доме на 70 квартир расположены однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Ситуация меняется

Мухаммедкалый Абылгазиев участвовал в открытии спортивных комплексов в Базар-Коргонском и Ноокенском районах.

Он поздравил жителей районов с появлением новых соцобъектов, оснащённых современным спортивным инвентарём.

«По республике строится рекордное количество школ, больниц, спортивных залов и других объектов соцзначения, вводятся новые производственные мощности. Это говорит о том, что мы начинаем получать плоды правильной экономической политики. Капитал пошёл в регионы. Самые актуальные для них проблемы в большинстве своём возникли из-за ошибок в госуправлении и политике. Сегодня ситуация постепенно меняется. Люди стремятся дать знания своим детям, всё больше стремятся быть здоровыми. Это как раз и есть приоритеты нашей работы — здоровая нация и качественное образование подрастающего поколения. Мы хорошо знаем проблемы регионов и начали их решать. Самые главные направления — это обеспечение их чистой питьевой водой, стабильным энергоснабжением, поливной водой и налаживание инфраструктуры. Мы должны поддержать и наших крестьян — снабжать их качественными семенами и доступными кредитами, развивать ирригационные сети и лизинговые программы. По всем этим направлениям мы активно работаем, мобилизуем ресурсы», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, особо подчеркнув, что самый важный показатель достижения поставленных целей станет возвращение молодёжи в свои родные сёла и города. Отметил премьер и успехи отечественных спортсменов на самых различных первенствах, приведя в пример Айсулуу Тыныбекову и Дарью Маслову.

Вторая жизнь завода

Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился также с работой ОсОО «Майлуу-Сууйский электроламповый завод». Предприятие находится на грани банкротства и сегодня работает не на полную мощность. Выпускаемая продукция, а это 40 разновидностей ламп, в основном экспортируется в страны ближнего зарубежья. Она сертифицирована и отвечает требованиям международных стандартов ИСО 9001:2008 и ИСО 9001. Однако из-за большого потока аналогичного товара из других стран спрос на отечественные изделия уменьшился. Выходом из сложившейся ситуации руководство предприятия видит в выпуске различной стеклотары. Для этого нужно дополнительное оснащение завода оборудованием стоимостью порядка 300 млн. сомов.

«Мы все раньше пользовались лампочками этого завода. Предприятие градообразующее и требует внимания. Здесь нужен хороший инвестор или финансирование. Нам нельзя думать о закрытии того или иного предприятия. Наоборот, нам следует возобновлять старые и открывать новые заводы и фабрики. Промышленность — это двигатель любой экономики. Поэтому надо рассмотреть вопрос поддержки предприятия», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что средства для дальнейшей работы предприятия изыщут.

«Такие промышленные объекты вносят вклад не только в развитие всей страны, но и региона, где они работают. Здесь трудятся сотни, а порой и тысячи человек. Поддерживать такие предприятия необходимо, если мы хотим возродить отечественную промышленность и сократить трудовую миграцию», — подчеркнул премьер-министр, поручив рассмотреть пути финансирования ОсОО «Майлуу-Сууйский электроламповый завод» в кратчайшие сроки и внести предложения по их реализации.

Наша справка. На данный момент на ОсОО «Майлуу-Сууйский электроламповый завод», производственная мощность которого составляет 300 млн. штук электроламп в год, работает более полутора тысяч человек. С появлением нового цеха количество рабочих мест достигнет двух тысяч человек.

Проект оправдывает себя

Мухаммедкалый Абылгазиев посмотрел, как действует проект «Безопасный город» в городе Кочкор-Ате Базар-Коргонского района.

«Практика показала, что с его внедрением в Бишкеке ситуация на дорогах изменилась в лучшую сторону. Аварий стало намного меньше. Сейчас этот проект мы внедряем в Оше. В будущем мы намерены установить систему «Безопасный город» во всех населённых пунктах страны. Отрадно, что своими силами к проекту подключаются и другие регионы», — подчеркнул премьер-министр.

«Самое главное в этом проекте — не денежные поступления от штрафов. Прежде всего он был внедрён для обеспечения безопасности наших граждан. Опыт его работы показал, что мы на правильном пути»,- заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Наша справка. Проект в городе Кочкор-Ате запущен 1 ноября 2019 года. Всего установлено 106 камер на 16 перекрёстках на самых оживлённых участках. Сами камеры, которые могут работать до 6 часов без электроснабжения, работают в трёх режимах: дневная и ночная съёмка, фиксация государственных регистрационных номеров автомашин.

В школах сделают капремонт

Посетил премьер-министр и ряд социальных объектов. В частности, больницу в селе Тепе-Коргон Араванского района Ошской области и поликлинику №1 в Джалал-Абаде. Он осмотрел палаты и помещения, в которых оказывается медпомощь, побеседовал с коллективами учреждений, обсудив с ними планы по капремонту зданий больниц, рассказал о принимаемых правительством мерах по поддержке медработников.

Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с состоянием школ в сёлах Базар-Коргонского района, которым требуется капремонт. Пообщался с преподавательским составом и осмотрел школьные классы. Учителя поблагодарили за ощутимое повышение заработных плат. Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что правительство и дальше усилит меры по поддержке учителей, параллельно реализуя комплекс мероприятий по строительству новых школ и капитальному ремонту зданий образовательных учреждений во всех уголках страны.

По итогам посещения соцобъектов глава правительства дал ряд поручений руководителям профильных органов, касающихся подготовки планировки новых зданий соцобъектов, а также проектно-сметной документации для начала ремонтных работ на других объектах.

Фото пресс-службы правительства.






Related News

Дорога к исчезнувшему эпосу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДва года назад в августовские дни в Бишкеке впервые прошла 61-я сессия Постоянной международной алтаистическойRead More

Экзамен не пересдать. Часть IV

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Продолжение. Начало в номерах от 10, 17 и 24 июля 2020 г.) Мы продолжаем анализироватьRead More

Добавить комментарий